Мозырский трамвай становится предметом внимания европейских туристов

За  месяц – две  экскурсии в трамвайное управление ОАО «Мозырский НПЗ»: сначала в депо побывали любители электротранспорта из России, а затем  – туристы из Австрии и Германии.

Директор литовской туристической фирмы, организовавший этот тур для европейцев, уверяет, что индустриальный туризм сейчас особенно моден в Европе. Группа желающих познакомиться с белорусским электротранспортом с помощью посещения Минска, Мозыря, Новополоцка и  Витебска (именно в такой последовательности) была укомплектована за неделю. Такие туры пользуются небывалым спросом: на данный момент подобные поездки распланированы до 2020 года. Во многом такой интерес подогрет возможностью посещать Беларусь без  открытия визы.

По всей вероятности, о мозырских трамвайщиках, сумевших сохранить 30-летней технике безупречность, будет посвящена не одна тематическая корреспонденция:   самые добрые впечатления о Мозыре и нашем «рогатом» транспорте увезли с собой как российские журналисты, профессионально пишущие на тему транспорта, так и  их немецкие и украинские коллеги, выпускающие специализированные тематические журналы и книги, в которых подробно рассказано о специфике подвижных составов, трамвайных линиях и людях, владеющих «секретами» их поддержания в идеальном состоянии.

К слову,  мозырский трамвай сегодня вполне доступен в аренде: оплата – почасовая.

Ольга АРДАШЕВА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено c письменного согласия редакции.