Репортаж из отделения анестезиологии и реанимации Мозырской горбольницы

2958

Наши корреспонденты побывали в отделении анестезиологии и реанимации Мозырской городской больницы.

Посторонним сюда вход воспрещен. К пациентам чаще всего никого не пускают, даже близких родственников и только в крайних случаях. Нас все-таки пустили, правда, ненадолго.

Вместе с заведующим отделением анестезиологии и реанимации (с палатами интенсивной терапии) Анатолием Николаевичем Козелом мы проходим по коридору отделения, наблюдая за работой медиков. В одной из палат происходит установка временного кардиостимулятора пациенту.

Установка временного кардиостимулятора пациентке с полной антриовентрикулярной блокадой: проводят врач Андрей Валерьевич Анцитович и медсестра Наталья Геннадьевна Божок. В дальнейшем пациентку переведут в Гомельский областной кардиодиспансер для постановки постоянного кардиостимулятора.

– Дальше пациентку переведут в Гомельское областное учреждение, где ей установят постоянный кардиостимулятор, – вполголоса поясняет Анатолий Николаевич.

В марте прошлого года отделению анестезиологии и реанимации Мозырской городской больницы исполнилось 40 лет. Мы делали праздничный репортаж по такому поводу. Уже тогда заприметили, что в отделении много молодых врачей. Реаниматология как специальность привлекает будущих выпускников медицинских университетов, и, несмотря на сложность профессии, они охотно ее выбирают.

Вот и наш собеседник, молодой специалист Андрей Васильевич Бачинский говорит, что, когда получил свою первую зарплату, был удивлен. Правда, если соотнести ее с количеством времени, которое он проводит на работе, получается не так уж много. Как все врачи отделения, Андрей Васильевич работает на суточных дежурствах.

Молодой специалист, врач-анестезиолог-реаниматолог Андрей Васильевич Бачинский прошел интернатуру в отделении, теперь здесь же работает по распределению.

Рабочий день у врача начинается, как и в любом другом отделении, с обхода. Затем работа в операционных анестезиологом. Дальше дежурство в отделении.

– У нас все пациенты тяжелые, требующие круглосуточного контроля, – говорит Андрей Бачинский.

В качестве врача-ординатора он работает здесь с августа. До этого год трудился врачом-интерном в этом же отделении. И сюда же получил распределение. Нет, это не везение, а результат собственной работы. Просился сам, так как хорошие баллы в учебе позволяют студенту в первую очередь выбирать специальность и место распределения. Тем более что Андрей Васильевич мозырянин. В семье много медиков, мать работает медсестрой, и супруга молодого реаниматолога тоже врач.

– То есть, не было сомнений относительно будущей профессии? – интересуемся.

– Сомнения есть всегда, даже сейчас. Но я изначально старался иллюзий не питать, понимал реалии врачебной работы. Мне нравится моя работа, и все устраивает.

– Профессию врача-анестезиолога-реаниматолога можно назвать экстремальной. В любой момент нужно быть готовым вытаскивать пациента буквально с того света…

– Это профессия, в которой нужно знать немного больше, чем в других специальностях. И уметь больше. Она очень многопрофильная. Для меня это была самая желанная врачебная специальность.

Приятным моментом в работе Андрей Бачинский называет поддержку коллег. – Многого не знаешь, но многое хочешь узнать, и всегда готов применить свои знания. Если нужен совет, то всегда можно обратиться к коллегам, – делится он. – Большую поддержку оказывает заведующий Анатолий Николаевич Козел, он мой куратор и наставник. Хотя я любого своего коллегу могу назвать наставником.

– А что огорчает в работе?

– Все общемедицинские проблемы. Много пациентов, которые не следят за своим здоровьем и попадают в больницу в тяжелом состоянии. Процентов 30 из них злоупотребляют алкоголем. Но бывают, конечно, разные люди. Если у пациента имеется нарушение жизненно важных функций, либо есть риск, что оно разовьется, значит, он должен находиться в отделении реанимации. И самые мощные средства медицины сконцентрированы здесь. Когда состояние пациента стабилизируется, он переводится в другое отделение и лечится спокойно дальше.

– А люди пугаются, когда понимают, что попали в реанимацию?

– По-разному реагируют. У каждого свой опыт. Некоторые наши пациенты говорят, что им даже понравилось здесь, потому что быстро улучшили состояние и отправили в другое отделение. Но наше отделение само по себе особенное. Очень плохо спать ночью, потому что постоянно кто-то ходит, могут включить свет, если у другого пациента изменилось состояние.

– А как строится общение с родственниками тяжелобольных людей?

– По правилам они должны подходить с 14.00 до 15.00. Но они обычно подходят в любое удобное для них время. Не всегда получается к ним сразу выйти, приходится подождать, но родственники иногда злятся, не понимают, что врач может быть в это время занят пациентом.

– Тяжело ли молодому специалисту переносить смерть пациента?

– Самое сложное – сообщить родственникам. Даже если пациент сильно болел и надежд на выздоровление было мало, все равно очень тяжело осознавать, что твой близкий умер.

– А где сложнее работать, в отделении или в операционной?

– Если все хорошо, то, наверное, не очень тяжело работать ни там, ни там. Но чаще так не бывает. Расслабиться нельзя.

Жизнь отделения анестезиологии и реанимации идет своим чередом. Медики работают, им в помощь современная техника. Наблюдаем за тем, как врач проводит процедуру гемодиализа пациенту при помощи аппарата мультифильтрата. В реанимацию приходят и врачи из других профильных отделений, проконсультировать либо провести процедуры. В самом отделении за последнее время пополнился штат аппаратов искусственной вентиляции легких, также кардиомониторов с дефибрилляторами.

Аппарат мультифильтрат – многопрофильный. В данном случае используется для гемодиализа пациенту.

Можно сказать, у врачей два места работы – непосредственно отделение, а также операционные блоки, где они обеспечивают анестезиологическое пособие. Нам разрешают пройти в операционное отделение – надеваем халаты, шапочки, на ноги высокие белые бахилы, на лица хирургические маски. Это волнительный момент – знакомство с операционной (для автора этих строк первое в жизни как для журналиста, так и, к счастью, для простого жителя города). Идет операция открытая репозиция остеосинтез костей предплечья. Пациент, мальчик 10 лет, под наркозом, работают хирурги, и анестезиолог Евгений Петрович Хоменко постоянно следит за состоянием ребенка.

В операционной: открытая репозиция остеосинтез костей предплечья. Операцию проводит хирург-травматолог Леонид Григорьевич Предченко, ассистирует нейрохирург Илья Антолеонович Гаруля, операционная сестра Ангелина Константиновна Куприенко, анестезиологическое пособие обеспечивают врач-анестезиолог-реаниматолог Евгений Петрович Хоменко и медсестра-анестезистка Надежда Васильевна Турчин.

Талантливые доктора – основа стабильной работы отделения. Заведующий Анатолий Николаевич Козел отмечает своих коллег Андрея Валерьевича Анцитовича, Василия Игоревича Чернобыльца, Павла Дмитриевича Синицкого, Жанну Филимоновну Луговцову, Татьяну Вячеславовну Ковганко. Весь медицинский персонал отделения – надежная и сплоченная команда.

Надежная команда всегда готова подставить плечо докторам: медсестры отделения анестезиологии и реанимации Виктория Николаевна Карпович, Елена Николаевна Суханова, санитарка Вероника Ивановна Сыч, медсестры Ангелина Михайловна Ракицкая, Наталья Геннадьевна Божок, Анна Владимировна Бердникович, санитарка Инесса Александровна Урецкая.

Елена МЕЛЬЧЕНКО.

Фото Сергея БОРОВИКА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: