Как попасть на службу в Мозырский погранотряд

О том, как попасть на службу в Мозырский пограничный отряд, и о приоритетах для военнослужащих, рассказывает официальный представитель Мозырского пограничного отряда, капитан Андрей Барейша:

– Под контролем мозырских пограничников находятся сотни километров белорусско-украинской границы. Отряд создавался три года назад на базе комендатуры «Прудок» и стал своеобразным «посредником» между Пинским погранотрядом и Гомельской погрангруппой.  Белорусское Полесье – уникальный регион, где сконцентрированы редкие для Европы природные комплексы. Знаменитые болота, лесная глушь и замысловатые орнаменты рек и озер, казалось бы, — рай для контрабандистов и нарушителей. На самом деле, в пограничной системе нет места сбоям: наряды на границе сменяют один другого, как четко отлаженный часовой механизм. У пограничников нет разделения на будние и выходные дни. Однако время как для «срочников», так и служащих по контракту летит быстро, оставляя в душе неизгладимые впечатления.

К примеру, для младшего сержанта Александра Богуковского слова о долге, чести и престиже службы – действительно не пустой звук. Армейские годы оказали важное содействие в становлении его личности. По его мнению, будет, о чем вспомнить. Например, первые уроки строевой подготовки или стрельбы из табельного оружия. Первые дежурства, общение с товарищами и командирами, которые потом стали крепкой семьей, объединенной едиными целями и задачами…

 Историю пограничной службы, тактику пограничной службы и воинский этикет изучают за обычными, почти что школьными партами. Для служащих созданы комфортные бытовые условия, есть все возможности для занятий спортом и развития творческих задатков. Отслуживших положенный срок солдат дважды в год с гордостью и благодарностью провожают в запас. Военную зеленую форму ребята меняют на гражданскую одежду. Но некоторые, грамотно планируя свое будущее, остаются служить в отряде на контрактной основе. Система отбора кандидатов в контрактники достаточно проста. Все начинается с того, что кандидат по телефону 8(0236)21-79-45 обращается в кадровый орган отряда и, как при обычном приеме на работу, пишет заявление, заполняет анкету, предоставляет паспорт, военный билет,  документ об образовании, характеристики с последнего места работы, службы и учебы. После этого проходит собеседование, медицинское освидетельствование, профессионально-психологический отбор, сдает зачеты по физической подготовке. По результатам проведения всех мероприятий изучения принимается решение о приеме его на военную службу по контракту. В итоге самые достойные получают возможность продолжить службу по контракту.

Настоящих хранителей рубежей офицерского звания готовят и в университетах. Сложившаяся к настоящему времени в органах пограничной службы система позволяет осуществлять подготовку офицерских кадров при получении высшего образования первой ступени только в очной форме обучения. Она реализуется в рамках образовательного процесса в государственном учреждении образования «Институт пограничной службы Республики Беларусь», на факультетах учреждений образования других силовых структур и во всех учреждениях высшего образования Республики Беларусь, где  есть военные кафедры, а также в военных учебных заведениях Российской Федерации согласно потребности специалистов для органов пограничной службы. Всю необходимую информацию о порядке поступления в указанные учреждения можно получить по телефону: 8(033)33-57-894 (контактное лицо – Назарко Владислав Александрович).

Социальные льготы и гарантии, которые государство предоставляет военнослужащим, позволяют им быть уверенными в завтрашнем дне. В первую очередь, этому способствует  стабильное материальное положение. Для нуждающихся в улучшении жилищных условий предоставляется льготный кредит на строительство жилья. Право выхода на пенсию сотрудники получают при достижении 48 лет. Предоставление отпуска от 30 до 45 суток в зависимости от выслуги лет и места службы. Ежегодно выплачивается единовременное пособие на оздоровление, а также бесплатное обследование и лечение в госпитале органов пограничной службы. Появилось желание примерить мундир пограничника? – Ну, так не отказывайте своей душе в таком порыве. Граница ждет смелых, надежных и достойных!

Наталья КОНОПЛИЧ, фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *