Отработать – и не знать опасности

Второй вопрос, рассмотренный на заседании районного исполнительного комитета, касался состояния промышленной безопасности на территории Мозырского района. Начальник Мозырского отдела Гомельского областного управления Госпромнадзора Александр Александрович Журавский  подчеркнул: под надзором службы находится 249 субъектов хозяйствования, которые эксплуатируют 3112 опасных и потенциально опасных объектов. Были названы такие цифры: отработали расчетный срок 40 % сосудов, работающих под давлением; 61 % – котлов; 74 % – грузоподъемных кранов; 38 % – лифтов; 67 % –  автоцистерн. Было обращено внимание на то, что в соответствии с требованиями технического регламента таможенного союза все лифты, отработавшие срок службы, до 2020 подлежат замене. Из всех предприятий, у которых есть лифты, отработавшие нормативный срок службы, замену их производит только ГП «Мозырский райжилкомхоз».

Начальник Гомельского областного управления Госпромнадзора Игорь Сергеевич Байнов, принявший участие в заседании райисполкома, напомнил об имеющихся проблемных вопросах в содержании охранных зон и зон минимальных расстояний магистральных трубопроводов. Руководитель областного ведомства остановился также на вопросах реализации подпрограммы «Безопасный лифт» Государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда на 2016-2020 годы». Он заметил: несмотря на проводимую работу, в Мозырском районе все же происходят чрезвычайные ситуации. Так, из-за недостаточного уровня организации безопасной эксплуатации и выполнения работ на потенциально опасных объектах, в апреле текущего года на нижнем грузовом причале речного порта «Мозырь» произошла авария – падение грузоподъемного портального крана с разрушением металлоконструкций. Это случилось вследствие ненадлежащего укрепления его противоугонными захватами и последующего угона крана порывом ветра. В июне 2018 года на территории ОАО «Мозырский НПЗ» в парке сжиженных газов цеха № 5  произошел инцидент, связанный с пропуском нефтепродукта через сальниковое уплотнение задвижки. Причина – коррозия и попадание пыли и частиц уплотняющего материала в зазор, вследствие чего и случилось заклинивание нажимной втулки сальника. В сентябре текущего года в д. Дрозды имел место порыв полиэтиленового газопровода высокого давления, принадлежащего ПУ «Мозырьгаз». Работу по прокладке водопровода выполнял УМиТ-156 ОАО «Мозырьпромстрой». Причина инцидента: отсутствие разрешения на проведение земляных работ.

Все эти факты говорят о том, что вопросы, связанные с соблюдением требований промышленной безопасности при эксплуатации опасных производственных объектов и потенциально опасных объектов на предприятиях Мозырского района находятся не на должном уровне. Настораживает то, что количество аварий и инцидентов в районе в текущем году по сравнению с 2017 годом увеличилось, подчеркнул начальник Мозырского отдела Гомельского областного управления Госпромнадзора Александр Александрович Журавский. Он обратил внимание руководителей предприятий на необходимость устранения выявленных нарушений требований в кратчайшие сроки. Руководству ГП «Мозырский райжилкомхоз», кукурузно-калибровочного цеха РСУП «Эксбаза «Криничная», ОАО «Мозырский спиртоводочный завод» необходимо это сделать в ближайшие дни.

В соответствии с требованиями Директивы № 1 повышена ответственность первых лиц за состояние безопасности предприятий. Со стороны работников Мозырского отдела Госпромнадзора будут приниматься самые жесткие меры к тем, кто не выполняет в полном объеме свои обязанности.

Глава местной вертикали Елена Федоровна Павлечко заметила, что значительная роль в решении вопросов промышленной безопасности субъектов хозяйствования отводится обучающим семинарам, и их необходимо практиковать чаще. Актуальная проблема для района – соблюдение зон минимальных расстояний от магистральных трубопроводов. Эта тема должна быть отработана ответственными службами в соответствии с требованиями, в том числе и по садовым товариществам.

Лариса КУЗЬМИНА.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *