V Форум регионов Беларуси и России

V Форум регионов Беларуси и России прошел в Могилеве 10-12 октября. Главным его событием стало пленарное заседание на тему «Приоритетные направления развития регионального сотрудничества как ключевого фактора интеграции и союзного строительства» с участием глав государств Александра Лукашенко и Владимира Путина.

Заседания секций, прошедшие 11 октября, были посвящены пяти основным направлениям: аграрная политика, унификация и гармонизация законодательств, цифровая экономика, молодежная политика, международная деятельность и экономическая безопасность.

Во время форума прошло заседание межпарламентской комиссии Совета Республики и Совета Федерации по межрегиональному сотрудничеству, встреча председателя Совета Республики Михаила Мясниковича и председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с руководителями регионов двух стран.

Впервые на полях форума прошел Совет делового сотрудничества, где основные направления взаимодействия и совместные проекты обсудили руководители компаний и предприятий Беларуси и России.

На форум собрались более 20 губернаторов регионов России, 17 руководителей представительных органов власти российских регионов. Всего в основных и сопутствующих мероприятиях V Форума регионов Беларуси и России приняли участие около 2 тыс. человек.

На форуме работали площадки, где регионы Беларуси представили свой торгово-экономический, историко-культурный и туристический потенциал. Главной особенностью форума стала выставка-ярмарка ремесел, где свою продукцию представили мастера декоративно-прикладного искусства и фольклорные любительские коллективы Беларуси и России.

Форум проводится под эгидой Совета Республики и Совета Федерации.

«Это сотни тысяч рабочих мест» — Лукашенко рассказал, чем важно региональное сотрудничество с Россией

Именно в регионах Беларуси и России начинается множество производственных и технологических цепочек по выпуску совместной продукции. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на пленарном заседании V Форума регионов Беларуси и России.

«Практически в каждом белорусском изделии, будь это трактор, большегрузный или автомобиль, бытовой прибор, есть российский компонент, — констатировал Александр Лукашенко. — В настоящее время более 8 тыс. предприятий двух государств связаны производственной кооперацией. В Беларуси около 3 тыс. организаций с российским уставным капиталом. В России зарегистрировано примерно 50 совместных сборочных производств, создано около 160 субъектов товаропроводящей сети с белорусским капиталом. Это сотни тысяч рабочих мест, что в нынешнее время является определенным достижением».

О взаимной заинтересованности в развитии межрегиональных связей свидетельствует высокая интенсивность обмена визитами делегаций различного уровня, отметил Президент.

Подписано около 80 договоров о сотрудничестве с 36 субъектами Российской Федерации. Основными торговыми партнерами Беларуси остаются Москва и Санкт-Петербург, республики Татарстан и Башкортостан, Пермский край, а также Брянская, Калужская, Московская, Смоленская и Тюменская области. Объем торговли с этими регионами составляет более 70% белорусско-российского товарооборота.

«Это очень высокий результат, но важно наладить такой же уровень сотрудничества и с другими субъектами Российской Федерации. Считаю, что у нас имеются все необходимые инструменты. В настоящее время почти с 60 регионами России созданы совместные рабочие группы и советы по деловому сотрудничеству. У российских партнеров есть возможность отрабатывать в Беларуси все актуальные вопросы напрямую с должностными лицами в нашем правительстве и местных органах власти», — сказал глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что присутствующие на мероприятии руководители российских регионов подтвердят эти слова. «Ни один из них не обидится на меня, потому что приезд руководителя российского региона — это обязательная встреча с Президентом Беларуси, это анализ тех проблем, которые складываются в отношениях между Беларусью и конкретным регионом, и принятие на месте конкретных мер», — подчеркнул Президент.

По его словам, Форум регионов Беларуси и России стал хорошей традицией для президентов двух стран, руководителей регионов, представителей бизнес-сообщества и экспертов, площадкой для обсуждения ключевых вопросов межгосударственных отношений.

«Мы внимательно изучили, как на местном уровне реализуются наши общие планы в социальной политике, аграрной и промышленной сферах. Ознакомились с перспективными направлениями развития высоких технологий, инноваций и информационного общества. Сегодня нам необходимо проанализировать и определить те сферы, в которых межрегиональное взаимодействие могло бы оказать дополнительное положительное влияние на интеграционные процессы в рамках нашего союза», — добавил белорусский лидер.

Лукашенко предлагает создать импортозамещающие программы для загрузки белорусско-российских предприятий

Глава государства отметил, что в белорусско-российских экономических отношениях по-прежнему остается актуальной тема проведения согласованной политики в промышленной сфере и углубления кооперации. По его словам, важнейшим приоритетом межрегионального взаимодействия является реализация производственно-кооперационных проектов в машиностроении, деревообработке, пищевой, легкой промышленности.

«Следует обеспечить необходимую загрузку уже действующих предприятий путем создания совместных программ по импортозамещению. Тогда наши производства смогут развиваться в интересах двух стран, — подчеркнул Александр Лукашенко. — На встрече в Сочи мы детально обсуждали этот вопрос. Надеюсь, в ближайшее время примем решения, которые снимут все препятствия в развитии совместных производств».

Президент обратил внимание, что привлекательность любого интеграционного объединения определяется условиями экономического сотрудничества его субъектов. Речь идет о создании условий для комфортного ведения торговли, а также возможности совместно реализовать прибыльные проекты в различных сферах.

Еще одним перспективным направлением является развитие взаимодействия в строительной сфере. «Белорусские специалисты могут качественно возвести любые объекты социально-экономической инфраструктуры. В ряде городов Центрального федерального округа такие проекты нами реализованы. Есть позитивный опыт и на далеком, но таком родном Сахалине», — привел пример глава государства.

В России создаются кластеры, индустриальные парки, территории опережающего развития. «Мы готовы и должны участвовать в таких проектах. Мы должны эффективно задействовать огромный научный, промышленный и кадровый потенциал двух стран для создания совместной продукции», — подчеркнул Александр Лукашенко.

По его словам, в белорусско-российском сотрудничестве есть положительные примеры в станкостроении, разработке двигателя для карьерных самосвалов, поставке компонентов для предприятий автопрома. Кроме того, в Беларуси уже производятся различные марки технического углерода на заводе «Омск Карбон Могилев», а группой компаний «Содружество» (город Светлый Калининградской области) созданы производственно-логистический комплекс и маслоэкстракционный завод по выпуску продукции из сои и рапса в Сморгони (Гродненская область).

«Все эти проекты реализованы и работают при непосредственной поддержке белорусских и российских губернаторов. Во многом именно благодаря их целеустремленности воплощаются в жизнь позитивные начинания, которые сближают наши государства, наполняют конкретным смыслом белорусско-российские отношения», — заявил Президент.

Глава государства подчеркнул, что развитие сотрудничества с регионами России является важнейшим внешнеэкономическим приоритетом Беларуси.

«Убежден, что и нынешний форум позволит нам в ходе откровенной дискуссии обсудить пути повышения эффективности межгосударственного сотрудничества, мы сможем наметить возможные прорывные направления, определить конкретные задачи на перспективу», — резюмировал белорусский лидер.

Лукашенко: сотрудничество в АПК — наиболее чувствительный вопрос в торговле с Россией

«Нашими главными задачами продолжают оставаться устранение всяких ограничений во взаимной торговле и обеспечение равных условий деятельности хозяйствующих субъектов. Наиболее чувствительный вопрос — это сотрудничество в агрокомплексе», — сказал Александр Лукашенко.

Президент обратил внимание, что во многих регионах России белорусов знают как добросовестных и надежных партнеров, а белорусские продукты ценят и любят. «Зачастую совместная работа по повышению качества экспортируемого продовольствия подменяется ограничительными мерами, — констатировал глава государства. — Но мы наконец-то в канун этого форума договорились о том, как будем развязывать подобные проблемы. Притом договорились однозначно, и это поддержано правительствами двух стран».

«Хотелось бы, чтобы мы с Президентом России меньше занимались теми проблемами, которые должны решаться на уровне правительств, ведомств, министерств и регионов», — добавил белорусский лидер.

Лукашенко предлагает следующий Форум регионов Беларуси и России посвятить молодежной тематике

«Предлагаю вам, уважаемые участники пленарного заседания, следующий Форум регионов посвятить рассмотрению вопросов, связанных с молодежной тематикой. Это очень важно, — сказал Александр Лукашенко. — Следует обсудить реальные аспекты образования, культуры, творческого развития, патриотического воспитания и формирования здорового образа жизни молодых людей. Нашему подрастающему поколению необходимо прививать желание жить и работать на родной земле. Ведь именно от молодежи зависит будущее наших двух стран».

