Мозырянин Сергей Селивончик – человек-оркестр!

Недавно весь мир отметил День музыки, праздник того, что так или иначе окружает нас каждую секунду и на каждом шагу.

Современные технологии помогли музыке, буквально до предела, ворваться в нашу жизнь, и лично я им за это очень благодарен. Поиск респондента для статьи, посвященной столь знаменательному дню, привел меня к Сергею Селивончику, преподавателю Мозырской детской школы искусств № 2, музыканту, человеку-оркестру, который, как мне кажется, умеет в музыке практически все. На описание всех тех проектов, где задействован Сергей, ушло бы действительно много времени. А поэтому наш разговор будет идти в формате «обо всем понемногу», но, надеюсь, не станет от этого менее интересным:

– Сергей, основной вашей музыкальной специализацией являются барабаны, но вы также владеете клавишными инструментами, гитарой и другими инструментами. Как вам удалось добиться такого универсализма?

– Еще в музыкальной школе я начинал с тромбона, но при поступлении в училище перешел на барабаны, однако затем мой преподаватель по барабанам уехал, и появилась мысль совмещать барабаны и тромбон. Но чуть позже случилась неприятная травма, мешавшая моей игре на любом духовом инструменте. Потому основное мое внимание вернулось к барабанам. Затем в течение жизни мне просто хотелось чего-то нового и вот так самостоятельно удавалось осваивать один новый инструмент за другим.

– Расскажите о своих музыкальных проектах, которые наверняка также разнообразны, как и ваши музыкальные способности.

– Основным моим музыкальным делом является коллектив «Сугробы», где мы экспериментируем в различных жанрах электронной музыки. Кроме того доводится участвовать в различных народных ансамблях нашего города, начиная от эстрадных и заканчивая фольклорными. Мне нравится этот город, мне нравятся эти места, здесь всегда можно встретить интересных людей, найти занимательные идеи для новых проектов. Я нахожусь в постоянном поиске, приносящем мне душевное удовольствие.

– Вы ведь не только создаете музыку, но и учите музыке. Какие идеи вам уже удалось реализовать со своими воспитанниками? Тяжело ли сейчас привлечь детей к музыке?

– Сейчас у детей есть множество других интересов помимо музыки. Но если они решают этим заняться, то начинают раскрываться с самых неожиданных сторон, причем уже в начале выбирают направление, более интересное для себя. Кто-то уже в 8 лет мечтает о своей рок-группе, а кто-то о карьере поп-звезды. Уникальным для нашей области проектом является ансамбль «Alba Rutenia» – исполняющий старобелорусские композиции на исконно белорусских инструментах. Это создает неповторимую атмосферу, погружающую в историю нашей родной страны.

Разговор с Сергеем буквально открыл мне глаза на то, насколько богат на таланты наш город! В столице Полесья можно услышать музыку на любой вкус, нужно лишь уметь слушать и замечать что-то по-своему интересное и неповторимое в каждом моменте. И в конце хочется поблагодарить Сергея за великолепную беседу и призвать наших дорогих читателей чаще посещать самые разнообразные концерты, проходящие в Мозыре, и расширять свой музыкальный кругозор. Ведь бывает так, что в трудные минуты нас понимает только музыка.

Максим ЗАРАНИК.

Фото из личного архива героя материала.