Отслужившим в армии белорусам предлагают давать льготы при поступлении в вузы и ссузы

Министерство обороны инициировало некоторые меры, чтобы повысить мотивированность молодых людей пройти срочную военную службу и службу в резерве. В частности, для тех, кто уже отслужил, предлагается ввести льготы при поступлении на госслужбу, передает БЕЛТА.

Им же могут предоставить преимущества при зачислении в вузы и ссузы при равном количестве баллов, а также первоочередное право получения жилья в общежитии.

Еще одна возможная мера — снижение для этой категории белорусов стоимости обучения в учреждениях образования, введение доплат к стипендии.

Прошедшие срочную службу, вероятно, смогут рассчитывать и на льготы при трудоустройстве в организациях и на предприятиях любой формы собственности.

«Перспективным является предложение предоставлять право прошедшим военную службу бесплатно обучаться на подготовительных курсах для поступления в вузы. Отдельные инициативы, несмотря на то, что они поддержаны силовыми министерствами и большинством госорганов, пока не реализованы. Тем не менее Министерство обороны приложит усилия, чтобы провести их в жизнь», — заявил министр обороны Андрей Равков.

Он также добавил, что сегодня мало кто задумывается о том, что мирный труд обеспечен порой совсем незаметной службой юношей, которые несут боевое дежурство, выполняют задачи днем и ночью, в холод и зной на полигонах.

«Именно благодаря им сегодня никто не решается разговаривать с Беларусью с позиции силы», — подчеркнул министр обороны.

Фото Александра ПОБАТА

Источник: https://1prof.by/