Мозырянка Мария Клюка работе на почте посвятила более тридцати лет

Истинное сокровище для людей – умение достойно делать свое дело.

Но бывает и так:  пока дело по душе найдешь, то не одну пару башмаков истоптать придется. Не сразу свою дорогу нашла и почтальон 6 разряда отделения почтовой связи № 4 (ОПС) Мозырского регионального узла почтовой связи Гомельского филиала РУП «Белпочта»  Мария Клюка.

Когда представилась возможность, то новую страницу в своей трудовой биографии открывала, не задумываясь о том, что будет впереди, буквально за три дня до окончания 1987 года. Легко не было. Ведь ОПС в микрорайоне Железнодорожный, где в основном частный сектор, подразумевало ежедневный марафон в 10 и более километров. Когда одна пора года сменяла другую, почтальон ежедневно измеряла свой маршрут шагами от дома к дому и в каждый подъезд… Незаметно Мария Михайловна отдала своей профессии более 30 лет. За столько лет для многих жителей микрорайона она стала желанным гостем, надежным другом, приятным собеседником, которому рады у каждой калитки и в каждом доме…

– Корреспонденции тогда было больше в разы, – вспоминает почтальон. – Сумка полная, едва подъемная (для 25-летней девушки). Еще пенсии, письма, открытки, конверты… К вечеру валилась с ног от усталости! А еще домашних хлопот  было невпроворот. Дети-погодки – сын с дочерью, тоже требовали немало внимания. Хорошо, что с мужем повезло. Не раз Федор Федорович подставлял свое сильное мужское плечо, хотя тоже был занят не в меньшей степени: работал мастером производственного обучения в училище геологии.

Возможно, поддержка близких людей, хороший коллектив сотрудников отделения, где все относились с пониманием, не позволили Марии Михайловне разочароваться в профессии почтальона и на протяжении более 30 лет отработать на одном месте. Ни одного раза не пожалела она, что однажды выбрала свою дорогу и крепко-накрепко связала судьбу с почтовой сферой. И эти преимущества заключаются отнюдь не только в удобном распорядке дня, когда надо было больше внимания уделять маленьким детям, а и в общении с людьми, что придавало бодрость, настроение и во все времена являлось  визитной карточкой почтальона. Эта простая профессия дисциплинирует, укрепляет чувство ответственности, порядочности, требует принципиальности и самокритичности. А что человеку надо? Внимание и вежливое отношение. Особенно в этом нуждаются одинокие граждане,  пенсионеры, инвалиды, для которых почтальон, пожалуй, – главный  собеседник.

Хотя каждая минута на счету, Мария Михайловна всегда находит время, чтобы услышать человека и обязательно подарить ему частичку своего тепла. Скорее всего именно как раз за эти качества и уважают своего почтальона жители ее микрорайона, а в коллективе считают авторитетной личностью, наставником молодежи, профессионалом своего дела. Не зря же на ее счету нагрудный знак «Ветеран труда», квалификация «Профессиональный мастер» и грамоты, занесение на Доску почета! Однако не только этим почетным званием и  наградами дорожит Мария Михайловна, а больше – многочисленными отзывами людей, свидетельствующими о востребованности профессии почтальон, а значит и тем, что в выборе своей профессии в далеком прошлом она ничуть не ошиблась.

Наталья КОНОПЛИЧ.

Фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *