В Беларуси выдано почти 13 тыс. генетических паспортов

В Беларуси выдано почти 13 тыс. генетических паспортов, сообщила сегодня на пресс-конференции заведующая лабораторией генетики человека Института генетики и цитологии Национальной академии наук Ирма Моссэ, передает корреспондент БЕЛТА.

«Генетический паспорт — это документ, в котором приводятся сведения о генетических особенностях человека. Именно гены в большой степени ответственны не только за нашу внешность и способности, но и за наше здоровье. Поэтому очень важно определить, к каким заболеваниям у человека есть склонность, особенно если они зависят не только от генов, но и от образа жизни. Если такая предрасположенность выявлена, можно провести профилактику и предотвратить болезнь. Генетический паспорт — это прежде всего руководство к действию. Мы в Республиканском центре геномных биотехнологий выдали уже почти 13 тыс. таких паспортов», — рассказала Ирма Моссэ.

В центре проводится тестирование на генетическую предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету, остеопорозу, метаболическому синдрому. Тестируются и спортсмены для выявления благоприятных и неблагоприятных для спорта генетических особенностей. Наиболее востребованная услуга — выявление генетических причин невынашивания беременности. Большая часть генетических паспортов выдана женщинам именно с этой проблемой.

Генетический анализ в том числе позволяет определить индивидуальную чувствительность к лекарствам. «Лекарства могут оказывать на людей разное влияние в зависимости от генетических особенностей. У кого-то от некоторых препаратов могут возникнуть побочные эффекты, вплоть до летального исхода. Медицина должна быть персонализированной, и это возможно благодаря генетическим исследованиям», — отметила заведующая лабораторией.

Белорусские ученые также планируют проводить генетическое тестирование на стрессоустойчивость и другие психоэмоциональные особенности человека. Пока технология в стадии разработки. С прошлого года началась реализация научной программы Союзного государства «ДНК-идентификация», по которой ведутся научные исследования в этой области.

Лаборатория генетики человека Института генетики и цитологии НАН единственная в СНГ имеет международную аккредитацию в области генетического анализа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *