На прямой линии газеты на вопросы мозырян ответили представители Мозырского райжилкомхоза

Коммунальная сфера – это всегда актуальные темы, затрагивающие интересы общества. Чтобы дать ответы на различные жизненные вопросы жителей региона, на прямой телефонной линии в редакции газеты «Жыццё Палесся» в установленное время дежурили заместители генерального директора государственного предприятия «Мозырский райжилкомхоз» Александр Николаевич БАЙКОВ и Павел Валерьевич ЦЫК.

 «Меня не удовлетворяет состояние жилья, полученного в общежитии предприятия…»

Галина Сергеевна Феськова, ул. Малинина.

Ответ. Согласно Положению об общежитиях, утвержденному Постановлением Совета министров Республики Беларусь от 5 апреля 2013 г. № 269 п. 40, текущий ремонт жилых помещений в общежитии, предназначенных для проживания одиноких граждан (кроме изолированных жилых помещений, находящихся в обособленном владении и пользовании), а также текущий ремонт мест общего пользования в общежитии производится за счет средств государственной организации и иных источников, не запрещенных законодательством. Побелка потолка, побелка, окраска или оклейка обоями стен, окраска радиаторов, оконных переплетов, подоконников, дверей и встроенных шкафов и антресолей, вставка стекол, окраска или покрытие лаком полов жилых помещений в общежитии, находящихся в обособленном владении и пользовании семей, производятся за счет проживающих.

 «Затекает лоджия. Хочу, чтобы разобрались с этой проблемой»

Татьяна Кузьменя, б. Юности, 69.

Ответ. Специалистами предприятия выполнены работы по ремонту кровли козырька балкона и стыков стеновых панелей. Для предотвращения затекания балкона заявительнице рекомендовано выполнить работы по переустановке отлива балконной рамы, который был неправильно установлен при демонтаже рамы.

 «Здравствуйте! Я звоню по поручению жильцов дома № 13 по б. Юности. Вопрос касается благоустройства придомовой территории. Второй вопрос заключается в проблеме освещения сквера по б. Юности. Согласитесь, не очень комфортно идти в темноте…»

Ответ. Специалистами предприятия проведено обследование придомовой территории жилого дома № 13 по б. Юности. В результате обследования установлено, что имеются незначительные ямки. В октябре текущего года планируется выполнить ямочный ремонт данной дворовой территории. Финансированием районного бюджета на 2018 г. сплошное асфальтирование вышеуказанной придомовой территории не предусмотрено. Освещение сквера функционирует.

 «В туалете течет труба…»

Людмила Ивановна, ул. Нефтестроителей, 7.

Ответ. Проблема устранена.

 «Возле остановки по ул. Полесской спилили ивы. Почему?»

Виталий.

Ответ. По ул. Полесской специалистами предприятия была выполнена омолаживающая обрезка ив, которая проводится с целью повышения жизнедеятельности растений путем частичного или полного удаления сучьев старой кроны. Ее проводят у таких деревьев и кустарников, которые с возрастом теряют свои декоративные качества, перестают давать ежегодный прирост и суховершинят.

 «У меня вопрос, касающийся порядка на перекрестке улиц Пролетарской и Куйбышева. На дорожку падают груши, растаптываются, что в результате может поспособствовать травматизму…»

Татьяна.

Ответ. Уборка придомовой территории возле дома № 37 по ул. Пролетарской, в том числе и опавших груш, осуществлялась раз в два дня. Установлено, что в настоящее время претензий не имеется.

 «У меня вопросы по поручению жильцов подъезда № 7 дома № 12 по ул. Притыцкого, касающиеся окраски скамеек возле подъезда, вывоза мусора с площадки в районе дома и об удалении деревьев возле дома».

Ответ. Окраска скамеек возле подъезда № 7 выполнена. Вывоз твердо-коммунальных отходов осуществляется ежедневно. Относительно вывоза крупногабаритных отходов сообщаем, что они вывозятся
еженедельно по вторникам и субботам. Удаление деревьев по указанному адресу выполнено.

 «Какие меры принимаются по содержанию безнадзорных животных и животных, содержащихся в домашних условиях?»

Валентина.

Ответ. В соответствии с п. 9-13 «Положения о порядке деятельности организаций по отлову, отстрелу, содержанию и эвтаназии безнадзорных животных в Республике Беларусь», утвержденного Постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства РБ от 29.12.2001 № 23 «Об утверждении Положения о порядке деятельности организаций по отлову, отстрелу, содержанию и эвтаназии безнадзорных животных в Республике Беларусь», безнадзорным является животное, которое не имеет владельца, или владелец которого неизвестен, либо животное, от права владения на которое владелец отказался. Мероприятия по отлову собак, кошек проводятся по графикам, согласованным с местными исполнительными и распорядительными органами, а также по заявкам жилищно-эксплуатационных и других организаций. Отловленные безнадзорные животные доставляются в пункт временного содержания, где содержатся в вольерах, а часть собак содержится на привязи. Для щенков оборудована загороженная территория, где организован их выгул. В составе участка по отлову и временному содержанию безнадзорных животных работают: ветврач, 2 ловца, 4 сторожа, совмещающие должность работника по уходу. Пункт временного содержания безнадзорных животных по ул. Заводской, 44 был организован 1.12.2009. Согласно решению Мозырского райисполкома № 355 от 26.03.2010 по п. 4 документа финансирование работ по отлову, отстрелу безнадзорных животных осуществляется за счет средств, предусмотренных ГП «Мозырский райжилкомхоз» для финансирования работ по благоустройству в населенных пунктах, в соответствии с приложением к Постановлению Министерства ЖКХ РБ от 20.04.2005
№ 16. Возмещению за счет бюджетных средств подлежат фактические затраты, понесенные участком по отлову и временному содержанию безнадзорных животных ГП «Мозырский райжилкомхоз», за исключением затрат, возмещенных другими организациями или гражданами. ГП «Мозырский райжилкомхоз» осуществляет закупку газа для приготовления пищи животным (2 баллона ежемесячно), дров для отопления помещений в зимний период, приобретение опилок для подстилки. Служба по отлову тесно сотрудничает с ОЗЖ «Верные друзья», которое осуществляет закупку кормов, лекарственных препаратов, вольеров и инвентаря для содержания собак. О выгуле: решением Мозырского райисполкома от 10.10.2016 № 1415 «Об определении мест» определены для оборудования места выгула собак на территории г. Мозыря: между детским городском «Сказка» и гребной базой по ул. Советской; в районе рынка «ИстПал» по ул. Малинина; в районе дома № 6 (за мини-рынком «Марина»); по ул. Нежнова; в районе парка по ул. Нелидова; в районе лесопарка «Молодежный» по ул. Мира; в районе дома № 10 по ул. Ульяновской; в районе дома № 14 по ул. Нефтестроителей; в районе дома № 62 по б. Юности; территория напротив дома № 57А по ул. Гагарина.

 «Обращаюсь по поручению жильцов многих домов, которых интересует информация о проведении капитального ремонта домов в г. Мозыре. По каким критериям он проводится, и какие работы выполняются?»

Ответ. Проведение капитального ремонта жилых домов, их конструктивных элементов, инженерных систем осуществляется на основании перспективных (на 5 лет) программ и текущих (на 1 год) графиков. Перспективные программы и текущие графики капитального ремонта утверждаются районным исполнительным комитетом. В перспективную программу капитального ремонта жилых домов, относящихся к коммунальному жилищному фонду Мозырского района на 2016-2020 годы, утвержденную решением Мозырского райисполкома № 148 от 1.02.2016, включены жилые дома периода 1953-1973 годов, согласно году постройки и техническому состоянию строительных конструкций и инженерных систем. Необходимость проведения капитального ремонта жилых домов и включения их в перспективные программы и текущие графики определяется на основании: технического состояния жилого дома в целом, а также его конструктивных элементов, инженерных систем. Техническое состояние жилого дома определяется организациями, осуществляющими эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющими жилищно-коммунальные услуги, на основании проводимого в соответствии с законодательством его обследования. Положением (о порядке планирования, проведения и финансирования капитального ремонта жилищного фонда, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 21.04.2016 № 324) определен перечень работ, выполняемых за счет средств местных бюджетов, предусмотренных на капитальный ремонт, и средств от внесения собственниками, нанимателями жилых помещений и членами организаций застройщиков платы за капитальный ремонт. Ежегодно информация о проведении капитального ремонта жилищного фонда размещается в СМИ, на сайтах райисполкома и ГП «Мозырский райжилкомхоз».

 «За какие средства должны производиться работы по ремонту подъездов при капитальном ремонте дома – за бюджетные средства или деньги жильцов?»

Евгения Викторовна.

Ответ. В соответствии с действующим законодательством, в ПСД по капитальному ремонту не включаются работы по ремонту подъездов. Данные работы производятся по текущему ремонту и за счет средств жильцов (приказ Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 4.02.2015 № 5). Плата за текущий ремонт вносится потребителями для возмещения фактических затрат по текущему ремонту соразмерно общей площади принадлежащих потребителям или занимаемых ими жилых и (или) нежилых помещений без заключения договоров на оказание услуг по текущему ремонту жилого дома. В соответствии с ч. 1 п. 5 ст. 29 Жилищного кодекса РБ, отказ от заключения договора на оказание основных жилищно-коммунальных услуг не освобождает собственников жилых и (или) нежилых помещений, в том числе собственников блокированных и одноквартирных жилых домов, нанимателей и арендаторов жилых помещений, членов организации застройщиков, дольщиков, заключивших договоры, предусматривающие передачу им во владение и пользование объектов долевого строительства, от внесения платы за фактически оказанные основные жилищно-коммунальные услуги. Таким образом, плата за текущий ремонт предъявляется всем потребителям, в том числе и отказавшимся от заключения договора.

 «Какие документы необходимо предоставлять для проведения работ по удалению деревьев и куда. И по каким критериям производится удаление деревьев?»

Алексей.

Ответ. Удаление деревьев, растущих на частном земельном участке, производится собственником без оформления каких-либо документов своими силами либо с привлечением специалистов ГП «Мозырский райжилкомхоз» на договорных условиях. Перед удалением деревьев, произрастающих на землях общего пользования, специалистами проводится обследование объектов растительного мира, составляется заключение о необходимости его удаления. В соответствии с Законом РБ от 14.06.2003 № 205-3 «О растительном мире» удаление, пересадка объектов растительного мира допускаются только в случаях, когда: производится строительство; объекты растительного мира препятствуют эксплуатации зданий, сооружений и иных объектов, осуществляемой в соответствии с законодательством РБ, а также использованию земельных участков по целевому назначению; объекты растительного мира находятся  в ненадлежащем, в том числе аварийном состоянии; осуществляется ликвидация чрезвычайной ситуации или ее последствий либо когда для обеспечения жизнедеятельности граждан или экономической  деятельности юридических и индивидуальных предпринимателей необходимо выполнение неотложных работ, проведение которых невозможно без удаления, пересадки объектов растительного мира; иных случаях, установленных законодательными актами Республики Беларусь.

 «Почему не хотят вывозить траву и ветки деревьев, загруженные в контейнеры?»

Сергей Петрович.

Ответ. Согласно Закону РБ от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами» коммунальные отходы – это отходы потребления и отходы производства, включенные в утвержденный Министерством ЖКХ РБ Перечень отходов, относящихся к коммунальным отходам. Такие отходы, как смет с твердых покрытий улиц, площадей, парков, скверов, строительные отходы, отходы от обрезки (рубки) зеленых насаждений, сезонной санитарной уборки населенных мест, отходы от содержания скота, обслуживания жилого дома, личного подсобного хозяйства на основании Инструкции по организации раздельного сбора, хранения и перевозки коммунальных отходов, утвержденной постановлением Министерства ЖКХ РБ от 30.07.2003 № 26, относятся к исключенным коммунальным отходам, т.е. отходам, которые по своему виду, количеству и параметрам не могут собираться в контейнеры, предусмотренные для сбора. Данные отходы являются дополнительными и могут быть вывезены при условии заключения единовременного (разового) договора за отдельную плату.

 «Куда можно сдать стеклянные банки и бутылки?»

Мария Федоровна.

Ответ. На территории каждого ЖЭУ города расположены приемные пункты вторичных материальных ресурсов, в которых принимают макулатуру, стеклобой (бутылка, банка, оконное стекло), полиэтиленовую пленку и ПЭТ-бутылку, отработанное электронное и электронное оборудование (при условии полной комплектации). Приемные пункты расположены по следующим адресам: ЖЭУ-1 (ул. Студенческая, 50); ЖЭУ-2 (ул. Пролетарская, район швейной фабрики «Надэкс»); ЖЭУ-3 (б. Дружбы, район дома № 17);  ЖЭУ-4 (б. Юности, 15); ЖЭУ-5 (ул. Я. Коласа, 23); ЖЭУ-6 (ул. В. Хоружей, 16); ЖЭУ-7 (ул. Малинина, район рынка «ИстПал»); ЖЭУ-8 (ул. Социалистическая, район дома № 101); ЖЭУ-9 (ул. Полесская, район домов №№ 32-34). Вторсырье можно также сдать в приемном пункте по адресу: 1-й пер. Малинина, 3д. С прейскурантом цен на принимаемое вторсырье можно ознакомиться в пунктах приема ВМР. Справки и дополнительную информацию можно получить по тел.: 34-58-61, 36-49-16.

На прямой линии дежурила Наталья КОНОПЛИЧ.

Фото Сергея БОРОВИКА.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *