«Край родной, навек любимый, где найдешь еще такой…»

Где родился, там и сгодился.

Главный смысл этой народной пословицы прежде всего в том, что человеку вовсе не обязательно стремиться в другие страны и города, чтобы жить и приносить пользу обществу. На родной земле он учится, растет, развивается, радуется жизни вместе с близкими людьми, друзьями, коллегами, трудится, творит доб-рые дела. И получается, что нет ничего милее для него, чем родная сторона. Этот смысл, как нельзя лучше, своей позицией по отношению к делу, любви к родному краю подтверждает и героиня нашего проекта – Ирина Константиновна Иванникова – начальник 4 ОПС  Мозырского регионального узла почтовой связи Гомельского филиала РУП «Белпочта», почувствовавшая еще в юности, с какой профессией ей посчастливится подружиться.

– Мне все время казалось, – говорит с улыбкой Ирина Константиновна, – что Антон Пришелец и Дмитрий Кабалевский в основу своей песни «Наш край» положили красоту именно моей дорогой и любимой Мозырщины. На моей земле все есть, как у них: «и березка, и рябина, и куст ракиты над рекой…». И другого такого края с его особой рельефностью, горами, долинами и ярами, сколько будешь искать, – не найдешь! Это край, в который нельзя не влюбиться!..

С утверждением Ирины Иванниковой, как и с тем, что каждому мила родная сторона, нельзя не согласиться. Ведь любовь к родному краю человек впитывает с молоком матери. В жизни женщины, как и у всех, были и беззаботное детство, и школьные годы, вслед за которыми появилась дорога  во взрослую жизнь, когда  каждый выпускник стоял перед выбором… Она взрослела, а вместе с ней креп и тот самый хрупкий росток мечты в душе относительно будущего. Если учесть, что многие поворачиваются «лицом к почте» только вследствие каких-то жизненных проблем, неустроенности, удобного графика… А таких, кто бы конкретно выбирал ее делом по душе и на всю жизнь, – единицы. Зато у Ирины Иванниковой сложилось все преднамеренно. Поначалу в детских играх пыталась проявить интерес к торговле, но вот в школьный период, когда стала вести переписку с друзьями, обмениваться почтовыми открытками и получать посылки с подарками от тети из Ленинграда, кардинально изменила ход своих мыслей. Более того, когда после уроков по поручению матери заглядывала в 12-е ОПС, ее взор невольно задерживался на сноровке и мастерстве действий операторов связи, главным орудием труда которых в те времена были самые банальные счеты-косточки. Ради того, чтобы разобраться в премудростях и тонкостях этого процесса, Ирина стала больше уделять внимания математике. Ну, а после получения аттестата зрелости и, заручившись направлением Мозырского РУПС, не задумываясь, отвезла документы в Брест, чтобы на базе СПТУ-51 получить заветную профессию – оператор связи. Училась с удовольствием, ибо знала, что домой надо вернуться квалифицированным специалистом…

Год учебы пролетел незаметно, и первые шаги по бескрайним просторам почтовой отрасли Ирина сделала во 2 ОПС под руководством опытного начальника Софьи Григорьевны Машковой. Здесь, начиная с 1986 г. по январь 2014 г. при поддержке старших коллег, профессионалов своего дела, происходило становление ее личности, состоялся и профессиональный рост от оператора связи 3 класса (2 класс, 1 класс) до перехода на более высокую ступеньку – заместителя начальника 4 ОПС. Отрадно, что вместе с карьерным ростом Ирины Иванниковой семимильными шагами двигалась вперед и развивалась почта, оставляя позади и счеты-косточки, и даже примитивные калькуляторы. Наряду с этим расширялся и перечень услуг населению. Почта стремительно развивала свою сеть, обеспечивая ее новыми программами и технологиями. Письмами, посылками и переводами она, конечно, также занималась, как и в старые времена, но только в другом формате. И теперь она не стоит на месте, постоянно расширяя перечень почтовых услуг населению. Сложно сказать, чем только не занимается сегодня почта!

Ирине Иванниковой, в связи с новыми требованиями, приходилось периодически повышать свой профессиональный уровень, учиться и сдавать экзамены на классность, дабы соответствовать своему предназначению. Знаний, полученных в конце 80-х минувшего столетия, конечно же, не хватало. Нравилось постигать все новое, подтверждая свой жизненный принцип: «Для совершенства нет предела!». Если человек старался, стремился, то у него все получалось, что не оставалось незамеченным ни в коллективе 2 ОПС, ни у руководства Мозырского РУПС, относительно ее повышения по службе.

Как считает сегодня наша героиня, в становлении ее личности и даже в судьбе, огромную роль сыграли в свое время начальник Мозырского РУПС Г. А. Рубан, начальник 2 ОПС С. Г. Машкова и зам. начальника С. Н. Зараник, позднее –  начальник 4 ОПС
Т. В. Бабына (почтенные ветераны уже на заслуженном отдыхе), нынешний начальник  Мозырского РУПС И. Б. Глушко и многие коллеги, рядом с которыми она росла в профессиональном плане, набиралась опыта.

– Самое главное, – говорит И. К. Иванникова, – я всегда училась работать с людьми. Заделу такого важного фундамента, возможно, послужил период замены отпусков в сельских почтовых отделениях, где в первой половине дня приходилось работать начальником, а во второй – почтальоном. Работы было много и умственной, и физической. Казалось, к вечеру еле ноги волочила домой. Но силы помогала восстанавливать молодость и удовлетворение от сделанного, от пользы, принесенной людям.

Рабочий день сегодняшней почты в какой-то степени легче, но наполнен своими сложностями и требованиями, на главном месте которых стоит выполнение плановых заданий по подписке на периодические издания, отправку и получение посылок, бандеролей, мелких пакетов, экспресс-почты и т. д. И хотя в отделение обращается много людей, но очередей особо не наблюдается (разве, что в дни оплаты коммунальных услуг), так как разгрузить их помогают компьютеры, инфокиоски. Под началом Ирины Иванниковой в дружном коллективе 4 ОПС трудятся 3 оператора: И. И. Цукрова, Е. С. Тарасюк, А. А. Митина и 6 почтальонов: Н. И. Хватик, О. В. Меленец, Н. В. Кананчук, Е. Л. Хорошилова, О. Н. Магар, М. М. Клюка. Каждый из специалистов отвечает за свой участок работы, понимая, что от его личного вклада зависят итоги, важные для общего результата деятельности всего Мозырского РУПС. К слову, в микрорайоне Железнодорожный – одном из старейших в городе – на обслуживании 4 ОПС находится порядка 1,5 тыс. квартир, около тысячи частных домовладений и закреплены около 800 получателей пенсий. Однако, судя по количеству посещений, видно, что люди, несмотря на век высоких технологий, все же доверяют почте. И пусть сегодня здесь не запиливаются вручную посылочные ящики, не пахнет горячим сургучом, но притягательная сила в чем-то все же есть. Интересно, в чем? Возможно в том, что отделение по-прежнему остается неизменным местом для встреч, общения…

А где черпает силы для завтрашнего нового дня начальник 4 ОПС Ирина Иванникова? В семье! Особенно радуют ее моменты общения с внучками, которых подарила ей дочь Елена. Старшая Виктория в свои 6 лет удивляет любознательностью, а вот от маленькой Олюшки, которой пока только месяц, исходит душевное спокойствие, умиротворение и, конечно же, жажда жизни с ее трудностями и непредсказуемостью. Без них никак. Там, где человеческий фактор, там и трудности. Но почта, как и руководитель отделения, избравшая для себя этот путь 33 года назад, работает для людей!

Наталья КОНОПЛИЧ.

Фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *