Репортаж из отделения анестезиологии и реанимации Мозырской горбольницы

Наши корреспонденты побывали в отделении анестезиологии и реанимации Мозырской городской больницы.

Посторонним сюда вход воспрещен. К пациентам чаще всего никого не пускают, даже близких родственников и только в крайних случаях. Нас все-таки пустили, правда, ненадолго.

Вместе с заведующим отделением анестезиологии и реанимации (с палатами интенсивной терапии) Анатолием Николаевичем Козелом мы проходим по коридору отделения, наблюдая за работой медиков. В одной из палат происходит установка временного кардиостимулятора пациенту.

Установка временного кардиостимулятора пациентке с полной антриовентрикулярной блокадой: проводят врач Андрей Валерьевич Анцитович и медсестра Наталья Геннадьевна Божок. В дальнейшем пациентку переведут в Гомельский областной кардиодиспансер для постановки постоянного кардиостимулятора.

– Дальше пациентку переведут в Гомельское областное учреждение, где ей установят постоянный кардиостимулятор, – вполголоса поясняет Анатолий Николаевич.

В марте прошлого года отделению анестезиологии и реанимации Мозырской городской больницы исполнилось 40 лет. Мы делали праздничный репортаж по такому поводу. Уже тогда заприметили, что в отделении много молодых врачей. Реаниматология как специальность привлекает будущих выпускников медицинских университетов, и, несмотря на сложность профессии, они охотно ее выбирают.

Вот и наш собеседник, молодой специалист Андрей Васильевич Бачинский говорит, что, когда получил свою первую зарплату, был удивлен. Правда, если соотнести ее с количеством времени, которое он проводит на работе, получается не так уж много. Как все врачи отделения, Андрей Васильевич работает на суточных дежурствах.

Молодой специалист, врач-анестезиолог-реаниматолог Андрей Васильевич Бачинский прошел интернатуру в отделении, теперь здесь же работает по распределению.

Рабочий день у врача начинается, как и в любом другом отделении, с обхода. Затем работа в операционных анестезиологом. Дальше дежурство в отделении.

– У нас все пациенты тяжелые, требующие круглосуточного контроля, – говорит Андрей Бачинский.

В качестве врача-ординатора он работает здесь с августа. До этого год трудился врачом-интерном в этом же отделении. И сюда же получил распределение. Нет, это не везение, а результат собственной работы. Просился сам, так как хорошие баллы в учебе позволяют студенту в первую очередь выбирать специальность и место распределения. Тем более что Андрей Васильевич мозырянин. В семье много медиков, мать работает медсестрой, и супруга молодого реаниматолога тоже врач.

– То есть, не было сомнений относительно будущей профессии? – интересуемся.

– Сомнения есть всегда, даже сейчас. Но я изначально старался иллюзий не питать, понимал реалии врачебной работы. Мне нравится моя работа, и все устраивает.

– Профессию врача-анестезиолога-реаниматолога можно назвать экстремальной. В любой момент нужно быть готовым вытаскивать пациента буквально с того света…

– Это профессия, в которой нужно знать немного больше, чем в других специальностях. И уметь больше. Она очень многопрофильная. Для меня это была самая желанная врачебная специальность.

Приятным моментом в работе Андрей Бачинский называет поддержку коллег. – Многого не знаешь, но многое хочешь узнать, и всегда готов применить свои знания. Если нужен совет, то всегда можно обратиться к коллегам, – делится он. – Большую поддержку оказывает заведующий Анатолий Николаевич Козел, он мой куратор и наставник. Хотя я любого своего коллегу могу назвать наставником.

– А что огорчает в работе?

– Все общемедицинские проблемы. Много пациентов, которые не следят за своим здоровьем и попадают в больницу в тяжелом состоянии. Процентов 30 из них злоупотребляют алкоголем. Но бывают, конечно, разные люди. Если у пациента имеется нарушение жизненно важных функций, либо есть риск, что оно разовьется, значит, он должен находиться в отделении реанимации. И самые мощные средства медицины сконцентрированы здесь. Когда состояние пациента стабилизируется, он переводится в другое отделение и лечится спокойно дальше.

– А люди пугаются, когда понимают, что попали в реанимацию?

– По-разному реагируют. У каждого свой опыт. Некоторые наши пациенты говорят, что им даже понравилось здесь, потому что быстро улучшили состояние и отправили в другое отделение. Но наше отделение само по себе особенное. Очень плохо спать ночью, потому что постоянно кто-то ходит, могут включить свет, если у другого пациента изменилось состояние.

– А как строится общение с родственниками тяжелобольных людей?

– По правилам они должны подходить с 14.00 до 15.00. Но они обычно подходят в любое удобное для них время. Не всегда получается к ним сразу выйти, приходится подождать, но родственники иногда злятся, не понимают, что врач может быть в это время занят пациентом.

– Тяжело ли молодому специалисту переносить смерть пациента?

– Самое сложное – сообщить родственникам. Даже если пациент сильно болел и надежд на выздоровление было мало, все равно очень тяжело осознавать, что твой близкий умер.

– А где сложнее работать, в отделении или в операционной?

– Если все хорошо, то, наверное, не очень тяжело работать ни там, ни там. Но чаще так не бывает. Расслабиться нельзя.

Жизнь отделения анестезиологии и реанимации идет своим чередом. Медики работают, им в помощь современная техника. Наблюдаем за тем, как врач проводит процедуру гемодиализа пациенту при помощи аппарата мультифильтрата. В реанимацию приходят и врачи из других профильных отделений, проконсультировать либо провести процедуры. В самом отделении за последнее время пополнился штат аппаратов искусственной вентиляции легких, также кардиомониторов с дефибрилляторами.

Аппарат мультифильтрат – многопрофильный. В данном случае используется для гемодиализа пациенту.

Можно сказать, у врачей два места работы – непосредственно отделение, а также операционные блоки, где они обеспечивают анестезиологическое пособие. Нам разрешают пройти в операционное отделение – надеваем халаты, шапочки, на ноги высокие белые бахилы, на лица хирургические маски. Это волнительный момент – знакомство с операционной (для автора этих строк первое в жизни как для журналиста, так и, к счастью, для простого жителя города). Идет операция открытая репозиция остеосинтез костей предплечья. Пациент, мальчик 10 лет, под наркозом, работают хирурги, и анестезиолог Евгений Петрович Хоменко постоянно следит за состоянием ребенка.

В операционной: открытая репозиция остеосинтез костей предплечья. Операцию проводит хирург-травматолог Леонид Григорьевич Предченко, ассистирует нейрохирург Илья Антолеонович Гаруля, операционная сестра Ангелина Константиновна Куприенко, анестезиологическое пособие обеспечивают врач-анестезиолог-реаниматолог Евгений Петрович Хоменко и медсестра-анестезистка Надежда Васильевна Турчин.

Талантливые доктора – основа стабильной работы отделения. Заведующий Анатолий Николаевич Козел отмечает своих коллег Андрея Валерьевича Анцитовича, Василия Игоревича Чернобыльца, Павла Дмитриевича Синицкого, Жанну Филимоновну Луговцову, Татьяну Вячеславовну Ковганко. Весь медицинский персонал отделения – надежная и сплоченная команда.

Надежная команда всегда готова подставить плечо докторам: медсестры отделения анестезиологии и реанимации Виктория Николаевна Карпович, Елена Николаевна Суханова, санитарка Вероника Ивановна Сыч, медсестры Ангелина Михайловна Ракицкая, Наталья Геннадьевна Божок, Анна Владимировна Бердникович, санитарка Инесса Александровна Урецкая.

Елена МЕЛЬЧЕНКО.

Фото Сергея БОРОВИКА.