Мозырянин Георгий Иванович Кудинов: «Будьте хозяевами слова: что сказали, то исполнили!»

Его имя известно многим: коллегам по работе, студентам, которые учились во время его директорства, спортсменам и активистам комсомольского движения, в работе которого наш сегодняшний герой принимал самое активное участие.

Георгий Иванович Кудинов удивил с первых же минут нашего знакомства. В первый раз, когда вошел в кабинет: с шутками, доброй улыбкой, огоньком в глазах. Подумалось, что как редко за последнее время встречаешь таких вот активных, живых людей, которые с годами не утратили свой энтузиазм, не растеряли жизненную энергию, сохранили отличное чувство юмора и умение поддержать любой разговор.

Во второй раз пришлось удивиться, когда Георгий Иванович заговорил о современной молодежи. Никаких обид на подрастающее поколение, никаких жалоб. Вместо этого только добрые слова в адрес ребят: «Молодые парни и девчонки как в мое время были активными и интересными, так и сегодня заслуживают уважения. Это люди с высокой гражданской позицией. Нам есть, кем гордиться!» И, наконец, удивленно рассматривала его многочисленные грамоты и дипломы из того, не знакомого для нас, молодых, времени. Но поразило не количество важных для моего собеседника материалов, а его отношение к ним – трепетное, искреннее, доброе. Сегодня люди редко так дорожат вещами: привыкаем, что любая потеря не беда, ведь всегда можно купить аналог или что-то еще лучшее…

Много лет назад Георгий Иванович заведовал организационным отделом горкома комсомола. Говорит, что организационная работа всегда отнимает у человека много сил и времени. Но это приятно, ведь всегда видишь результат своего труда: интересно организованное мероприятие, общее дело, которое многих сделало счастливыми, эмоции участников события, которые выложились на все 100 %. Параллельно герой нашего материала работал председателем городского совета туризма. Поддерживал связь с организациями и предприятиями, организовывал и проводил различные соревнования, а потом описывал важные для города события в своих газетных статьях, которые, к слову, всегда пользовались успехом не только в местной прессе, но и в областных изданиях. Кстати, преданным подписчиком районной газеты Георгий Иванович является уже много лет.

«Комсомольцы – это люди, которые жили честно. Они понимали, что нужно быть справедливыми. Начинать с себя и только потом что-то требовать от других. Брать пример с достойных людей и самому стараться быть хорошим примером для других. Мы знали, что помогать нужно всем. Нас никто не заставлял это делать – мы росли в такой идеологии с детства. Неважно, кто перед тобой: сосед или коллега, одноклассник или однокурсник, а, может, просто незнакомый человек. Если нужно было ему помочь, оставляли все второстепенные дела и спешили на помощь», – вспоминает мой собеседник.

Возвращается в свои школьные годы. Рассказывает, что в то время был шустрым мальчишкой. Часть одноклассников принимали в комсомольцы в одно время, а ему сказали так: «Немножко позже…» Признается, что обидно было до ужаса. «Как так-то? За школу бегаю, за сборную в футбол играю, а как в комсомольцы, так позже?» – обижался молодой человек. Но уже через несколько месяцев также пополнил ряды комсомольцев. И был счастлив новым изменениям в своей жизни.

Хорошую трудовую школу прошел наш герой. Работал и в ЖБ-12, в строительном тресте №6, на кабельном заводе, но больше всего сил и времени отдал строительному училищу №68, педагогический коллектив которого возглавлял более 20 лет. Пришел на новую работу и начал свою деятельность с так называемых реформ: «Всегда считал, что ребенка, в том числе и подростка, нужно воспитывать в высокой культуре. Под это понятие подходит не только культура поведения, но и культура быта, отдыха и многого другого. Это многогранное понятие. И вот мне казалось, что в этом учебном заведении нужно начинать с повышения культуры быта. Мы поставили новые деревянные кровати с матрасами, сами сделали двери, покрасили их, в столовую привезли новые столы, застелили на них белые скатерти, создали комнату для игры в бильярд, помещение для встречи с поэтами, чтения стихов. Все мне говорили: «Иванович, в миг все сломают! Это же такие пацаны: оторви да выбрось…» А нужно подросткам доверять. Они же всё понимают. Работать, конечно, над этим, но, главное, верить. И они обязательно оправдают ваши надежды!» Оправдали. Новые условия жизни пришлись ребятам по вкусу. Никто ничего не ломал. Своего директора поддержали.

«Собственный пример – лучший метод воспитания. В своей жизни я недолго курил. А знаете, как бросил? Как-то раз ребята устроили настоящую курилку под моим окном. Замечания всегда делал, но в тот день особенно вспылил. Говорю, до каких пор это будет продолжаться?! А один парнишка и отвечает: «А у вас, Георгий Иванович, в кабинете как накурено! Такой запах!» Вот я и пообещал парню: «Всё! С этого дня бросаю курить!» С тех пор не выкурил ни одной сигареты. И понял на всю жизнь одну важную вещь: мы не имеем право что-то требовать от других, если сами не соответствуем этим требованиям!» – делится своими педагогическими секретами мой собеседник.

«Ребята всегда шли мне навстречу. Если нужно что-то помочь, например, поучаствовать в каком-то мероприятии, съездить на уборку, скажем, картошки, учащиеся всегда соглашались. Молодежь активная, нужно только ее правильно организовать, направить энергию в нужное русло», – улыбается бывший директор училища.

«Много всего хочется пожелать молодым людям, которым выпало жить, учиться и работать в настоящее время. Во-первых, чтобы молодые сегодня больше занимались спортом и физкультурой. Я всю жизнь это делал, и, считаю, именно спорт давал мне энергию для каких-то других дел. Если не хватает времени, лучше выбрать спорт вместо интернета. Я, вообще, против этого! Молодые, почаще перечитывайте литературных классиков! Хотя бы несколько раз в год открывайте для себя новую книгу! У таких писателей много важных и ценных мыслей, которые помогут вам в нужное время, которые воспитывают человека. И еще… Не забывайте о своей духовности. Чаще обращайтесь к Библии, размышляйте над библейскими истинами. Это поможет не потерять в себе человека. И будьте хозяевами своему слову: что сказали, то обязательно исполните. Сами себя уважать больше станете, да и другие это обязательно оценят», – завершает наш разговор ценным напутствием Георгий Иванович.

Юлия ПРАШКОВИЧ,

фото Сергея МИРОНОВА.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *