Осенняя плотва – очей очарованье

Что может быть лучше рыбалки под шум листопада?

Золотая осень – это самая красивая пора года: такого буйства красок, пожалуй, нет даже в мае.  Не соглашусь с теми, кто считает эту пору унылой. Погода в середине осени стоит великолепная, да и рыбка ловится самая разнообразная. Особенно хорошо сейчас обстоят дела с ловлей хищника. Конечно, осень традиционно считается спиннинговой порой года, однако сейчас я хочу рассказать вам о совершенно другой рыбалке. Ею я болен уже более 40 лет. И каждый год, лишь только начнут раскрашиваться в желтый цвет верхушки кленов, я  откладываю все дела и несколько дней обязательно посвящаю ловле осенней плотвы на поплавочную удочку.

 Плотва – известная трусиха, и даже летом она очень недоверчиво относится ко всему, что вызывает у нее подозрение. Например, плотва никогда не встанет на прикормку, цвет которой сильно отличается от цвета дна водоема. То же можно сказать и об устройстве снасти. Плотва и грубая снасть – понятия несовместимые. Чуть прогадал с правильной анимацией насадки – и поклевки можно вообще не дождаться. В холодной осенней воде чувство самосохранения у плотвы удваивается, а то и утраивается. И это надо обязательно учитывать.

 Удилище. Для ловли осенней плотвы вполне достаточно обзавестись 5-7-метровым  удилищем. Хорошо, если удилище для ловли плотвы будет легким и быстрым. С удилищем, у которого при забросе гнется только вершинка, очень легко управлять оснастками, масса которых колеблется в пределах 2-4 граммов. Если основную леску сделать на полметра короче удилища, то даже при сильном боковом ветре презентация насадки получается почти как у штекера. Приманку на крючке можно проводить намного медленнее течения или вообще останавливать в нужной вам точке. С более мягким удилищем такой «фокус» у вас вряд ли получится. Желательно, чтобы удилище для ловли плотвы было оборудовано гибким монолитным хлыстиком типа «китовый ус». Наличие гибкой вершинки позволяет мне работать с самыми тонкими поводками, что в холодной воде значительно повышает шансы на успех.

Леска. В качестве основной лески для ловли осенней плотвы чаще всего я использую флуорокарбоновую леску толщиной 0,16-0,18 мм. Выбор не совсем привычный? Согласен. Вот только эту леску  использую не потому, что она невидима в воде (хотя и этот фактор способствует тому, что в прозрачной воде рыба меньше опасается оснастки), а потому, что по сравнению с другими лесками она более жесткая. В ветреную погоду жесткая леска делает рыбалку более комфортной. А вот поводки  намеренно делаю из мягкой лески диаметром 0,1 мм. И пусть прочность у нейлоновых лесок несколько ниже, чем у капроновых аналогов (0,81 кг против 1,09 кг у капрона).  Для ловли осторожной осенней рыбы намного важнее их поразительная мягкость.

Оснастка. Чтобы насадка на крючке выглядела для рыбы более правдоподобно, я использую только многоточечную схему огрузки поплавка. Для поплавков грузоподъемностью до 2-х граммов – это цепочка из убывающих по массе дробинок. Более тяжелые поплавки массой 2,5-4 г я огружаю одним массивным грузилом-оливкой, в котором сосредоточено до 70 % общей массы оснастки и цепочкой из убывающих по массе дробинок.  Это делает мои оснастки менее склонными к перехлестам. Кроме того, с массивным грузилом насадка на крючке быстрее достигает рабочего горизонта. Поводок обязательно короткий, длиной 10-15 см. Размер крючка традиционно подбираю под размер насадки. Чаще всего на моих оснастках для ловли осенней плотвы стоят крючки  №№ 14-16 из тонкой проволоки.

Поплавки. Выбор моделей поплавков в наше время велик, но, чтобы соблазнить осторожную осеннюю плотву на поклевку, к выбору этого аксессуара нужно отнестись очень внимательно. Современный поплавок – это больше чем сигнализатор поклевки. От его выбора сильно зависит презентация насадки. В безветренную погоду, которая осенью случается очень редко, я использую поплавки с веретенообразным  телом. Такие поплавки обладают поразительной чувствительностью. А вот в ветер наиболее востребованными моделями становятся поплавки с низко расположенным центром тяжести. Если такой поплавок огрузить до основания антенны, колечко для пропуска лески на 5-7 см оказывается ниже уровня воды. Вместе с колечком под водой оказывается часть основной лески, и дрейф всей оснастки значительно уменьшается. У поплавка для ловли осенней плотвы обязательно должна быть тонкая, хорошо заметная на поверхности воды антенка. А, чтобы увидеть даже самую осторожную поклевку рыбы, я пользуюсь поплавками с антеннами толщиной не более 2 мм.

Правильно ли вы сидите? Пытаться поймать осеннюю плотву, стоя у самой кромки воды, – это пустая трата времени. Все дело в природной осторожности этой рыбы, которая видит силуэт человека и опасается близко подходить к берегу. Если рыбачить из положения сидя да еще отойти от кромки воды на метр-полтора, результат рыбалки окажется намного лучше. При соблюдении элементарных правил маскировки даже крупную плотву удается подтянуть прикормкой на первую береговую бровку, где глубина не превышает 1,5-2 метра. Конечно, таскать на ходовых рыбалках кресло не очень удобно, а вот рюкзак со встроенной складной табуреткой оказывается очень хорошим решением. Кроме необходимой маскировки, этот аксессуар разгружает ноги и позволяет иметь под рукой необходимый минимум дополнительного снаряжения.

Прикармливание. Для ловли плотвы правильно подобранная прикормка не менее важна, чем правильно настроенная снасть. Многие рыболовы игнорируют это правило и проигрывают. В моем понимании прикормка для ловли осенней плотвы обязательно должна быть темной, мелкодисперсной и умеренно активной. Излишняя ароматизация плотвиных прикормок скорее вредит. Можно использовать и оставшиеся от лета, сильно ароматизированные прикормки. Только нужно несколько раз просеивать их на мелкое сито и сильно разбавлять темной землей. В особенно тяжелые дни доля земли в моих плотвиных прикормках доходит до 50-70 %.

Чтобы сэкономить драгоценное время рыбалки, все операции по замачиванию сухой смеси и добавлению в нее земли я произвожу дома. За несколько часов прикормка успевает как следует пропитаться водой и не так сильно пылит в воде. На берегу мне остается только добавить в прикормку живой компонент и приступить к ловле рыбы. В качестве живого компонента чаще всего я использую кастеров и мертвых опарышей. Реже в ход идет мотыль и  никогда – рубленые черви. Почему-то осенью рыба на червей не реагирует.

Наиболее распространенная схема прикармливания осенней плотвы следующая. После определения точки ловли я забрасываю в воду 2-3 плотно слепленных шара прикормки размером с яблоко и сразу приступаю к ловле рыбы.

Даже если поклевок не происходит на протяжении первого получаса рыбалки, дополнительный докорм я не делаю. Осенью очень важно выдержать правильный темп рыбалки:  несвоевременно сделанный докорм может надолго испортить рыбалку. Даже после того как рыба встанет на прикормку и начнутся регулярные поклевки чаще чем с интервалом в 15 минут, рыбу я не докармливаю. И то использую для этого маленькие, размером со сливу, шары прикормки.

Насадки. Принцип: чем кормим, на то и ловим, для плотвы работает очень хорошо. Если в прикормке я использую кастеров и опарышей, то на них, в основном, ведется и ловля. Иногда рыба лучше реагирует на тесто из черного хлеба или гранулы из хлеба для тостов.

Тактика ловли. Осенью рыба делается инертной и вряд ли погонится даже за самой вкусной насадкой, если та будет проплывать даже в полуметре от прикормленной точки. Очень важно научиться притормаживать оснастку. Вот тут-то и выручают жесткое удилище и короткая
леска. Опустив вершинку удилища к самой воде, я постоянно притормаживаю оснастку, заставляя приманку на крючке медленно двигаться у самого дна.

* * *

Как видите, ничего сложного в ловле осенней плотвы нет. Так что не теряйте времени зря, и пока еще тепло, отправляйтесь с поплавочной удочкой за осенней плотвой. Уверен, не пожалеете.

Николай ЛИННИК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *