Тренировочный день женской сборной Беларуси по гребле на байдарках

Лодка, ледяная вода, пронизывающий ветер и дистанция в 30 километров… Корреспондент газеты увидел своими глазами, как женская сборная Беларуси по гребле на байдарках под руководством своего наставника Геннадия Николаевича Галицкого тренируется в Гомеле.

Попасть на тренировку к призерам Олимпийских игр и победителям мировых первенств я планировал давно. Но все как-то не получалось. А тут узнал, что команда в полном составе вышла из отпуска и приступила к полноценным тренировкам. Мой звонок Геннадия Николаевича не удивил, а наоборот обрадовал: «Конечно, приезжайте! Будем рады поработать и пообщаться!».

Уже на следующий день ранним утром я стоял перед центральным входом в гостиницу «Турист» в Гомеле, где и базируются на время сбора наши девушки-байдарочницы. Погода была солнечной и теплой. Что меня не могло не радовать, так как предстоял затяжной выход на водные просторы Сожа. А пока я спешил к назначенному времени в конференц-зал гостиницы, где в 9.00  начинается каждый тренировочный день белорусской дружины.

— Тренировки проходят 6 раз в неделю (воскресенье — выходной, — прим. авт.), — рассказывает тренер Геннадий Галицкий. —  В начале каждого рабочего дня собираемся в конференц-зале гостиницы, где я довожу спортсменам задачи, которые им необходимо выполнить. Детально прорабатываем весь тренировочный процесс: какие качества будем развивать, над чем нужно работать. Все это помогает спортсмену понять, что от него хочет тренер.

Так, сегодня на день у девчонок запланированы две тренировки на воде. Причем, спортсмену необходимо проехать дистанцию – от 30 до 35 километров. А это расстояние от Мозыря до Наровли. Потом тренажерный зал и бассейн. Все расписано по минутам. Утренняя «пятиминутка» завершилась проверкой состояния пульса подопечных Геннадия Николаевича.

В 9.20 девчонки уже спешили на улицу, где их ждал микроавтобус. До базы — рукой подать. Не более 10 минут. И мы уже на месте – на гребной базе или как ее сейчас называют областной центр олимпийского резерва по гребным видам спорта. Там девушки переодеваются и готовят лодки к спуску на воду. Хоть и ярко светило солнце возле воды чувствовалась осенняя прохлада, которая быстро пробирала до костей. Поэтому каждый спортсмен утеплялся как мог. Чего не скажешь обо мне. В своем прикиде я бы не выдержал и пяти минут. Благо, что на помощь пришел сам Геннадий Николаевич. У него в лодке оказались запасные куртка и шапка. «Без них сейчас никуда, — объясняет тренер, протягивая мне теплые вещи. На воде холоднее, да и ветер пронизывающий».

Но ни ветер, ни дождь, ни холод не являются помехой для работы спортсменов. Все должно быть выполнено по плану. Девушки одна за одной садятся в лодки и отправляются в путь по реке. Я с Галицким едем вслед на моторной лодке.

— Утренняя тренировка обычно продолжается с 9.30 до 12.30, — говорит наставник. — Затем обеденный перерыв, сон и в 15.45 выезжаем на вторую тренировку. Она у нас тоже проходит на воде, но несколько короче по времени. Если утренняя тренировка включает в себя, как правило, 18-20 км, то вечерняя – 12 км. А потом еще работа в тренажерном зале и бассейн. Сейчас у нас завершается первая тренировочная неделя, когда происходит втягивающий процесс. Спортсмены вспоминают, как грести, как правильно работать в лодке. Благо, что погода пока способствует приятной работе на воде. В Гомеле будем тренироваться до 1 декабря. А уже на следующий день улетаем на первый зарубежный сбор в Португалию.

Отмечу, что в тренировочном процессе помимо наших именитых спортсменок – Марины Литвинчук, Ольги Худенко, Маргариты Махневой, Надежды Попок – участие принимает и молодежь.

— Сюда мы пригласили перспективных молодых спортсменов, которые показали хорошие результаты в прошлом сезоне, — рассказывает Геннадий Галицкий. — При должной самоотдаче и усердной работе, надеюсь, что в следующем году они смогут пополнить ряды главной команды страны. Тем более, что перед их глазами есть яркий пример – Алина Свита, которая полтора года поработала рядом с Мариной Литвинчук и Ольгой Худенко. Плюс ко всему она успешно выступила на юниорских соревнованиях. Все это позволило Алине стать полноправным членом национальной команды. В этом году такой счастливый билет может выпасть Елизавете Вилько и Владиславе Скригановой. Девушки заняли третье место на молодежном чемпионате мира. Этот высокий результат позволяет им войти в состав национальной дружины. Таким образом, с 1 января 2019 года и Елизавета, и Владислава будут с главной командой страны.

По словам наставника, есть еще ряд молодых и перспективных девочек, которые подают большие надежды. Как говорится, все в их руках. Главное, желание и умение тренироваться. Ну и крепкое здоровье не помешает. Среди них, Алина Невмержицкая, Мария Коваленко, Вероника Леонюк и другие. Многие из них приехали в Мозырь из других регионов страны. Но их всех объединила мозырская гребля, которая позволяет им не только повышать спортивное мастерство, но и параллельно получать образование в стенах Мозырского государственного педагогического университета им. И. П. Шамякина.

Когда речь зашла о молодежи, голос Николаевича повеселел. Стало понятно, что он доволен подрастающим поколением спортсменов.

— Наша молодежь меня сегодня радует, — заявил тренер.— Хотя еще несколько лет назад наблюдался небольшой провал между юношеским и взрослым спортом. Сейчас я могу с уверенностью заявить, что подрастает достойная смена нашим признанным лидерам женской байдарки.

И глядя на их работоспособность, понимаешь, что скоро в мире гребли появятся новые имена из Беларуси. Пока мы сидели в лодке и общались, Геннадий Николаевич не сводил глаз с девчат. Он внимательно следил за их техникой и, если что-то не нравилось, тут же подъезжал и указывал на недочеты. А еще неустанно повторял им, чтобы, работая бок о бок с именитыми коллегами, они черпали для себя что-то новое и полезное. Ведь все это им пригодится в предстоящем сезоне, который обещает получиться не только интересным, но и сложным. 

— Нас ждут два главных и ответственных старта, — говорит Галицкий. — Во-первых, это II Европейские игры, которые пройдут в Минске. Для нас это будет серьезный экзамен перед лицом нашего государства. И второй старт — чемпионат мира в Венгрии, на котором будут разыгрываться лицензии на Олимпийские игры-2020. К слову, на Европейских играх счастливые путевки в Токио разыграют между собой одиночки и двойки, что еще добавляет ответственности этим соревнованиях.

Меня, как тренера, радует то, что с начала нового сезона мы работаем в полном составе. В прошлом сезоне, как вы помните, Марина Литвинчук и Маргарита Махнева стали мамами и пропустили часть тренировочного процесса. Потом они пытались наверстать упущенное, но это, конечно, тяжело. Хотя, если в целом оценивать сезон, то основные задачи наша команда выполнила. В частности, мы завоевали лицензии на Европейские игры. И теперь полны желанием показать все свои лучшие качества и порадовать своих болельщиков.

 О том, насколько это желание велико, можно было судить по отношению девчонок к тренировочному процессу. Все без исключения работали на полную катушку, а кто-то даже перевыполнил план. Возвращаясь на базу, подъезжаем к Оле Худенко:

— Оля, сделай ускорение на 10-15 секунд, — просит наставник.

— Николаевич, я уже не могу!

— Оля, надо. Давай, закрепи проделанный объем работы…

Возражать нет смысла. Спортсменка включает повышенную скорость и мчится по водной глади Сожа. Последними свою тренировку завершают Марина Литвинчук и Надежда Попок.

Где-то рядом финиширует Маргарита Махнева и Алина Свита. Девушки понимают, что за место в лодке нужно сражаться как в последнем бою. Конкуренцию никто не отменял. Об этом говорил мне и Геннадий Галицкий:

— Во-первых, везде нужна здоровая и спортивная конкуренция, которая способствует и движет к более высоким результатам. Меня радует, что в прошлом сезоне Алина Свита доросла уже до хорошего уровня во взрослом спорте и неплохо справилась с ролью загребной. Я думаю, из этих 5-6 девчонок и будем выбирать и комплектовать состав женской байдарки-четверки. Сегодня так просто взять и сесть в четверку из-за своего хорошего имени уже не получится. Надо пахать на тренировках и показывать высокий результат на соревнованиях. Да, в этом году на мировом первенстве мы заехали четвертыми. Впервые случилась такая легкая осечка. Теперь нами проведена работа над ошибками. Поэтому отныне в четверке должны сидеть сильнейшие, чтобы биться за самые высокие места. Какой по составу будет четверка? Поживем-увидим. У нас есть проверенный олимпийский вариант, а также есть и новый вариант этого года, который тоже неплохо себя зарекомендовал. Будем пробовать и смотреть. Плюс хотелось бы немного удачи. Ведь без нее в спорте никуда.

Сергей БОРОВИК.

 Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *