Мозырское подразделение МЧС информирует

Цифры и факты

С 1 по 7 октября на территории г. Мозыря и района учетных пожаров не произошло. Вместе с тем на оказание помощи населению спасатели направлялись 9 раз. Всего же с начала года на Мозырщине отмечено 33 огненных происшествия, на которых погибли 3 человека.

Оказание помощи населению

В течение прошедшей недели вызовы касались активности жалоносных насекомых и еще в 4-х случаях работники МЧС направлялись для открывания запертых дверей, а также сбора ртути из разбитых термометров.

Следует понимать, что ртуть относится к веществам первого класса опасности. При контакте с ней или с ее парами в организме человека возникают глубокие нарушения функций центральной нервной системы. В сравнительно легких случаях отравления через 2-3 недели нарушенные функции восстанавливаются. В тяжелых – наступают резкие изменения в почках, возможен летальный исход.

Жителям нашего региона необходимо знать, что сбор ртути и ртутьсодержащих отходов, находящихся на территории республики в незаконном обращении, осуществляют структурные подразделения Министерства по чрезвычайным ситуациям. Прием от граждан бытовых неисправных термометров, в свою очередь, осуществляется аптекой № 190 г. Мозыря, расположенной на ул. Рыжкова, 3.

Неосторожность при курении – по-прежнему основная причина гибели людей на пожарах

С наступлением осени спасатели констатируют увеличение чрезвычайных происшествий по причине неосторожного обращения с огнем. Только с начала октября из-за неосторожности при курении в Гомельской области погиб 1 и пострадали 2 человека. Как и прежде, заложниками таких ситуаций становятся пенсионеры, а также лица, ведущие антиобщественный образ жизни. Что же касается пика подобных происшествий, то он приходится на начало и середину месяца, ближе к выходным дням.

Молодежной организации спасателей-пожарных – 17 лет!

В октябре Белорусская молодежная организация спасателей-пожарных (БМООСП) отметит свое 17-летие. Молодежное движение юных помощников МЧС – одно из самых многочисленных в нашей стране. Секции юных спасателей созданы практически в каждой школе. На протяжении всего месяца активисты БМООСП будут проводить презентацию о деятельности организации, а самым достойным сверстникам позволят пополнить свои ряды. По окончании профилактической акции помощники МЧС примут участие в осеннем бале юных спасателей, который соберет всех активистов из школ г. Мозыря. В насыщенной программе с конкурсами и викторинами у ребят будет возможность познакомиться друг с другом, а также оценить лучшие творческие номера команд-победительниц слетов юных спасателей последних лет.

Чтобы печь не стала причиной пожара

C наступлением холодов во многих домах основным источником тепла остается печное отопление. И как показывает статистика, домашний очаг может стать основной причиной возникновения пожара. Вот несколько важных советов от спасателей, чтобы печи не стали причиной пожара.

Оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними детям – чрезвычайно опасно. У печи должны быть исправная дверца, заслонки соответствующих размеров и предтопочный металлический лист, прибитый к деревянному полу, размером 50х70 см. Мебель, занавески и другие горючие предметы должны находиться от топящейся печи не ближе 0,5 метра. Очень опасно сушить на печи дрова, а также вешать над ней белье. Что же касается вечера, то топку печи необходимо прекращать за
2 часа до сна.

Мозырское районное подразделение МЧС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *