Мозырянка Светлана Бобко 34 года посвятила профессии фармацевта

Светлана Николаевна БОБКО – фармацевт-рецептар II категории аптеки № 63 Гомельского УП «Фармация».

Этой профессии мозырянка, высококлассный специалист, посвятила 34 года! И хотя ее деятельность в настоящее время не относится к изготовлению различных порошков, мазей, суспензий и микстур, но День работников фармацевтической и микробиологической промышленности, который в Беларуси отмечается ежегодно 15 октября, женщина по-прежнему считает своим вторым профессиональным праздником. 

– Возможно, я и не стала бы фармацевтом, – вспоминает Светлана Николаевна, – но, видно, сама судьба к этому делу указала мне дорогу. Была часто болеющим ребенком, в 5 классе перенесла операцию на легких, в результате которой была направлена в специальную школу для ослабленных детей (сначала Рогачев, затем – Василевичи)…

В тот период, когда главной мечтой девочки было только здоровье, в душе появилось и огромное желание стать фармацевтом. Оно было настолько сильным, что вскоре осуществилось. Светлана Бобко успешно окончила Могилевское медицинское училище, где получила профессию фармацевта. Отработала по распределению в Калинковичском, а затем в Брагинском районах. С последнего места работы  (д. Савичи), которое вошло в зону обязательного отселения вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, вернулась в родной город Мозырь. С 1986 года и по настоящее время работает в аптеке № 63 (заведующая Комарова Светлана Григорьевна). До начала первого десятилетия  2000 года на базе этой аптеки был отдел по изготовлению порошков, микстур, мазей, суспензий, эмульсий и т.д.. Позднее необходимость в их изготовлении исчерпала себя. И если Светлана Николаевна в тот период была фармацевтом-ассистентом по изготовлению лекарств, то продолжила работать фармацевтом-рецептаром. Функции этой профессии заключаются в отпуске медикаментов населению по рецептам врачей. И очень важно не только правильно прочитать назначение, а и рассказать больному о применении препарата, а если чего-то нет в наличии, то предложить аналоги. Но самые главные черты, присущие людям этой профессии, по мнению собеседницы, это не только компетентность, а и терпение, внимательность и доброта, что очень важно в общении с людьми, которые надеются на помощь и, конечно же, на выздоровление.

За столько лет, отданных профессии, Светлана Бобко ни разу не пожалела о своем выборе. Более того, смогла привить любовь к фармации и дочери Анне, которая также, как и мама, работает в этой отрасли. За многолетний добросовестный труд у Светланы Николаевны немало поощрений и наград. Но она уверена, что главная из них – здоровье, которое она ежедневно помогает восстанавливать людям.

Наталья КОНОПЛИЧ, фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *