Наталья Селецкая, преподаватель Мозырского музыкального колледжа: если у ребенка есть талант и желание, то любые цели будут достигнуты

Априори: гармоничное развитие личности невозможно без эмоциональной, культурной составляющей. Отсюда и интерес к «серьезной» музыке у подрастающего поколения постепенно растет.

И в этом немалая заслуга преподавателя и председателя цикловой комиссии баяна и аккордеона Мозырского государственного музыкального колледжа Натальи Владимировны СЕЛЕЦКОЙ.

Она с 8 лет связала свою жизнь с музыкой, а ее настоящим и преданным другом на долгие годы стал баян. Пусть сперва это и был выбор родителей, но сегодня Наталья Владимировна нисколько об этом не жалеет. Влюбилась в баян давно, и теперь прививает это чувство своим учащимся. Да, не всем дано покорить тот или иной музыкальный инструмент. Но если у ребенка есть талант и желание, то любые цели будут достигнуты. И, чтобы научиться уверенно владеть тем же баяном, нужно много заниматься как в колледже, так и дома.

– В моем классе есть немало талантливых ребят, которые хотят заниматься и добиваться поставленных целей, – говорит Наталья Селецкая. – Со своими воспитанниками ежегодно участвуем в конкурсах и занимаем призовые места. Прежде всего, я помогаю им понять, что баян – это интересный инструмент, который сейчас становится модным. И ребята это понимают и уже осознанно связывают свою дальнейшую жизнь с музыкой.

Какая отличительная особенность баяна? По словам Натальи Владимировны, на этом музыкальном инструменте сегодня можно сыграть практически любую мелодию. Баяну покорится каждое музыкальное произведение, написанное для разного состава. Хороший баянист может сыграть как серьезное музыкальное произведение, так и веселую, заводную мелодию. Поэтому неудивительно, что баян называют «душой народа». Молодежи это нравится. А когда ребята раскрывают весь потенциал баяна, то влюбляются в него на всю жизнь.

Сергей БОРОВИК.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *