Мозырский центра гигиены и эпидемиологии: о «второй волне» активности лесных клещей

Ирина Валентиновна БОРИСЕЙКО, энтомолог Мозырского зонального центра гигиены и эпидемиологии:

– С установлением благоприятных погодных условий начался второй пик активности клещей в нашем регионе.

За 9 месяцев 2018 г. в Мозырском районе за медицинской помощью по поводу присасывания иксодовых клещей обратились 498 человек, в том числе 105 человек в возрасте до 18 лет. Зарегистрировано 8 случаев Лайм-боррелиоза, во всех случаях пострадавшие не получали профилактическое лечение после укуса клеща. В лаборатории «Мозырского зонального центра гигиены и эпидемиологии» было исследовано 43 клеща, доставленных жителями нашего района на наличие возбудителя Лайм-боррелиоза, из них один с положительным результатом.

Для защиты от нападения клещей необходимо соблюдать простые правила: при посещении леса наносите на одежду репеллентные средства; осматривайте себя через каждые 1-2 часа пребывания в лесу и после выхода из леса; тщательно осматривайте домашних питомцев после посещения леса и лесопарковых зон.

Если все же избежать присасывания клеща не удалось, то его можно удалить самостоятельно или в организации здравоохранения. Обязательно необходимо обратиться в медицинское учреждение по месту жительства с целью назначения эффективного профилактического лечения в первые 72 часа после укуса клеща.

Извлеченного клеща на наличие возбудителя боррелиоза можно исследовать на платной основе в государственном учреждении «Мозырский зональный центр гигиены и эпидемиологии» (г. Мозырь, ул. Интернациональная, 41, каб. 101). Для исследования пригодны только неповрежденные клещи.

Будьте здоровы и берегите себя!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *