Мозырская вокальная группа «Славяне» приняла участие в фестивале солдатской песни «Виват, Виктория!»

Вокальная группа «Славяне» Мозырской районной общественной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» лауреат и дипломант фестивалей и творческих конкурсов приняла участие в международном проекте солдатской песни «Виват, Виктория!», прошедшего в Гомеле в рамках праздничных дней города «Сожскі карагод». Исполнив целый блок песен на патриотическую тематику, мозыряне Виктор Михневич, Евгений Чижик, Валентин Ракицкий и Владимир Горбачев в очередной раз покорили зрителя своим выступлением, вызвав шквал бурных оваций, и стали обладателями диплома «За высокий уровень исполнительского мастерства, большой вклад в сохранение и развитие лучших образцов военно-инструментальных песен».

 Во главу угла данного проекта, организаторами которого выступили Гомельская областная организация общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» (председатель – М. Г. Жукевич, член Совета В. В. Горшков), областная организация ветеранов МЧС Республики Беларусь,  городское кадетское училище и профессионально-технический колледж машиностроения, войсковые части 1242 и 5525, были поставлены цели: воспитание у молодежи чувств патриотизма, гордости за свою страну и ее народ на примерах современных военных песен, расширение представления об авторах и истории возникновения военных песен, почтительного отношения к старшему поколению, ветеранам и памятникам войны, внимания и уважения к военнослужащим, принимавшим участие в боевых действиях на территории других государств, а также настоящим защитникам Отечества.

Открывает фестиваль председатель Гомельского ОО БСВВА М. Г. Жукевич.

Вместе со «Славянами» на фестивальной площадке перед зрителями выступили также известные лауреаты и дипломанты многочисленных фестивалей и конкурсов различного уровня – вокальные группы, авторы песен и исполнители: группа «Каскад» (г.Могилев), дуэт «Ириоль» (г.Гомель), Виктор Пахомчик и Алексей Масальский из Витебска, гомельчане Александр Говорушко и Сергей Веремеев, Татьяна Статкевич и Анатолий Гуринов из Чечерска, Артем Тепляшин из Жлобина и многие другие. Наряду с исполнителями, прошедшими дорогами афганской войны, чьи виски безвременно убелила седина, выступили также представители молодежи из числа школьников, студентов, учащихся военно-патриотических классов областного центра и Гомельского кадетского училища.  Силой, ловкостью и мастерством в ходе показательных выступлений восхитили зрителя и воспитанники Дмитрия Черкасова «Клуб боевого дзю дзюцу», подчеркнув способность к защите своего Отечества. Однако апофеозом программы фестиваля «Виват, Виктория!» стала песня «Армия» в исполнении самого юного участника Ромы Сидькова – воспитанника центра творчества Советского района г. Гомеля, слова которой, как и задор, и талант исполнителя подчеркнули тесную взаимосвязь поколений, искреннюю любовь к родине и предназначение каждого мужчины – быть готовым к защите рубежей своей страны в любую минуту.

В финале программы в унисон названию творческого форума прозвучала песня «Виват, шурави!», которую вместе с группой «Каскад» исполнили все участники фестиваля, а также зрители, аплодировавшие стоя.

Умрет война, и скалы замолчат. Отстрелянные  гильзы  проржавеют. Но песни этих лет не отзвучат, ведь в песнях, как и в нас, не холодеет горячий пот, не выцветает кровь. Пускай нехитро строчки рифмовались, жизнь рядом с «кровью» ставила «любовь»…

 

Наталья КОНОПЛИЧ, фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *