Комсомол – моя судьба!

В преддверии юбилейных событий, когда мы активно стали говорить  о комсомоле, поневоле вспоминаются   замечательные песни, в которых отражена не только история нашей большой страны, но и жизнь каждого  человека советского времени.  Об этих же событиях мы ведем разговор  с преподавателем Мозырского государственного медицинского колледжа Тамарой Михайловной Мельник.

– Отсчет моей комсомольской судьбы начался с того дня, когда меня   в 1978г.  приняли в ряды ВЛКСМ,  – вспоминает Тамара Михайловна. – Принимали в Ивановском райкоме комсомола Брестской области, перед этим было собрание в школе. Называли фамилию каждого вступающего, и ребята- старшеклассники высказывались: «достоин» или «не достоин».  Выучила наизусть устав ВЛКСМ, работу В. И. Ленина «Задачи союзов молодежи», могла объяснить принцип демократического централизма и т.п. Рекомендацию в комсомол дал член партии, мой сосед, которого обещала никогда не подвести.

Никто ни к чему не принуждал, ничего не навязывал, это был мой добровольный порыв, мой выбор.

Что бы сейчас ни говорили о комсомоле, но это была мощная идеологическая организация, занимающаяся молодежью. А идеологию можно сравнить с иммунной системой  человека. Никому не надо объяснять, что происходит с человеком, если она ослаблена.

Разные события нашей молодости, так или иначе, связаны с комсомольской жизнью. В Гомельском университете  группа, где я училась, стала лучшей, за что по линии горкома нас наградили поездкой в Карпаты.

Приехав в 1986г. в Мозырь по распределению, была избрана членом бюро горкома комсомола. Именно тогда мне посчастливилось работать с замечательными людьми, которые до сих пор занимают активную гражданскую позицию: А. Солодов, Н. Савостюк, Н. Сошнянина, М. Пашинский, Т. Щипер, Л. Пинчук, И. Ведут, В. Рубан, Н. Лисимова, Е. Мельченко и мн. др.

Благодаря комсомольской работе встретила и свою судьбу. Муж – Олег Мельник работал секретарем комитета комсомола ПО «Мозырьдрев». Под его началом комсомольцы ДОКа, будучи непрофессиональными строителями, построили молодежный жилищный кооператив, молодые семьи получили квартиры. Надо признать, что в  те годы это было что-то  из области фантастики.

Работая в медицинском колледже, изучая его историю, мы постоянно  рассказываем  нашим девушкам и ребятам о том, что все учащиеся до 1991г. были комсомольцами. Хрупкие девушки, вчерашние довоенные выпускницы  участвовали в Великой Отечественной войне, трудились в тылу. После освобождения г.Мозыря в 1944 г. учащиеся фельдшерско-акушерской школы  помимо учебы работали на расчистке завалов, заготовке дров. Время было трудное, но молодые люди принимали активное участие и в оборонно-спортивных мероприятиях. Так из докладной записки военно-физкультурного руководителя Б. В. Печковского следует, что в военно-спортивных соревнованиях школа заняла первое место в городе, учащиеся школы были лучшими в областном комсомольско-профсоюзном кроссе и др. мероприятиях, опередив студентов-педагогов.  В качестве вознаграждения лучшим 23 спортсменам тогда были выданы майки, балетки и носки.

В 1947 г. каждый комсомолец школы отработал по 10 часов на благоустройстве городского парка «Победа».  

С 1954 г. началось освоение целинных залежных земель в Сибири, Казахстане, на Урале и в Поволжье. Не остались в стороне и медики.

Из 55-ти выпускников школы 30 человек изъявили желание уехать на целину. В их числе были Ф. Гуревич, А. Величко, В. Галицкий, Л. Милявский, Л. Пинчук, В. Мандрик, Е. Скорнякова, С. Полоцкий, И. Лыщенко, Н. Рыбакова, М. Цагельник и др.

Выпускники 1954 года медицинского училища, уехавшие покорять целину.

Полесские девушки и ребята не представляли, какие бескрайние степи их ждут, и в каких условиях им придется работать. Вот что пишет в своих воспоминаниях выпускник 1954 года А. Величко: «Нам, 20-ти юношам и 10-ти девушкам-выпускникам вручили комсомольские путевки, с которыми мы отправились покорять целину. Долго добирались до Актюбинска (Казахская СССР), где нас распределили по разным районам. Я попал в Степной район. Фельдшерский пункт размещался в хатке-мазанке, кроме меня, на пункте была санитарка из местного населения, она же служила и переводчиком. Сказать, что было трудно, – это ничего не сказать. Средство передвижения – лошадь, она меня здорово выручала, так как пришлось обслуживать несколько деревень, разбросанных на большой территории. Постоянно дули ветра, зимой было очень холодно, медикаментов не хватало. Только тяжелых больных везли в райцентр, остальных лечили на месте. Но никто не роптал, ведь мы были целинниками».

В 70-80-е годы прошлого века комсомольцы  принимали активное участие не только в жизни медицинского училища, но и города. Каждое лето в составе студенческих отрядов они отправлялись на консервные и кирпичные заводы, в колхозы и др.  Работали не ради денег, а ради общего дела. Турслеты, соревнования, походы были привычным делом. Комсомольскими лидерами медучилища в тот период были Н. Шаврей, Н.Федорова, Т. Рулевская, Г. Бугара, А. Корнеевец. Жизнь проходила ярко, позитивно и интересно.

С теплотой вспоминаю комсомольскую юность, ставшую школой жизни. И пусть нет уже комсомола, но осталась комсомольская дружба!

Комсомольский актив Мозырского медучилища. В центре, правее — директор Н. М. Селецкий, рядом, слева – секретарь комитета комсомола А.Н.Корнеевец.

Александр СОЛОДКОВ.

Фото автора.

 

Комсомол – моя судьба!: 4 комментария

  • 23.10.2018 в 13:34
    Permalink

    Анастасия, ответ исчерпывающий и красноречивый.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-1

  • 23.10.2018 в 12:27
    Permalink

    Это любовь, сколько хочу столько и буду.

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

  • 23.10.2018 в 10:44
    Permalink

    Анастасия, сколько вам можно желчь изливать на этом сайте?

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

  • 22.10.2018 в 12:32
    Permalink

    Сколько можно изрыгаться этим комсомолом?

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *