ПУ «Мозырьгаз»: самовольная замена газоиспользующего оборудования опасна!

Пусть этим лучше занимаются профессионалы.

Ответственность потребителей за самовольную перестановку и замену газоиспользующего оборудования определена Правилами пользования газом в быту, утвержденными Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 24 декабря 2013 г. в редакции Постановления Совмина № 233 от 23.03.2016 (далее – Правил). В соответствии с п. 70 Правил, газоснабжающая организация вправе прекратить снабжение газом потребителей газа в случае самовольного подключения и отключения газоиспользующего оборудования, перестановки его с применением сварки, а также переподключения на присоединительный гибкий шланг.

При необходимости замены газоиспользующего оборудования, потребителю необходимо обратиться в газоснабжающую организацию по месту жительства для получения технических условий (в случае необходимости разработки проектно-сметной документации) или внесения изменений в существующую проектно-сметную документацию на замену газоиспользующего оборудования. На основании письменного заявления газоснабжающая организация отключает существующее оборудование, а потребитель в соответствии с разработанной (измененной) проектно-сметной документацией устанавливает новое оборудование, подключает его к системе водоснабжения, отопления или дымоудаления (при замене отопительного и водогрейного газоиспользующего оборудования). В случае приобретения газоиспользующего оборудования, сертифицированного и разрешенного к применению на территории Республики Беларусь, но не обслуживаемого газоснабжающей организацией, заключается договор с сервисным центром на техническое обслуживание газоиспользующего оборудования и его ремонт и представляется в газоснабжающую организацию. Перед пуском газа потребитель также  должен предоставить в газоснабжающую организацию акт проверки технического состояния дымовых и вентиляционных каналов (при замене отопительного и водогрейного газоиспользующего оборудования). После выполнения работ по установке и предоставления вышеуказанных документов, по письменному заявлению потребителя газоснабжающая организация осуществляет пуск газа на новое газоиспользующее оборудование. Замену оборудования на отключенном газопроводе может осуществлять потребитель, газоснабжающая организация, а также другая организация, заключившая договор с газоснабжающей организацией о проведении данных работ. С конкретным перечнем работ и прейскурантом цен по замене оборудования потребитель может ознакомиться в газоснабжающей организации по месту жительства, либо на сайте РПУП «Гомельоблгаз».

Нужно запомнить, что самовольное подключение и отключение газоиспользующего оборудования, перестановка с применением сварки и переподключение его на присоединительный гибкий шланг влечет за собой нарушение требований Правил и может представлять угрозу жизни. Обращаем внимание также и на то, что в последнее время выявляются случаи, когда услуги по замене газоиспользующего оборудования предлагают лица, не имеющие соответствующего разрешения на работу на действующей системе газоснабжения. Нельзя терять бдительность и допускать к работе некомпетентных лиц. У работников ПУ «Мозырьгаз» имеется удостоверение личности установленного образца, которое он обязан предъявить по требованию потребителя, а тем более при выполнении любых видов работ на системе газоснабжения и газоиспользующем оборудовании. В случае выявления информации о предложениях выполнения работ на действующих системах газоснабжения лицами, не имеющими соответствующего разрешения, вы можете позвонить по телефонам: 37-87-37, 37-65-56, 104 или сообщить на сайт предприятия.

ПУ «Мозырьгаз».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *