О работе Мозырского отдела Следственного комитета рассказывает подполковник юстиции Андрей Вашкевич

Недавно свой профессиональный праздник отметили все белорусские следователи, в том числе и сотрудники Мозырского районного отдела Следственного комитета, которым вот уже полгода руководит Андрей Николаевич ВАШКЕВИЧ. Чем ни повод для интервью, чтобы узнать, как живет отдел, какие преступления чаще всего расследуются и как с непростой работой следователя справляются представительницы прекрасной половины человечества. 

Начальник Мозырского РОСК А. Н. Вашкевич (в центре) со своими заместителями.

– Андрей Николаевич, как оцените нынешний уровень преступности в Мозырском районе, и что беспокоит, прежде всего?

– Ввиду того, что Мозырь является крупным промышленным центром Гомельской области, и достаток граждан достаточно хороший, уровень преступности не превышает критической отметки. Криминогенная обстановка на территории Мозырского района остается полностью контролируемой. Поэтому жители и гости города могут чувствовать себя в полной безопасности. Однако есть и негативные моменты. Так, для нашего города в последнее время стали «популярны» экономические и коррупционные преступные деяния. Кроме того, большую озабоченность вызывает рост хулиганств, которые, как правило, совершаются в общественных местах. Единственный плюс в том, что большая часть таких преступ-
лений раскрывается. Где-то содействие и помощь оказывают граждане, но в большей степени в поимке преступников помогают камеры видеонаблюдения. Посильную помощь правоохранительным органам оказывают и СМИ, с которыми мы тесно сотрудничаем.

– Почему же хулиганов это не останавливает?

– Как правило, факты хулиганства происходят в состоянии алкогольного опьянения. Люди под воздействием алкоголя теряют контроль и совершают противоправные деяния, за которые впоследствии платят высокой ценой.

– С преступлениями какого характера приходится работать чаще всего?

– Выделить какой-то один вид преступлений невозможно. Мозырь – достаточно крупный районный центр, в котором встречаются и общеуголовная преступность (кражи, хулиганства) и преступные деяния в сфере строительства, образования, и коррупционные проявления в том числе. Помимо этого, сотрудники Мозырского РОСК по так называемому «кустовому» методу занимаются расследованием уголовных дел по линии Департамента финансовых расследований. Я скажу так: 99 % всех уголовных дел расследует подразделение Следственного комитета и лишь маленькую часть дел – Следственный аппарат Комитета госбезопасности.

– В связи с доступностью интернета, часто ли вашим сотрудникам приходится сталкиваться с преступлениями, совершенными в сети?

– Мозырский район в этой части, к сожалению, не исключение. С одной стороны, нельзя сказать, что для нашего региона преступления в сфере информационных технологий представляют серьезную проблему. Хотя с другой, количество преступ-
лений в интернете растет, но остается контролируемым. Если говорить о примерах, то зачастую это преступления, связанные со ст. 212 УК Республики Беларусь «Хищение путем использования компьютерной техники». Как правило, это те же банковские карточки, лицевые счета и пин-коды, которые самыми разными способами попадают в руки преступников. Они в считанные минуты снимают деньги или переводят на другие счета. Поэтому наш совет прост: держите пин-код в строжайшем секрете. Не сообщайте его ни друзьям, ни знакомым, тем более в интернете, не пересылайте никому фотографии своих банковских карточек, а также ни в коем случае не пишите пин-код на самой карточке.

Второй момент: не будьте доверчивыми к разного рода целителям, которые выступают по телевизору. Так, несколько месяцев назад нами было возбуждено уголовное дело по заявлению местной жительницы, которая после просмотра одной из телепередач, поддалась уговорам выступающей целительницы и за несколько приемов перечислила на расчетный счет в соседнюю страну сумму в размере 25000 долларов. В настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лица, совершившего данное преступление. Поэтому еще раз заостряем внимание наших граждан на бережном отношении к своим средствам.  Не поддавайтесь на различные уловки мошенников.

– Есть ли еще проблемные вопросы?

– В последнее время серьезную озабоченность и тревогу вызывает рост преступлений, квалифицированных по ст. 147 УК Республики Беларусь «Умышленное причинение тяжких телесных повреждений». Зачастую, как правило, все начинается с обычных домашних посиделок с употреблением спиртных напитков, которые затем превращаются в ссору и конфликт. А там в ход идут кулаки или хуже того – нож. Во всех таких случаях в отношении виновного лица однозначно избирается мера пресечения в виде заключения под стражу. Кроме того, параллельно проводится работа по профилактике и недопущению совершения подобных преступлений в будущем. Чтобы хоть как-то снизить их количество, нужно проводить серьезную работу как всем субъектам профилактики, так и самим гражданам. Если вы стали свидетелями семейно-бытового конфликта своих соседей, не замалчивайте и не скрывайте этот факт. Ведь если будет сигнал, то последуют и определенные действия со стороны правоохранительных органов. Тем самым вы можете предотвратить более тяжкие последствия.

– Какое преступление можете выделить?

– В мае трое граждан совершили разбой, ворвавшись в дом к местной пенсионерке и причинив ей телесные повреждения. Благодаря слаженной работе сотрудников РОСК и РОВД в дежурные сутки были установлены личности нападавших. Они были задержаны и заключены под стражу. С ними проведен комплекс следственных и оперативно-розыскных мероприятий. Теперь, когда расследование завершилось, и вина подозреваемых доказана, точку в этом деле поставил суд.

– Насколько актуальна сейчас «наркотическая» тема для нашего района?

– Несмотря на то, что ситуация контролируемая, приходится констатировать тот факт, что в преступления этой категории, к огромному сожалению, все чаще вовлекается молодежь. Молодые люди выступают и сбытчиками, и закладчиками. Правоохранительные органы проводят активную работу в данном направлении, но не всегда удается найти сбытчиков, чтобы перекрыть канал поступления наркотических средств. Благодаря принятию ряда мер на законодательном уровне у нас произошло снижение такого рода преступлений и ситуация взята под контроль. Отчасти на общую картину повлияло и ужесточение наказания. Ведь начиная со второй части ст. 328 УК Республики Беларусь подозреваемым грозят немалые сроки лишения свободы. И порой для родителей становится полной неожиданностью то, что их сына или дочь привлекают к уголовной ответственности за распространение наркотических средств. Получается, что молодые люди, отправляясь на учебу в другой город, становятся менее зависимыми и контролируемыми от родителей. У них появляется желание заработать «легкие» деньги. А это, как известно, приводит к плачевным последствиям. Они вмиг ломают судьбы и причиняют боль и страдания не только себе, но и своим родным. Поэтому могу смело утверждать, что такая нажива не стоит тех денег. Огромная профилактическая работа проводится в учебных заведениях с так называемой уязвимой категорией граждан. Кроме того, в СМИ освещаем наиболее резонансные дела, что также дает положительный эффект.

– Андрей Николаевич, а как обстоят дела в районе с дорожной безопасностью?

– Учитывая постоянный рост транспорта, без дорожно-транспортных происшествий не обходится. В большинстве своем ДТП случаются по вине водителей. Один нарушил скоростной режим или правила обгона, другой сел за руль в состоянии алкогольного опьянения, а третий и вовсе не пропустил пешехода на «зебре». Отмечу, что по законодательству ответственность за нарушение ПДД наступает тогда, когда лицу причинены менее тяжкие, тяжкие телесные повреждения либо смерть. Следственный комитет занимается дорожно-транспортными происшествиями, в которых человеку причинены тяжкие телесные повреждения или произошла гибель людей. В остальных случаях работают только сотрудники Госавтоинспекции. Нельзя не сказать и об улучшении организации дорожного движения в Мозыре. Однако все равно проблемные вопросы с управлением транспортного средства в состоянии алкогольного опьянения остаются актуальными.

– Кадровый вопрос вас не беспокоит? Расскажите, как справляются со своими обязанностями представительницы    прекрасного пола?

– Мозырский районный отдел Следственного комитета – один из крупнейших в Гомельской области. Следовательно, нагрузка на следователя достаточно высокая. В нашем коллективе уже сформировался костяк опытных следователей, которые выступают в роли наставников, делятся опытом с молодыми сотрудниками. К слову, недавно ряды отдела пополнили два выпускника Академии МВД. Поэтому кадровых проб-
лем нет. Все основные позиции закрыты. Если говорить о процентном соотношении мужчин и женщин, то у нас их 50 на 50. И надо сказать, что слабый пол в некоторых моментах с должностными обязанностями справляется даже лучше мужчин. Где-то они более терпеливые, внимательные. Если у нас появляется вакантное место, то сразу же стараемся закрыть его достойным специалистом. Кроме того, у нас существует институт внештатных сотрудников. Здесь люди на практике пробуют свои силы в следствии. После чего приступают к самостоятельной работе в качестве следователя.

– Как происходит процесс распределения уголовных дел среди следователей и какова их загруженность?

– Существует текущее планирование на предстоящий день и декадное – на 10 дней. Каждый следователь составляет план и согласно ему строит свой рабочий график. Причем время необходимо спланировать так, чтобы успеть уделить внимание нескольким делам и в установленный законом срок принять обоснованно правильное решение. К слову, в среднем нагрузка на следователя составляет 10-12 дел одновременно. И здесь не стоит забывать, что у каждого дела есть свой срок расследования. Как правило, те дела, которые не представляют особой сложности, мы оканчиваем в срок до 1 месяца. А вообще согласно законодательству у следователя с момента возбуждения дела есть 2 месяца, чтобы провести расследование. Если уголовное дело представляет определенную сложность, то мы имеем право продлить этот срок. Но в любом случае, одним из главных показателей в работе следователя является оперативность расследования. Оперативность и качество – вот основные задачи в работе следователя! И здесь нельзя переусердствовать. Ведь оперативность ни в коем случае не должна сказаться на качестве следствия.

– Что считаете самым сложным при расследовании? Из чего состоит процесс следствия?

– В свою бытность следователя мне было сложно принимать окончательное решение по уголовному делу, так как от его исхода зависела дальнейшая судьба человека. Что касается самого процесса следствия, то он состоит из нескольких этапов: возбуждение уголовного дела, применение меры пресечения, применение иных мер процессуального принуждения (арест имущества), отстранение должностных лиц от своих обязанностей. На каждом из этапов достаточно тяжело даются принятия решений, так как они происходят по внутреннему убеждению следователя и влияют на жизнь человека.

– Современный следователь – какой он?

– Следователь – интеллектуал, который всегда думает головой. Работа с потенциальным преступником – это своеобразный интеллектуальный поединок, в котором следователь должен стать победителем. Поэтому современный следователь должен быть всесторонне развит. Ведь в процессе работы ему приходится сталкиваться с разными отраслями и сферами. А еще у него должны быть желание и стремление достигать поставленных целей. Следователю также необходимы терпение и внимательность. Каждый, кто приходит к нам на работу, должен понимать, что следователю зачастую придется жертвовать своим личным временем. В целом, я доволен своими сотрудниками, которые стараются выполнять поставленные перед ними задачи.

– Насколько техническое оснащение соответствует реалиям действительности?

– В техническом оснащении проблем нет. Если раньше главным орудием труда следователя были ручка и печатная машинка, то сегодня весь процесс компьютеризирован. Не выходя из кабинета, следователь может получить всю необходимую информацию о нужном гражданине. Все рабочие кабинеты следователей оснащены компьютерной и оргтехникой. Кстати, в настоящее время наш отдел временно сменил прописку, переехав на ул. Интернациональную в здание ОАО «Мозырьпромстрой». Дело в том, что на Ленинской начался капитальный ремонт. Думаю, что через год мы в торжественной обстановке откроем обновленное здание Мозырского отдела Следственного комитета.

– Какими еще новостями может поделиться отдел?

– С 1 сентября в средней школе № 8 г. Мозыря открыт кадетский класс Следственного комитета. С такой инициативой выступил наш отдел. Приятно, что учащиеся и родители с радостью восприняли такую идею. В классе будут проводиться занятия по патриотическому и идеологическому воспитанию. Во время обучения мальчишки и девчонки также будут изучать правила дорожного движения, приемы борьбы и самообороны, смогут побывать на экскурсии в нашем отделе, а также узнают много нового о профессии следователя. Отмечу, что с первого дня обучения ребята получили стильную и красивую форму синего цвета. И мы будем рады, если по окончании школы кто-то из них изъявит желание и поступит в Академию МВД на следственно-экспертный факультет.

Сергей БОРОВИК.
Фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *