На внешний рынок – ровными стежками. Маркетологи Мозырской швейной фабрики «Надэкс» — о том, как продвинуть бренд

О способах продвижения товара,  участии швейной фабрики в международных выставках, деловом совершенстве самого отдела маркетинга – в интервью с Викторией Рустамовной Талановой, возглавляющей эту службу.

Слева — направо: начальник отдела маркетинга Виктория Таланова, специалисты по маркетингу Ольга Мудрагель, Дарья Неруш, Руслан Супоненко, дизайнер Ирина Ранчинская.

Когда мы говорим о развитии производства, подразумеваем модернизацию, техническое перевооружение, покупку оборудования. Если  же рассматривать диалектику работы отдела маркентинга: скажите, Виктория, что поменялось, скажем, за последний год? Что бы вы назвали главным достижением? Что удалось из запланированного, а что отложилось и почему?

– Все так: производство растет в техническом плане, а маркетинг – в интеллектуальном. Мы тоже меняемся – используем новые методы в продвижении нашего бренда. Начну с того, что за последние несколько лет отдел увеличился в штате: раньше в нашем арсенале был всего один специалист по маркетингу, сейчас  их три, плюс два дизайнера. У нас молодой, энергичный коллектив. Одно из самых стереотипных представлений: маркетинг занимается сугубо рекламой. Отнюдь, это очень узкое суждение. Анализ рынка. Работа с клиентами. Анализ конкурентов. Разработка новых коллекций. Рекламные мероприятия. Оформление фирменной торговли – мы постепенно идем к единой стилизации. Имиджевые фотосессии. Работа с интернет-магазином, представление фабрики в соцсетях – это, к слову,  дает отличный результат, и вместе с тем стимулирует еще детальнее работать над контентом. Замечу: это далеко не весь перечень первых дел на повестке дня.

Пожалуй, самыми главными достижениями года можно назвать выход на рынок новых коллекций. Женщин мы позволили себе одеть  капсульно: теперь кроме блузы, фабрика отшивает юбки,  жакеты,  жилетки,  брюки, шорты – ранее их мы не производили. Значительно расширили ассортимент для  школьной коллекции. На новый качественный уровень вывели вышиванки: мужские расшитые сорочки, женские блузы и с недавнего времени и платья с белорусским арнаментом  были реализованы  «под ноль» – это превосходный показатель! Ввели трикотаж, с которым ранее не работали, – и не прогадали. Трикотажные сорочки, комбинированные изделия – что называется, сегодня в тренде. Это подтвердили сотни экспозиций, увиденных нами  на недавних международных выставках в Москве: «Collection Première Moscow» и «CJF – Детская мода».  Причем, в этом году мы  не были наблюдателями – Мозырь продемонстрировал свои модные коллекции! Это было впервые за многие годы.

Что не удалось из запланированного? Планировали расширение фирменной сети, но ввиду недостаточных оборотных средств  открытие магазинов «Надэкс» в Минске Солигорске, Речице перенесли на 2019 год. В этом же году мы были заняты переоборудованием, совершенствованием функционирующих 9 магазинов.

На следующий год запланировали также апгрейд сайта: мы перейдем на более совершенную платформу, которая в том числе расширит  возможности работы с фотоиллюстрациями.

– Каков качественный показатель  работы отдела? Что, на Ваш взгляд, позволяет поставить отделу высокую оценку?

– Сложный вопрос. Предприятие работает с положительным сальдо – значит, в этом есть и наша заслуга. Все отделы  – в тесной связке.  Победы, результат у нас общие, как, впрочем, и неудачи.

Благодаря сервису компании Яндекс мы можем видеть, что  посещаемость наших интернет-ресурсов возрасла. Возраст интернет-пользователей, интересующихся изделиями фабрики, помолодел. Если год-два назад мы ориентировались сугубо на покупателей 35+, то сейчас можем констатировать, что стали интересны 25-летним. Завоевать внимание молодых, придирчивых, разбирающихся в моде, – дорогого стоит.

– Предлагаю поговорить о стратегиях, концептуальных маркетинговых векторах развития. Какие идеи, которые успешно работают,  удалось отстоять маркетолам?

– Горжусь, что за последний год мы начали себя больше  рекламировать. И делать это качественно и оперативно. Имиджевая реклама – на бигбордах, в лифтах,  в  маршрутках, на радио, в газетах, в наших соцсетях. В маркетинге есть правило «семи касаний», согласно которому для того, чтобы привлечь клиента и подтолкнуть его к покупке, необходимо аккуратно, ненавязчиво и многократно напоминать о себе. Это работает! Фабрика шьет качественную современную одежду, мы произвели диверсификацию, поменяли ассортимент  – это здорово. Но если об этом не будут знать окружающие – все напрасно.

 Мы создаем бюджет на рекламные цели на год вперед, таких расчетов раньше не было. Конечно, это нам только помогает в работе.

– Известно, что «Надэкс» производит модные коллекции на давальческих условиях для иностранцев. На сколько важно для мозырян браться за выполнение таких заказов? И какие требования предъявляются к нам при этом?

– Это проза нашей производственной жизни: работа по давальческим схемам гарантирует нам предоплату в твердой валюте. Очевидный плюс мы также видим и в знакомстве с современными европейскими тенденциями моды, и в жестком контроле качества работ и сроков – требования очень высокие, это нас держит в тонусе, стимулирует держать марку. Наши швеи отшивают модные бренды «Ted Baker», «Esprit», «s.Oliver» – это дает гарантию того, что и на внутренний рынок наши торговые марки точно пойдут не в худшем исполнении.

Сегодня мы отшиваем одежду для Германии, Литвы, Англии, России. Наши заказчики могут быть на все 100 % уверены, что мы не подведем: система менеджмента качества разработки и производства продукции сертифицирована на соответствие требованиям СТБ ISO 9001-2015. Более того, на предприятии в рамках заключенных договоров с зарубежными заказчиками проводятся социальные и технические аудиты со стороны Международной Инициативы Социальной ответственности бизнеса (BSCI) или непосредственно заказчиками с целью подтверждения принципов и ценностей Кодекса BSCI (соблюдение прав человека, улучшение условий труда), а также соответствия высокому европейскому уровню качества, обеспечивающий процесс производства.

– Что в производстве сегодня?

– Мы готовимся к зиме, хотим утеплить наших покупателей. Уже поступили в продажу сорочки из российской ткани фуле. Отшиваем платья, жилеты  для женщин. Для новогодних корпоративов предлагаем нарядные платья: их конструкции несложные, зато какие великолепные ткани, а также топы с пайетками – они прекрасно подойдут к брюкам. Для мужчин обогатили бизнес-линию: появились сорочки с воротником «акулой», узнаваемый благодаря заостренным краям и широко разведенным по сторонам. Обратите внимание  на сорочки из необыкновенной жаккардовой ткани, а для консерваторов предлагаем классическую гладь – традиционно она представлена в богатом разнообразии.

– Спасибо. Будем следить за новинками!

Ольга АРДАШЕВА.