Мозырский «изнакурнож»

Он есть и в центре, и в каждом районе старой частной застройки.

Термин из заголовка мы позаимствовали у братьев Стругацких из повести «Понедельник начинается в субботу», он же – избушка на курьих ножках. Речь пойдет о домах, мягко говоря, не украшающих Мозырь. Вынесем за скобки местную притчу во языцех «дом Данилевского», бывшую детскую больницу, территорию бывшей деревни Бобры – о них уже сказано достаточно и не в последний раз. Просим извинить жителей станции Мозырь и Пхова: есть дома и здания как темы для разговора и здесь, но они не так заметны, как расположенные в центральной части города, по которой мы и совершили свою прогулку.

Когда наше лучше, чем мое

Условно проблемные здания можно поделить на два типа: одни – на балансе различных структур и другие – в личной собственности. Первым повезло больше: их судьбой обеспокоены, за ними ухаживают, поддерживая в презентабельном виде и оберегая от проникновения посторонних лиц внутрь. Двухэтажный жилой дом на ул.Рыжкова возле «Белинвестбанка» расселен несколько лет назад. То, что его до сих пор не снесли, является, пожалуй, наименьшим из зол.

Площадка маленькая – жилой дом не поместится, только офис, но желающие пока не находятся, да и в городе хватает зданий с предложением аренды. Снести – откроется вид на жуткие сараи. Снести сараи – откроется вход во дворы домов, начнутся жалобы от жильцов. Работники ЖЭУ следят, чтобы доступ внутрь был закрыт, летом стену украшает плющ и общую картину он не особенно портит.

Несостоявшимся зданием спасательной станции в парке занимается мозырский УКС, готовя его к продаже.

В следующем году запланирован ввод в эксплуатацию сооружения, известного как рынок на пл.Горького – идут работы, в противном случае будет включен механизм 10-кратного налога на землю и недвижимость.

Говоря о ветхом жилье, специалисты разделяют проблему на две части: многоквартирные жилые дома и отдельно стоящие дома, он же частный сектор. Многоквартирный жилой дом после признания его ветхим может быть снесен только после того, как его покинет последний жилец.

Что касается частных домов, то позиция проста: жилье приватизировано, у него есть хозяин, который согласно жилищному кодексу и обязан о нем заботиться. Но порой доходит до того, что сами хозяева приводят свой дом в негодность намеренно, обычно через поджог, после чего требуют от властей предоставить им новое жилье. Но если дом не в коммунальной собственности, то это требование не имеет под собой оснований.

Надежда на новый указ

Специалисты ЖЭУ проблему видят, но ограничены в своих полномочиях:«Эти дома находятся на нашей территории, но на балансе у нас не стоят. Вообще, практически все эти разной степени развалюхи стали заложниками сложных межличностных отношений их хозяев. Где-то муж с женой разошлись и сейчас не дают один другому достроить дом, где-то родители завещали избу детям в равных долях, теперь они не могут между собой договориться…

В границах своего земельного участка частное лицо обязано содержать территорию в приглядном виде: скашивать траву, не допускать хаотичного складирования различных материалов. В случае нарушения выдается предписание с установленными сроками, в случае неисполнения составляется протокол по административной статье 21.14 «Нарушение правил благоустройства и содержания населенных пунктов». Штрафные санкции определяет суд. Если гражданин продолжает нарушать, оформляется новый протокол и так далее. Но цель не штрафы, а порядок, и в основном граждане это понимают, оперативно устраняя выявленные недостатки. И права выселить нерадивого домовладельца нет.

Но любое жилье приходит в негодность, если за ним не смотреть хотя бы на простом уровне. У нас, конечно, не буйные джунгли Индокитая, но природа делает свое дело. Вода проникает в щели, там замерзает, потом тает, потом опять замерзает… Семена растений начинают прорастать на стене и крыше – корни тоже делают свое дело. Дом на ул.Рыжкова, похоже, скоро поглотит сама природа…»

Ожидается, что к концу года вступит в силу новый указ (Указ № 357 «О пустующих и ветхих домах». – Прим.авт.) вместо Указа № 100 по ветхому и пустующему жилью, который распространится и на городские постройки, поэтому можно будет вплотную заняться и проблемными домами в самом Мозыре. Так что есть надежда, что центральные улицы избавятся от строений, превратившихся со временем из домов в лачуги, хибары, халупы. В крайнем случае, если не дойдет до изъятия, лицо, которое является собственником, проявит долгожданную активность.

Участки можно будет продать, пополнив городскую казну, или построить дома –  глядишь, население немного равномерно расселится, разгрузив и перезагрузив городские школы. В отдаленных планах есть строительство на улицах Пролетарской и Куйбышева, сделав проект детальной планировки ряда зон в микрорайоне Пролетарский, но традиционно все упирается в финансирование.

С налетом философии

Беседы со специалистами привели к непростым размышлениям. По действующему законодательству жильцы из расселяемого ветхого дома получают квартиру коммерческого найма, оно же – арендное жилье, либо аналогичную по благоустройству плюс компенсация. Прежней нормы, когда давалась квартира в личную собственность взамен снесенного частного дома уже давно нет. До середины 2014 года предоставлялось арендное жилье с правом приватизации, и кто согласился переехать на этих условиях, уже почти все приватизировали свою новую жилплощадь. Кто остался в ожидании новых возможных льгот, по сути, упустил возможность решить свою жилищную проблему на приемлемых условиях, потому что эта норма – возможность приватизации арендного жилья – была отменена. Также как и неактуальна известная уловка: прописать в дом под снос побольше людей с расчетом, что все получат отдельное жилье. Новые нормы предельно просты, условно говоря: один дом – одна квартира.

Философия жилищной проблемы в следующем: законодательство от постановления к постановлению становится только строже. Когда-то люди не могли смириться с тем, что «в СССР квартиры бесплатно давали, почему я сейчас платить должен?!», поэтому не решились строить кооперативное жилье, когда льготный кредит был доступен практически всем. И в итоге остались без своего жилья. По этой же причине, ожидая льгот, не смогли вовремя сменить ветхое жилье на пристойное. Что поделаешь: жизнь показывает, что лучше всего брать в расчет вариант наихудшего развития событий, когда надо рассчитывать только на свои силы и слушать советы специалистов. Тут вот еще прогнозируют в ближайшие год-два очередной мировой финансовый кризис, который обязательно заденет и нас, поэтому ждать смягчения жилищного законодательства точно не стоит. Следовательно, планировать решение своей жилищной проблемы следует без учета возможных льгот, которых нет сейчас и не факт, что они появятся в дальнейшем.

Дмитрий КУЛИК.

Фото  автора.

 

Мозырский «изнакурнож»: 8 комментариев

  • 20.10.2018 в 18:35
    Permalink

    Постановление Совета Министров РБ
    № 1392 от 07.09.1999. О порядке обследования состояния жилых помещений, признания их не соответствующими санитарным и техническим требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, непригодными для проживания предусматривает:… восстановление жилых помещений для использования по назначению, переоборудовании для использования в других целях (переводе в нежилое) или сносе непригодного для проживания жилого помещения….Очень жаль, что данное постановление до Мозыря не дошло!!!…..поэтому..Двухэтажный жилой дом на ул.Рыжкова возле «Белинвестбанка» расселен несколько лет назад. .. Снести – откроется вид на жуткие сараи. Снести сараи – откроется вход во дворы домов, начнутся жалобы от жильцов….. ….в настоящее время этот дом служит щитом для прикрытия жутких, ветхих сараев!!!!…Лично мне стыдно смотреть на такие пейзажи и читать о такой бесхозяйственности…..Я за город чистый и красивый!!!

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -10

  • 12.10.2018 в 09:17
    Permalink

    «Где же Вы были, Дмитрий, когда хотели построить эту «свечку», раз говорите, что такие вопросы вас волнуют?»

    Вообще-то, у автора было несколько публикаций по этой теме.
    И проблема не в том, что не сносят этот дом, а в том, что его надо снести под что-то, что будет взамен на этом месте. Сейчас таких проектов нет, никто с идеями в исполком не приходит.
    Поэтому непонятно, к чему корчить из себя борца с режЫмом. В интернете полно групп, и если бы кому-то не давали строить на этом месте, давно бы вопли стояли: власти не дают, препятствуют, только своим и т.д.

    Рейтинг комментария:Vote +1+4Vote -1-1

  • 12.10.2018 в 01:48
    Permalink

    Где же Вы были, Дмитрий, когда хотели построить эту «свечку», раз говорите, что такие вопросы вас волнуют?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-5

  • 12.10.2018 в 01:44
    Permalink

    Зачем что-то пояснять, я такой же как и вы диванный аналитик, не желающий «раскачивать лодку»;)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-4

  • 11.10.2018 в 20:17
    Permalink

    Может, прежде чем глубокомысленно вещать про «сами знаете каких людей» стоит прикинуть, что на месте дома на Рыжкова можно построить?
    Ибо стоит там уже не первый год, но вот никому не интересно.

    Рейтинг комментария:Vote +1+4Vote -10

  • 11.10.2018 в 16:19
    Permalink

    На дне.
    Если заинтересуется родственники, кумовья, братья, сестры, бывшие соседи приближенных к дамам и господам которые ходят на работу в здание с флагом на площади по ул. Ленина, тогда всё сделают и построят и снесут, и не будут никого спрашивать.

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -1-2

  • 10.10.2018 в 19:18
    Permalink

    Автору лапши навешали, а он и рад такую чушь писать. Все легко решается и легко решиться может, если будет это определенному кругу лиц нужно. Вспомни здание суда новое или как недалеко «свечку» ДСК хотел построить

    Некто valera не мог бы пояснить, кто входит в этот «определенный круг лиц», и почему ему до сих пор не нужно?
    Ну и банально сравните размеры площадки под суд, «свечку» и на месте дома на Рыжкова.
    Блин, банально не владеют информацией, в строительстве не разбираются, а туда же — важно щёки надувать.

    Рейтинг комментария:Vote +1+6Vote -10

  • 10.10.2018 в 18:11
    Permalink

    «Площадка маленькая – жилой дом не поместится, только офис, но желающие пока не находятся, да и в городе хватает зданий с предложением аренды. Снести – откроется вид на жуткие сараи. Снести сараи – откроется вход во дворы домов, начнутся жалобы от жильцов.»

    Автору лапши навешали, а он и рад такую чушь писать. Все легко решается и легко решиться может, если будет это определенному кругу лиц нужно. Вспомни здание суда новое или как недалеко «свечку» ДСК хотел построить

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -1-3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *