Как греться, чтоб не загореться

В наш «продвинутый» век научных разработок совершенно невозможно представить свою жизнь без удобных и комфортных вещей, к которым мы привыкли – электроприборов. В современном доме без них никак не обойтись – ведь простого нажатия кнопки «Включить» достаточно, чтобы подогреть еду в микроволновке, постирать белье в стиральной машине, испечь пирог в «чудо-печке» и создать приятный микроклимат с помощью обогревателя. Они, конечно же, облегчают жизнь, и это бесспорный факт. Но и испортить жизнь такие «помощники» тоже могут. Казалось бы, что может проще, уходя из дома выключить все электроприборы из сети и соблюдать элементарные правила безопасности…


Увы, наш народ твердо убежден, что современные модели электроприборов совершенно безопасны и могут работать сутки напролет, а уж изучать инструкцию по эксплуатации – вовсе пустая трата времени. Вот только примеры огненных происшествий, причиной которых стало электрооборудование, свидетельствуют совершенно о другом. По статистике причиной каждого 6 пожара в республике является нарушение правил эксплуатации электрооборудования. А наиболее частыми «поджигателями» в доме становятся именно электрические обогреватели.
С наступлением осенне-зимнего периода количество пожаров, произошедших по причине нарушения правил эксплуатации электрообогревателей возрастает пропорционально понижающейся температуре. И проблема обогрева домов, особенно в межсезонье, для людей является основной. Ведь именно незадолго до отопительного сезона и после него, поддерживать комфортную температуру в домах возможно только с помощью обогревателей.
Что касается примеров, то наверняка каждый, кто использовал обогреватель перед сном, старается пододвинуть его ближе к кровати, чтобы было теплее. И через некоторое время под одеялом становилось даже жарковато. Как правило, поддаваясь естественному желанию, человек раскрывается, но уже во сне, отбрасывая край одеяла прямо на сам отопительный прибор. В такой ситуации вероятность возникновения пожара становится очень высокой. К слову, риск возникновения пожара будет не меньшим, если обогреватель будет размещен вблизи любых сгораемых материалов, в нарушение норм пожарной безопасности. Нередки также случаи, когда забывчивые хозяева уходят из дома, оставляя отопительные приборы, включенными в сеть.
Однако в холодную пору, когда за окном глубокий минус, не всем тепла от батарей достаточно. Тогда в схватку с холодом вступают не только заводские электрообогреватели, но и «народные», и порой, далеко не безопасные приспособления и уловки. В домах с газовыми плитами, чтобы обогреть квартиру, большинство людей зажигают все конфорки. Теплый воздух быстро заполняет не только кухню, но и остальные комнаты. В таком случае огонь активно сжигает кислород, и в воздух попадает опасный угарный газ. Если в помещении нет должной вентиляции, то опасные вещества накапливаются в квартире и могут стать причиной различных заболеваний, вплоть до отравления продуктами сгорания. Так же есть вероятность затухания конфорок плиты, из-за чего может произойти взрыв. Существуют и те, кто, пытаясь
сэкономить копейку, изготавливают электрообогреватели сами. Интернет просто пестрит идеями народных умельцев. Использовать такие устройства категорически запрещено.
Что же касается самих нагревательных приборов, то они бывают различных типов, среди которых предпочтительнее масляные. Однако и здесь есть «подводные камни». Конечно же, работу масляного обогревателя принято считать более надежной, чем его «родственника» с открытой спиралью. При покупке продавцы порекомендуют самую лучшую модель, расскажут о функциях, убедят в его абсолютной безопасности. Но, если мы заглянем в инструкцию, то увидим ряд рекомендаций по эксплуатации, нарушение которых может привести к неисправности или закончится пожаром. Поэтому, каким бы «навороченным» ни был ваш обогреватель, нужно четко выполнять правила безопасности, указанные в заводской инструкции. И теперь об этом поподробнее.
Перед началом эксплуатации внимательно осмотрите электроприбор. Обратите внимание на корпус и провод устройства. Любое нарушение изоляции, подтеки масла и запах гари – признак неисправности. Ни при каких обстоятельствах не используйте поврежденные или самодельные обогреватели. Чтобы избегать перегрузки электросети, не включайте в сеть сразу несколько мощных потребителей энергии. Особенно опасно оставлять включенные электрообогреватели на ночь, использовать их для сушки вещей, а также устанавливать их вблизи занавесок или мебели. Если же в доме находятся дети и пожилые люди, лучше приобретать электрообогреватели закрытого типа. Если вы используете устаревшие модели обогревателей – будьте особенно внимательны: не допускайте искрения шнура и разогрева вилок. Регулярно очищайте обогреватель от пыли, потому как она тоже может воспламениться. Следите за тем, чтобы провод от электроприбора не находился под коврами и паласами, иначе он может перетереться. Чтобы холодными вечерами ничто не мешало вам наслаждаться домашним уютом, важно помнить о мерах безопасности при обращении с обогревательными приборами. Знание этих простых правил позволит обезопасить себя и свою семью, а также сохранить ваш домашний очаг. Ну и самое важное правило: уходя из дома, выключайте все электроприборы.
* * *
Ежедневно в Беларуси происходит около 15 пожаров. По статистике причиной каждого 6 возгорания является нарушение правил эксплуатации электрооборудования.
* * *
Использовать самодельные нагревательные устройства категорически ЗАПРЕЩЕНО!
* * *
При обогревании помещений с помощью бытового газа:
— образуется угарный газ;
— может произойти взрыв.
* * *
ВАЖНО! Перед тем как использовать электронагревательный прибор:
— прочитайте инструкцию;
— проверьте устройство на предмет механических повреждений;
— не устанавливайте прибор вблизи сгораемых предметов.

Мозырское  районное подразделение МЧС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *