«Стараться понимать друг друга, сопереживать»

Большую часть своей жизни Дина Викторовна и Федор Сергеевич Дыбко прожили вместе: за плечами у них на двоих более 50 лет. Жили сельчане дружно и весело.

После окончания Минского медицинского училища молодая медсестра Дина должна была приехать в Скрыгалов по распределению. Экскурсия в деревню показалось скучной, и девушка решила, что это место не для нее. Однако по закону отработать все же пришлось. «Как сейчас помню, 14 августа приехала на свое первое рабочее место в сопровождении милиции. Не хотелось здесь оставаться! Но пришлось», – с улыбкой рассказывает женщина. Все поменялось после того, как девушка встретила здесь, в Скрыгалове, свою любовь. Молодой стройный Федор сразу приметил столичную красотку. Очаровал ее, вскоре молодые люди поженились. Вспоминают, что свадебная регистрация проходила прямо в доме, а потом, понятное дело, отгуляли свадьбу. Пышную, по-деревенски шумную и щедрую. «Человек 150 было. За регистрацию отдали 1 рубль 50 копеек», – вспоминает глава семьи. Отправной точкой совместной счастливой жизни стало это шумное веселье. После него, как и всем молодым семьям, пришлось налаживать быт, обустраивать свою жизнь. По молодости все было легко, казалось простым и несложным. Дина Викторовна на протяжении 40 лет работала медсестрой в местной больнице. «Не один раз пришлось с женой к людям ходить», – рассказывает Федор Сергеевич. Бывало, ночью односельчане придут, в окно постучат: кому-то плохо, помощь нужна. Торопится в темноту молодой медицинский работник, а вместе с ней и заботливый муж, потому что отпустить жену волнительно, да и ей страшно. Вот так, друг за другом, и жили, годы на двоих делили.

Молодые и счастливые.

«Самое главное в нашем браке, как, наверное, и в других семьях – терпение. Очень важно обиду не затаивать, прощать, уступать друг другу. Сегодня молодежь хочет всего и сразу, а если чего-то приходится ждать, сразу развода требуют. Про то, что семью нужно сохранить, никто не думает», – делится со мной своими мыслями Дина Викторовна. 

Мужской взгляд на брак не сильно отличается от женского: «Стараться понимать друг друга надо, сопереживать. Время вместе проводить почаще. Я вот со своими девчонками на рыбалку регулярно ходил, в лес за грибами. И как они это все любили! Всегда прислушивался к тому, что жена говорит, и она меня слушала. Дочек и пальцем ни разу в жизни не тронул. Считаю, что все можно словами доказать, а физически наказывать не нужно».

Детей воспитывали в любви, но со всей строгостью. «Хотелось, чтобы они образование достойное получили, специальность», – говорит хозяйка дома. Так и вышло. Две дочки связали себя с медициной. Зять в реанимации работает, внук – хирургом, внучка оканчивает медицинский университет. Про родителей не забывают, часто приезжают в родной Скрыгалов. Причем с удовольствием, потому что сельская жизнь детям по вкусу – здесь они отдыхают душой и телом.

Юлия ПРАШКОВИЧ