В акции «Чистый лес» в ГОЛХУ «Мозырский опытный лесхоз» приняли участие более 120 мозырян

Главным местом сбора добровольцев для участия в акции «Чистый лес», опять же стала центральная усадьба ГОЛХУ «Мозырский опытный лесхоз». Заместитель директора учреждения по идеологической работе Валентина Владимировна Штукарь после проведения переклички предложила всем занять места в автобусах, которые должны были доставить трудовой десант в обозначенные планом точки Боковского опытно-производственного лесничества.

Об акции языком цифр

  • работы велись на 45 объектах в 11 лесничествах;
  • убрано от мусора и захламленности 13,5 га;
  • на 30,1 га выполнено дополнение лесных культур;
  • израсходовано 60,2 тыс.шт. посадочного материала;
  • приняли участие порядка 70 ИТРовцев лесхоза.

Следует отметить, что это лесничество является одним из общего числа 11 подразделений хозяйства со следующей визитной карточкой: образовано в 1969 году, штат – 26 человек, общая площадь – 8480 га, покрытая лесом – 7920 га, 3 мастерских участка, 11 обходов. На одного лесника, где он считается ответственным хозяином, приходится порядка 800 гектаров. Возглавляет данное подразделение Леонид Григорьевич Курочка, обладатель нагрудного знака «Ганаровы лесавод», посвятивший лесной отрасли 45 лет трудовой деятельности и более 15 из них – в должности лесничего. Вероятно, поэтому за небрежное отношение со стороны человека к природе, ее богатствам и красоте душа у него болит как-то по-особому, по-настоящему… Привык он относиться к природе, как к живому организму…

Хотя в подразделении все работы ведутся коллективом планомерно, но в день акции от присутствия волонтеров на территории лесничества, Леонид Григорьевич радости не скрывал. Дополнительная пара рук, по его мнению, в нужном деле лишней никогда не бывает. Особенно в деле наведения порядка. Это как в доме, где уборка требуется ежедневно. Тревога лесничего за состояние лесных массивов понятна. Ведь часть угодий лесничества примыкает к автомобильным дорогам, сельским населенным пунктам. На территории лесничества, благодаря каждодневной заботе лесоводов, сохранились удивительные уголки первозданной природной красоты, ставшие излюбленными местами отдыха для горожан. Не где-нибудь, а именно на этой земле бьет из-под земли криница-Ольховица, наделяя любого уставшего путника живой водой, придавая ему силу и бодрость. И, если со своей стороны лесоводы делают все возможное, чтобы благоустроить эти места и создать комфортные условия для отдыха, то далеко не все отдыхающие ценят чужой труд, оставляя после себя «приветы» в виде пластиковой посуды, бумаги, картона и другого мусора. В результате людского равнодушия зона отдыха вокруг озера, что в лесном массиве вблизи поселка Сосновый, а также территория с целебным источником «Ольховица» периодически нуждаются в генеральной уборке…

Инженер по лесопользованию Мозырского опытного лесхоза Елена Ладыженко, юрисконсульт Леонид Чопчиц и начальник отдела лесного хозяйства и лесовосстановления Ольга Сухоницкая.

И в том, что это действительно так, все участники акции вскоре убедились воочию, наполняя незаметно мешки для мусора разным хламом, не дополняющим комфортные условия для отдыха на природе. Судя по всему, те, кто выбрасывает мусор в неположенном месте, никогда и не задумывались над тем, как долго будет разлагаться все это добро в виде бумажных салфеток, целлофановых пакетов, газет, коробок из-под хлопьев, банановая кожура, окурки…  Кстати, учеными доказано, что окурки будут разлагаться 10 лет, так как сигареты содержат более 600 ингредиентов, из которых дольше всего разлагается ацетат целлюлозы, являющийся основой прочных пластмасс и содержащихся в сигаретных фильтрах. А автомобильные покрышки – вообще будут разлагаться 50 лет, излучая при этом вредные для здоровья вещества. Алюминиевые банки – около 200 лет! Этот перечень можно перечислять до бесконечности, но все же лучше призвать граждан к бережному отношению и поддержанию порядка на лоне природы, напомнив, что в местах отдыха установлены специальные контейнеры для твердо-бытовых отходов. И, как пояснил лесничий Л. Г. Курочка, – мусор вывозится стабильно два раза в неделю. А в городе на базе государственного предприятия «Мозырский райжилкомхоз» функционирует цех по переработке ТБО. Не забывая о таких простых вещах, можно получить двойную пользу – не навредить природе и вторсырье пустить на переработку.

А пока наблюдалась другая, отнюдь не радужная, картина. Глядя на динамично заполняющуюся мешками с мусором тракторную телегу, сердце невольно сжималось от боли за «вещдоки», как говорят сотрудники милиции, небрежного отношения человека к лесу, который является для нас и всего живого важнейшим источником здоровья и вдохновения, красоты, творчества и позитива. Именно об этом говорили и участники акции «Чистый лес», изъявившие желание выступить в пользу зеленого друга, вспоминая интересные жизненные моменты.

Так, к примеру, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Николай Федорович Рассоха, уроженец Мозырщины, искренне поделился впечатлениями о красоте своей малой родины, которая началась для него с момента рождения (д. Слобода), благодарил землю, взрастившую его, давшую путевку в жизнь, научившую трудиться и ценить труд других людей. И теперь, будучи на посту парламентария, он не пропускает ни единой акции, направленной на восстановление лесов родного края, благоустройство зон отдыха или наведения порядка в лесных массивах, которые не перестают удивлять своей удивительной красотой, привлекая сюда многочисленных гостей, охотников и туристов.

– Однажды в районе деревни Загорины, заслышав невероятный шум и гам над головой, мне посчастливилось увидеть пролетавший невысоко над землей целый лебединый клин! Насчитал аж 25 птиц! – рассказывает с восхищением Николай Федорович. – Отрадно, что на Мозырщине лебеди облюбовали себе комфортные места. Это говорит о том, что мы стали относиться к природным богатствам на более цивилизованном уровне. Птица не боится человека, летит к нам, гнездится здесь…

 Что касается леса, то он является для каждого из нас предметом особой гордости. По Гомельской области мы имеем 2,2 млн гектаров леса. В расчете на каждого жителя региона приходится порядка 1,3 га, а один гектар спелого леса дает нам примерно 200 м3 деловой древесины. Если посчитать, то в этом заключается богатство края и нашей страны. И мы должны все вместе способствовать сохранению леса, его дополнению и рачительному использованию…

Важный аргумент для своего участия в акции «Чистый лес» назвал и Илья Владимирович Шульга – заместитель начальника Мозыского таможенного поста Гомельской таможни.

– Я – коренной мозырянин, выпускник СШ № 1, безмерно люблю свой город и свой край. Здесь живет моя семья, в которой подрастает дочь Маргарита. И хотя ей всего лишь 8 лет, мы с супругой  (она тоже работник таможни) воспитываем ее на личных примерах, приобщая к участию в подобных массовых акциях. Очень хочется своим личным  примером также обратить внимание общества и особенно молодежи на то, что природе, прежде чем от нее что-то взять, надо помогать. Природа – это живой организм, который нуждается в нашей заботе и нашей защите…

К слову, от коллектива Гомельской таможни в добровольной акции «Чистый лес» приняло участие целое «десантное подразделение» (13 человек), в рядах которого была молодежь и ветераны таможенного дела. Так, к примеру, с большим энтузиазмом на всеобщее благо трудились Владимир Александрович Шубич (Калинковичский пост), Анатолий Григорьевич Процко, Олег Владимирович Будревич (Ельский пост) и другие. Подавая пример, как истинные ценители природы и знатоки лесохозяйственной деятельности, с большим задором и огоньком в душе рядом с волонтерами работали инженерно-технические работники лесхоза и Боковского опытно-производственного лесничества. Мешки с мусором интенсивно заполняли очередную тракторную телегу, а территория, обозначенная для работы в квадратах №№ 41 и 37, кажется прямо на глазах преображалась. От чего у каждого участника, несмотря на пасмурную погоду, становилось теплее на душе.

Глядя на эту картину и на лица людей, немного уставших, но радостных, было понятно без слов, что тайна счастья заключается лишь в способности выходить из круга своего «я». И, когда кипит работа, по принципу: если делаю все, что могу, то и сердце наполняется позитивом. Не так ли?

Наталья КОНОПЛИЧ.

Фото автора.