Количество бригад скорой помощи планируется увеличить в Беларуси

В программу оказания медицинской помощи в Беларуси вносятся изменения, направленные на повышение качества жизни пожилых пациентов, продвижение идеи активного долголетия, сообщил сегодня министр здравоохранения Беларуси Валерий Малашко на республиканской конференции «Общество для всех возрастов: активное долголетие», передает корреспондент БЕЛТА.

В частности, планируется обратить серьезное внимание на профилактику заболеваний, развитие гериатрической службы. Планируется реорганизовать работу службы скорой медицинской помощи, изменяя социальный стандарт. «Внесли предложения в Министерство экономики, ждем принятия правительством нормативного правового акта в части увеличения количества бригад скорой медицинской помощи. Особенно это актуально для небольших районов», — отметил Валерий Малашко.

Увеличение продолжительности жизни — один из целевых показателей программы «Здоровье народа и демографическая безопасность. «Это не только позитивный результат государственной социальной политики, но и определенный вызов обществу, который заставляет нас по-новому взглянуть на свою деятельность», — сказал Валерий Малашко.

Так, отмечается большой разрыв между продолжительностью жизни мужчин и женщин, что требует принятия дополнительных мер, серьезного анализа ситуации. Также одним из важных направлений работы учреждений здравоохранения значится повышение доступности и качества медицинской помощи пожилому населению. В связи с этим идет переориентация первичного звена на принцип общеврачебной практики, расширение системы медицинского обслуживания на селе.

Республиканская конференция «Общество для всех возрастов: активное долголетие» проводится по инициативе Белорусского союза женщин совместно с Минздравом и приурочена ко Дню пожилых людей. В ней принимают участие представители Национального собрания, Министерства труда и социальной защиты, Белорусского профсоюза работников здравоохранения, Белорусского общества Красного Креста, общественных объединений и международных организаций. Эксперты обсудили вопросы создания среды для активного долголетия и формирования позитивного отношения общества к зрелому возрасту, развития системы оказания социальных и медицинских услуг, международные подходы к действиям по проблемам старения, технологии активного образа жизни пожилых людей.

http://www.belta.by/society/view/kolichestvo-brigad-skoroj-pomoschi-planiruetsja-uvelichit-v-belarusi-319860-2018/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *