Мозырский лесопарк «Молодежный»: что имеем – не храним…

И больно, и горько,  и стыдно: такую красоту не бережем!

И всякий раз я получаю огромное наслаждение, наполненное некой тайной, даже от несколько часового пребывания на природе. Такое благо мне предоставлено по воле судьбы, так как  живу буквально в 500 метрах от лесопарка «Молодежный», где тайны и красота буквально на каждом шагу.  Вот дерево с замысловатыми изгибами, которые подвластны рукам талантливого скульптора, а вот здесь клен, расписанный художницей-осенью… Ой, а что это за рыжий хвост кометы пролетел буквально над головой и мгновенно исчез в дупле старой сосны?.. Да это же белка-шалунья к зиме припасы в закрома сносит… И вот так каждый раз, нахожу и открываю для себя что-то, когда прихожу сюда, чтобы собраться с мыслями для новой зарисовки, пройтись по тропинкам, устланным золотым ковром, а зимой – в обязательном порядке, чтобы походить на лыжах, послушать и понаблюдать за работой старого мастера-дятла, выстукивающего больные места у деревьев. Здесь думается и дышится легко, а воздух, как говорят в народе: «хоть ложкой черпай!»

Вот и сегодня заглянула в свой любимый уголок природы в утренние часы, чтобы отдохнуть душой да на мир взглянуть другими глазами. Невольно вспомнился шедевр Ивана Шишкина «Утро в лесу», где на холсте изображена атмосфера  пробуждения. Помните: по земле чуть клубится туман, а она ровно дышит утренней прохладой. Гармоничности добавляют медвежата, резвящиеся на поваленной сосне, вызывая положительные эмоции…

К сожалению, утро в лесопарке «Молодежный» вызвало у меня другие эмоции, которые захотелось отразить словом на бумажном холсте.

Вот взору открывается чудесная зона отдыха, являющаяся также традиционным местом проведения городских и региональных чемпионатов и соревнований по различным видам спорта. Конечно же, спортсмены не успевают здесь ни насорить, ни «захламить» эту чудесную зону. У них же другие благородные цели!  Зато сегодня, начиная от места, где дорога раздваивается, можно было лицезреть факты человеческого равнодушия, хамства и даже жестокости по отношению к нашему общему зеленому другу – природе. Сам собой напрашивается вопрос: ну, почему нужно бросать мусор под ноги, если в двух шагах от тебя стоят контейнеры?  Причем не один, а в разных местах вблизи скамеек и малых форм… Пришел, насладился отдыхом на лоне природы, убери за собой и предоставь такую же возможность другим.  А если за тобой не уберут мусор коммунальные службы, то и тебе же придется в следующий раз наслаждаться вот таким дискомфортом!

Конечно, нельзя по поступкам недобропорядочных лиц судить об отношении к природе большинства жителей нашего города. Но все же, хотелось бы, чтобы эти лучшие, завидев случаи невежества, могли остановить хулигана, ломающего скамейку или портящего деревце. Собственно говоря, наряду с неописуемыми картинами, оставленными «выпивохами», я увидела и  хороших людей, которые любят природу и особенно эту лесопарковую зону, которая находится рядом с жилым микрорайоном. Вот пара пожилых людей неспешно прогуливается по дорожкам, в другой стороне – заботливая хозяйка выгуливает своего четвероногого питомца. А Людмила Яковлевна Казаченко оказалась на своей неизменной дистанции по скандинавской ходьбе и разделила со мной негодование и возмущение относительно бездушного отношения человека к природе…

Действительно, лесопарк «Молодежный» можно назвать первозданным уголком природы, который дарит нам целительный сосновый бальзам, наполняя душу спокойствием и добром. Жаль только, что не все это ценят. Если бы камни, которых на территории Мозырщины, как и в парковой зоне немало, могли говорить, а еще лучше, своей «сильной рыцарской рукой» удержать человека от зла, которое он наносит  природе. Очень хочется, чтобы люди, прежде, чем что-то совершить, думали не о том, что поступок останется незамеченным, а о том, что зло, как закон бумеранга, вернется к ним обратно.  Совсем не такими мерками должна исчисляться любовь к земле, к своей малой родине, к природе, которая заслуживает другого отношения. Человеческого, которое должно жить на уровне души. Именно это утверждает и Александр Выженко в своей притче.

 Спросили однажды у Старичка:

— О чем нам больше заботиться: о теле или о душе?

На что он ответил:

— Даст ли пчела мед, если не будет играть с цветами? Зацветет ли липа, если не будет пить соки земли? Дождетесь ли вы весны, если не позаботитесь об утеплении дома и о том, чем топить печь? Посему, венчайтесь с природой, ибо нет души в сухом дереве, ибо не летает та птица, у которой ослабели крылья.

И я тоже вам, дорогие читатели, говорю: венчайтесь с природой, любите ее всей душой. И она непременно возблагодарит нас.

Наталья КОНОПЛИЧ,
фото автора.

 

Мозырский лесопарк «Молодежный»: что имеем – не храним…: 1 комментарий

  • 31.10.2018 в 22:50
    Permalink

    Кто подскажет по поводу освещения в лесопарке,когда наконец будет свет????????

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *