Ради сплочения народов: 1 октября весь мир празднует Международный день музыки

Одним из инициаторов праздника стал композитор Дмитрий Шостакович. 

Музыка – тот вид искусства, который присутствует в жизни людей с давних времен. Ни войны, ни природные и техногенные катастрофы, ни голод и эпидемии не смогли заставить людей перестать петь, танцевать, создавать новые музыкальные произведения и инструменты. Доказательством древности этого искусства служат сохранившиеся наскальные рисунки давно исчезнувших племен, на которых изображены люди с музыкальными инструментами. А также найденный в Китае музей музыкальных инструментов, каждому из которых более 2 тысяч лет. В наши дни музыка по-прежнему обладает огромной силой. Вряд ли сейчас найдется хоть один человек, который полностью к ней равнодушен. Звуки музыки вдохновляют, заряжают положительными эмоциями, помогают справиться с печалью. Кроме того, музыкальную терапию часто используют для профилактики и лечения болезней, снятия стресса и как лекарство при переутомлении. Например, сейчас среди будущих мамочек очень популярны курсы музыкальной подготовки к родам и предстоящему материнству. По наблюдению ученых, такие занятия значительно снижают риск возможных осложнений при родах, а также способствуют раннему развитию малышей.

Всемирное признание

В 1973 году знаменитый советский композитор Дмитрий Шостакович обратился к Организации Объединенных Наций с просьбой учредить праздник музыки и тем самым официально признать ее роль в деле сплочения народов и обмена культурным опытом. Его идею поддержали, и в тот же год на XV Генеральной ассамблее IMC в Лозанне объявили Международным днем музыки 1 октября.

С тех пор праздник ежегодно отмечают более чем в 100 странах мира. В этот день везде проходят большие концертные программы, а также творческие вечера с участием лучших артистов и художественных коллективов. В Германии, например, ко Дню музыки приурочен крупнейший в мире фестиваль готической музыки и искусства Wave-Gotik-Treffen. В Нидерландах устраивают фестиваль рок-музыки «Пинк-поп», а в Португалии традиционно проходит большая «Ночь фаду».

В Беларуси же, начиная с 1996 года, Международный день музыки отмечается на сцене Белгосфилармонии. В этом году на ее сцене состоится праздничный концерт симфонического оркестра под управлением маэстро Александра Анисимова. Откроет программу увертюра Вячеслава Кузнецова «Ликование по случаю…». Это произведение композитор посвятил старинным белорусским кантам и мастерству нашего оркестра, именно они  вдохновили маэстро на создание этой пьесы. Далее зрители услышат концерт бессмертной классики – симфоническую сюиту «Шехеразада», которая передаст уникальную палитру оркестровых красок, зажигательных восточных ритмов и чарующей экзотики любовных томлений.

Прозвучит также любимая пьеса фанатов классики – симфоническая поэма Чайковского «Франческа да Римини», которая стала хитом с первого дня ее исполнения в 1876 году. Кроме того, в праздничной программе примут участие сопрано Ирина Крикунова  и меццо-сопрано Наталья Руднева. В их исполнении прозвучит сцена письма Татьяны из оперы Чайковского «Евгений Онегин». Оперные примы уже много раз участвовали в постановках этой оперы в театрах Европы, однако на сцене Белгосфилармонии в программе государственного академического симфонического оркестра Республики Беларусь вместе встретятся впервые.

По словам организаторов мероприятия, концерт в Международный день музыки задуман как программа цикла общедоступных концертов «Классика для всех». А символическая цена билетов на все места в Большом зале филармонии (5 рублей) рассчитана на семейное посещение, включая студентов и пенсионеров.

Виктория ЯКИМОВА.

Фото Виталия ГИЛЯ.

Источник: https://1prof.by/news/in_the_country/radi_splocheniya_narodov_segodnya_ves_mir_prazdnuet_mezhdunarodnyi_den_muzyki.html © 1prof.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *