Школа руководства

Работа в комсомоле – залог карьерного успеха. Уверена начальник отдела кадров ОАО «Мозырьсоль» Татьяна Ивановна ЩИПЕР.

«В комсомол я вступила в 14 лет в городе Щучин, Гродненской области, – вспоминает Татьяна Ивановна. – Мы специально готовились к этому событию, учили устав организации. А потом пошли в райком комсомола, отвечали на серьезные вопросы строгой комиссии. Все было очень волнительно и торжественно, этот день прекрасно помню до сих пор, для меня это было большое событие. Возможно, сегодня не все поймут меня, изменились времена, но мне хотелось быть в этой организации, для меня это был естественный ход событий. До этого была пионером и председателем совета дружины школы, поэтому не сомневалась, что и дальше буду активно заниматься общественной и организационной работой.

Начинала свою комсомольскую деятельность с культурно-массовой работы, художественной самодеятельности. В наше время были популярны, например, такие творческие конкурсы, как инсценировка песни. Все эти сюжеты помню до сих пор. А также сбор металлолома и макулатуры. Было интересно, весело, а еще совместная полезная работа сплачивает любой коллектив.

И потом комсомольская работа естественно продолжилась, когда я поступила в вуз – Минский госпединститут иностранных языков. Сначала избрали секретарем курса, а позже – секретарем факультета. Уже после первого курса поехали по стройотрядам: девушки – в Молдавию, парни – в Сибирь. Ребятам было сложнее, но письма нам писали теплые, нежные и с юмором описывали все свои трудности. Конечно же, культурная работа, потому что статус, престиж вуза особо обязывал быть всесторонне развитым человеком, поэтому посещали концерты в консерватории, были походы в театр, музыкальные вечера. А еще подхватывали все новые веяния – КВН, «Что? Где? Когда?», проводя их у себя, тем более, что была своя хорошо развитая художественная самодеятельность.

Предмет особой гордости и в том, что комсомольцы минского иняза внесли свой вклад в развитие столицы нашей страны. Мы участвовали в строительстве метро, помогали строить гостиницу «Планета» – у нас были конкретные важные дела, когда виден результат твоего труда, и уже сегодня можно внукам показать, что мы сделали для страны. В общем, мы знали, что делаем, в каком направлении движемся, и мероприятий для галочки у нас не было. Мы видели, что наша работа нужна.

И, конечно же, не могло быть и речи об учебе с «хвостами».

По распределению приехала в Мозырь работать в СШ №5, и через год встретилась с Надеждой Николаевной Фёдоровой, которая позже преподавала в мозырском педуниверситете на кафедре иностранных языков. Она знала меня по работе в Минске, и по ее рекомендации меня пригласили на работу в Мозырский горком комсомола в 1984 году. Новое направление работы – инструктор по школам. Как раз в это время был период обновления, когда уходили старые комсомольские кадры, а новые приходили им на смену. Первый человек, которого я встретила на новом месте, – это Нина Васильевна Шаврей – секретарь по школам, зав.отделом учащейся молодежи. Веселая, интересная, оптимистичная, уверенная в себе – настоящий молодежный лидер. «Какие люди здесь работают! – думала я, глядя на нее. – Я никогда так не смогу…» Есть такой сложный психологический момент в жизни, когда надо уходить, и ты знаешь, кто возможный кандидат на твое место. Но она вела себя безупречно, ничем не выказав возможного в таких случаях недовольства или раздражения, была настоящим старшим товарищем. По ее рекомендации меня назначили сначала инструктором, а через некоторое время после отчетно-выборной конференции, которую готовили уже мы, молодые работники, меня избрали секретарем горкома комсомола, зав.отделом учащейся молодежи и пионеров. Сфера деятельности – все школы и учебные заведения, организация досуга в свободное время молодежи. Как раз в моду начали входить дискотеки, и надо было придать им цивилизованную форму: дежурство, порядок, организация. А также традиционные мероприятия, турпоходы, турслеты. Старались помогать, чтобы наша деятельность была видна и полезна. Организовали пионерскую скорую помощь. Был разработан график, приходили пионеры из школ и ждали звонка от ветеранов, кому с чем надо было помочь. Дети видели, что людям надо помогать, и они делают важное дело.

Комсомольской работой занималась до 1989 года, а потом вновь вернулась в школу…»

Признаемся, что Татьяна Ивановна Щипер не может не вызывать восхищения своей энергичностью, элегантностью, изящными манерами, умением общаться. Поэтому вполне логичен вопрос:«Какими качествами должен обладать комсомольский вожак, молодежный лидер и, как следствие, руководитель вообще?»

«Мне очень повезло с людьми, коллегами, руководителями, с которыми я работала и у которых я училась, – уверена Татьяна Щипер. – Считаю, что, во-первых, нужно быть грамотным человеком. Надо всем интересоваться, много читать, знать для того, чтобы при разговоре ты был интересен людям, а для этого надо иметь широкий кругозор, чтобы уметь поддержать любую тему беседы. Ты должен быть заинтересован в том, что ты обсуждаешь. Я всегда приветствую и всем советую постоянно учиться. Известный лозунг «Учиться, учиться и учиться!» по-прежнему актуален. Причем учиться всему: будь то курсы повышения квалификации или выступление на сцене. Всему, чему училась я, пусть не всегда по специальности или профилю, в итоге пригодилось и выручило в ряде моментов. Поэтому не стоит терять любую возможность для учебы, все пойдет только на пользу, потому что человек становится в итоге уверенней, оптимистичней, более доброжелательным. Понаблюдайте, с кем предпочитают общаться люди? С тем, у кого позитивный настрой, доброжелательным, уверенным в себе, открытым, потому что он не боится сложных вопросов. С таким человеком хочется поделиться не только своими проблемами, но и планами, идеями. И уже он, в свою очередь, стремится к тому, чтобы вокруг были добрые, уверенные, независтливые, незлобные люди.

Во-вторых, надо уметь отвечать за свои дела, даже за то, что у тебя не получается. Мир и люди не идеальны, и надо уметь держать удар, учиться признавать свои ошибки, не впадая в крайности от посыпания головы пеплом до поисков виноватых вокруг. Да, признать ошибку – это трудно, но надо при этом проанализировать всю цепочку решений, понять, где случилось упущение и как его устранить, чтобы двигаться дальше.

Также – обязательно уважать людей. Любых людей надо уважать. Конечно, требовать с подчиненных необходимо, но не оскорбляя и не унижая. Потому что так мы не добьемся ответной положительной реакции в работе, потому что человек теряет уверенность в себе и не вкладывается в работу, как мог бы. Здесь хотелось бы вспомнить первого секретаря горкома ВЛКСМ Анатолия Демьяновича Афанасенко, который умел делать критические замечания так, что нам хотелось проявить себя с лучшей стороны, выполняя комсомольские задания».

Каждый жизненный этап является школой жизни для человека, и комсомол не исключение. «Комсомол мне дал все, – не сомневается Татьяна Ивановна. – У нас был смысл в работе, мы делали нужное дело: не было ничего такого, за что мне было бы стыдно или неприятно вспомнить. Он научил меня работать с людьми, нести ответственность за свои поступки. Научил меня учиться стремиться вперед. Считаю, что многое из того, что я достигла сегодня – это благодаря комсомолу».

Дмитрий КУЛИК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *