О комсомоле в Беларуси

В годы индустриализации, белорусский комсомол шефствовал над строительством БелГРЭС, Гомсельмаша, Минской ТЭЦ-2, Оршанского льнокомбината, Витебской трикотажной фабрики «КИМ», шоссе Москва–Минск, Могилевской фабрики искусственного волокна и т. д. Комсомольцы участвовали в кампании по ликвидации безграмотности. Более чем 17 тыс. его представителей работали на строительстве Днепрогэса, Сталинградского тракторного завода, Урало-Кузнецкого комбината, Комсомольска-на-Амуре, на шахтах Донбаса.

* * *

Значительной была роль комсомольцев в коллективизации сельского хозяйства. В рядах деревенского комсомола в 1928 году было около 1 млн молодых крестьян, VIII съезд ВЛКСМ призвал их быть «организаторами и застрельщиками коллективизации» и обязал каждого комсомольца, самостоятельного домохозяина показать пример молодым крестьянам – вступить в колхоз. Комсомол выдвинул ряд форм мобилизации крестьянской молодежи: провел Всесоюзный поход за урожай, «месячник плуга», создал «отряды красных пахарей», «агроразведчиков» и др. В числе двадцатипятитысячников – рабочих, выехавших в деревню, – более 2 тыс. человек были членами ВЛКСМ. Комсомольцы перенесли в деревню опыт социалистического соревнования и ударничества, накопленный в промышленности и строительстве.

* * *

ВЛКСМ активно участвовал в культурной революции, VIII съезд ВЛКСМ объявил Всесоюзный культпоход по ликвидации неграмотности. Были созданы «ударные отряды по ликбезу», тысячи комсомольцев влились в ряды «культармейцев». Они обучали неграмотных, создавали новые школы ликбеза, открывали читальни и библиотеки. В 1930 году комсомол взял шефство над всеобучем, выступил инициатором создания двухгодичных вечерних школ для малограмотных. За годы первой пятилетки в стране было обучено грамоте около 45 млн человек.

В ходе социалистического строительства возникли неотложные проблемы подготовки квалифицированных кадров, создания интеллигенции новой формации. Комсомол объявил поход молодежи в науку. В 1928-1929 годах по комсомольским путевкам пошли учиться на рабфаки 15 тыс. человек, на курсы по подготовке в вузы – 20 тыс., в вузы и техникумы — 30 тыс. человек. По инициативе комсомола родилась новая, массовая форма технического обучения рабочих – техминимум.

* * *

В 1935 году по примеру молодых рабочих: шахтера Алексея Стаханова, паровозного машиниста Петра Кривоноса, ткачих Евдокии и Марии Виноградовых, фрезеровщика Ивана Гудова, молодых колхозников Марии Демченко, Прасковьи Ангелиной началось массовое движение
стахановцев. Оно знаменовало новый этап в социалистическом соревновании. Ленинский комсомол был самым деятельным помощником партии в развитии стахановского движения.

Александра КИРИНСКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *