О правилах электробезопасности мозырянам напомнит… трамвай

Пестро иллюстрированный транспорт уже задействовали в профилактике электротравматизма. Охват целевой аудитории, для которой может быть полезна информация об электрическом токе, близок к идеалу: в день совершая многократные рейсы в промышленную – пожалуй, самую энергонасыщенную зону Мозыря, – он   призывает тысячи людей не забыть элементарное об электрическом токе и собственной безопасности.

Инициатор такой социальной рекламы –  филиал «Энергонадзор» РУП «Гомельэнерго». Это – продолжение постоянной работы этого ведомства в тесном сотрудничестве с исполнительными органами власти, контрольными и надзорными органами: МЧС, госинспекции труда, промнадзора и др. – по вопросам профилактики электротравматизма, промышленной безопасности и безопасности жизнедеятельности населения.

«Наша главная задача  – свести к нулю случаи электротравматизма на производстве и в быту», – комментирует Игорь Васильевич Хромов, директор филиала «Энергонадзор» РУП «Гомельэнерго», – Пока же статистика не радует: в прошлом году в Гомельской области произошло 4  несчастных случая поражения током на производстве, из них 3 – со смертельным исходом. В этом году – 1 эпизод с тяжелым исходом, и, акцентирую, на предприятии с высоким уровнем организации охраны труда «Белоруснефть». Причиной стал тот самый пресловутый человеческий фактор. Именно поэтому мы призываем к элементарной внимательности. Особенное внимание – на неукоснительное соблюдение правил электробезопасности при ловле рыбы вблизи воздушных линий электропередачи. В 2018 году в нашей республике произошло 10 несчастных случаев электротраматизма с рыбаками, 4 из них со смертельным исходом. В Гомельской области – 2 случая, в одном из них рыбалка привела к летальному исходу».

  «Профилактики электротраматизма много не бывает. Мы живем в мире электричества. На улице, дома, на производстве, стройке нас окружают электрические сети и электроустановки, электрическое освещение и электроприборы. Все это настолько привычно вошло в нашу жизнь, что не вызывает настороженности. Знание и неукоснительное соблюдение правил электробезопасности необходимо всем, не только специалистам», – резюмирует первый заместитель председателя Мозырского райисполкома Елена Антоновна Каленик.

Чрезвычайно важно говорить об этом с самого раннего возраста, в этом Любовь Степановна Клепчукова, начальник отдела образования, спорта и туризма  Мозырского райисполкома, проявляет твердую уверенность: «Вопрос гибели детей от внешних причин никогда не теряет своей актуальности. Сегодня во всех учреждениях  общего среднего образования, дошкольного образования вопросам электробезопасности уделяем самое пристальное внимание. Со специалистами мозырского «Энергонадзора» разработан целый проект, подобран методический материал, в котором самые сложные темы раскрыты легко  и в доступной для детей форме. Новые методы работы в этом направлении только приветствуются. На базе СШ № 10 в этом году будет открыт класс безопасности, который станет своего рода центром для всего Мозырского района: его смогут посетить дети из любой школы. Школьников сегодня непросто удивить, зацепить информацией, заставить задуматься. Благодарю специалистов мозырского «Энергонадзора» за наглядный материал, показ фильмов, видео-роликов и многую другую помощь, которая делает нашу общую работу по профилактике электротравматизма эффективнее». К слову, за последние 3 года мозырских школьников нет в списке потерпевших от электрического тока – это результат, как отмечают специалисты,  большой комплексной профилактической работы как среди детей, так и среди их родителей.

Ольга АРДАШЕВА.

Фото Игоря МАЛАЩЕНКО.