Соберите пазл. Мозырский замок

Мозырский замок является историческим центром города. Именно здесь, на территории замка, судя по летописям, возник город. Первое упоминание о Мозыре было в «Повести временных лет» в 1155 году. Основой города являлся оборонительный детинец.

В конце XV века вместо деревянного сооружения в Мозыре возвели замок. Первое упоминание о Мозырском замке было в 1519 году, найденное в летописях Сигизмунда I. На территории замкового двора располагались жилые и хозяйственные здания, дворец, церковь Святого Спаса, три башни и колодец. Северно-западную сторону защищал паркан. После нападений татар в 1497, 1521 и 1534 годах и восстания Глинского в 1508 году, войн Василия IV в 1533 году замок постоянно разрушался, однако его каждый раз восстанавливали. Замок был хорошим оборонительным сооружением, что делало его важным для всей истории города.

В 1576 году замок перестроили. Его достаточно расширили, возвели еще две башни: одна «Птичская» и возле старого рынка. Руководителем строительства был Михаил Нарбут. После этой перестройки город разделился на «Старый» и «Новый», но он был соединен общим укреплением – замком.

В 1951 году памятник «Мозырьское городище и замчище XII-XVII вв.» исследовал Ю.В. Кухаренко, в результате чего были найдены фрагменты круговой керамики XII-XVII вв., много стеклянных предметов и украшений, а также оружие и хозяйственно-бытовые изделия. Благодаря найденным предметам можно судить о том, как именно развивался город, и чем занимались местные жители.

Последний раз реконструкция Мозырского замка проводилась в 2010 году, тогда же и был построен храм Преображения Господня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *