Комсомол не просто возраст…

1816

Через школу Ленинского комсомола в свое время прошли миллионы молодых людей от 14 до 28 лет.

Время стремительно летит вперед. И вот уже 29 октября 2018 года исполнится 100 лет, как была создана мощная организация под названием Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи. Она родилась на I Всероссийском съезде рабочей и крестьянской молодежи. В 1924 году ей было присвоено имя В. И. Ленина, а после того, как был создан Союз Советских Социалистических Республик (СССР), организация была переименована во Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи (ВЛКСМ).

За время своей плодотворной работы ВЛКСМ неоднократно награждался значимыми правительственными наградами. Так, за многие подвиги в годы Гражданской войны, Великой Отечественной войны, за успехи в социалистическом строительстве ВЛКСМ награжден 6 орденами.

Мне, также как и многим моим сверстникам, довелось быть членом этой славной организации, в которую я вступил в 1968 году. Вступив в ряды комсомольской организации, еще до конца не осознавая, я открыл новую страницу своей биографии, как потом показала жизнь, кипучей молодости, насыщенной важными событиями, которые, переплетаясь друг с другом, создавали неповторимое полотно судьбы. Комсомольский билет в целости и сохранности я храню до сих пор на протяжении пятидесяти лет. За время работы в молодежной организации неоднократно награждался почетными грамотами и званиями, такими как «Мастер-умелец», «Молодой гвардеец пятилетки», «Ударник коммунистического труда» и др.

Находясь в гуще деятельности комсомольских рядов, приходилось работать и перенимать прекрасные организаторские способности у таких знаменитых руководителей, как А. А. Малофеев,
В. П. Попов, в разное время возглавлявших Мозырский горком партии, Г. Ф. Гончара, И. А. Кеника – возглавлявших городской исполнительный комитет, А. С. Астрейко – секретаря партийной организации СПМК-123 треста «Мозырьсельстрой», который в 1974 году дал мне рекомендацию на вступление в ряды КПСС.

Следует отметить, что одним из числа самых активных комсомольцев города был всем нам известный Воскан Айказович Чобанян, которому выпало судьбой быть начальником штаба на строительстве Мозырского нефтеперерабатывающего завода с 1974 по 1978 годы, объявленного Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. И, как показывает жизнь, Воскан (он рекомендует себя так называть), спустя много лет живет с таким же комсомольским задором в сердце, является меценатом, помогая ветеранам войны и труда, а также простым людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

ВЛКСМ, на знамении которого три ордена Ленина, ордена Красного знамени, Октябрьской революции и Трудового Красного Знамени прекратил свое существование вместе с распадом СССР.      Достойным преемником ВЛКСМ в Республике Беларусь стал в 2002 году Белорусский республиканский союз молодежи (БРСМ). Мы – комсомольцы прошлых лет XX столетия – теперь общаемся и идем в ногу с современной молодежью.

Хочется отметить, что эстафета поколений нашего региона сегодня в надежных руках инициативных, деятельных, уверенно идущих в будущее представителей молодежи – членов БРСМ, в числе которых Анна Казакевич, Дарья Грамович, Екатерина Юрченко, Денис Ранчинский, Ирина Чалая и др. Вот почему, глядя на них, хочется сказать, цитируя слова из песни: «комсомол не просто возраст, комсомол – моя судьба».

Владимир ЦВИРКО, II секретарь Мозырского РК КПБ.