«Мы должны сделать все, чтобы наша молодежь, Беларуси и России, смотрела прежде всего друг на друга, а не так, как порой бывает: россияне смотрят через Беларусь дальше на Запад, и белорусы. Я недавно встречался с послом (послом России в Беларуси Михаилом Бабичем. — Прим. БЕЛТА), и он мне назвал цифру: около 50 белорусов поступают в российские вузы, а на Запад уехали две тысячи для того, чтобы получить образование. Закрыться не можем, это дело каждого. Но мы должны сделать так, чтобы наши молодые учились в России и в Беларуси. Будущее — за молодыми. Подумайте, может быть, действительно мы смогли бы организовать солидный форум и посвятить его молодежи», — отметил глава государства.

Президент подчеркнул, что не только экономика лежит в основе белорусско-российских отношений. Следующие два года являются знаковыми для братских народов: вместе они будут отмечать 75 лет со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 75 лет Великой Победы.

«И для белорусов, и для россиян свято все, что связано с Великой Отечественной войной. На примере подвига советских солдат, которые защищали тогда нашу общую Родину, мы должны воспитывать новое поколение граждан Беларуси и России настоящими патриотами», — убежден Александр Лукашенко.

Для обеих стран важно создать все условия, чтобы молодые люди получили качественное образование и возможность честно трудиться. «Ведь сегодня они, устремленные и талантливые, нужны везде: на производстве, в политике, бизнесе, науке, образовании, государственном управлении», — констатировал белорусский лидер.

По мнению Президента, по значимости и масштабу Форум регионов не заменит ни одно другое мероприятие, которое проводят Беларусь и Россия. «Эти форумы сближают, объединяют наши народы, делают единым целым, которое разорвать практически никому невозможно», — заявил глава государства.

Путин: Беларуси и России под силу вывести двустороннюю торговлю на уровень в $50 млрд

Российский лидер подчеркнул, что Беларусь занимает первое место по объему товарооборота в торговле России со странами СНГ, а примерно половина всей белорусской экспортной продукции поставляется на российский рынок. «В прошлом году товарооборот увеличился почти на четверть и достиг $32,4 млрд. В январе-августе текущего года прибавил еще 14,5%. Нам вполне по силам вывести взаимную торговлю на уровень в $50 млрд», — сказал Владимир Путин.

Для иллюстрации масштабов белорусско-российского сотрудничества Президент России напомнил, что объем торговли России и Индии, население которой более 1 млрд человек, составляет около $10 млрд. «Это говорит об уровне нашей кооперации. Большое внимание уделяем укреплению инвестиционного сотрудничества. Объем российских капиталовложений в Беларуси превысил $4 млрд», — подчеркнул российский лидер.

Он также отметил, что в Беларуси работают почти 2,5 тыс. предприятий с российским участием, крупнейшим совместным проектом является строительство Белорусской АЭС. «Первый энергоблок в соответствии с графиком будет запущен в конце 2019 года. А вся станция будет введена в эксплуатацию в 2020 году», — добавил Владимир Путин.

По его словам, строительство БелАЭС улучшит ситуацию с энергоснабжением, экономикой, создаст дополнительные экспортные возможности. Предусмотрено сооружение и другого важного объекта — центра ядерной науки и технологий. «Мы не просто строим очень важный промышленный объект, а создаем в Беларуси новую отрасль. Конечно, Беларусь и в Советском Союзе славилась учеными, высоким уровнем образования, но такой отдельной отрасли не было. Будет», — сказал Президент России.

Владимир Путин также отметил, что несколько десятков отраслевых программ осуществляются в рамках Союзного государства, особый упор делается на создание передовой наукоемкой продукции, стимулирование бизнеса двух стран к более энергичному внедрению инноваций в реальный сектор экономики.

Кроме того, Беларусь и Россия сообща работают над продвижением интеграционных процессов на евразийском пространстве. «Конечно, у нас много споров по этим вопросам, много интересов, которые пересекаются (иногда и не совпадают), но мы твердо намерены идти по этому пути, двигаемся вперед к общей цели», — заявил Владимир Путин.

Перед Россией и Беларусью в настоящее время стоят схожие проблемы и вызовы. В их числе — обеспечение долгосрочного устойчивого роста, повышение конкурентоспособности на внешних рынках.

Среди приоритетных отраслей, в которых стороны рассчитывают на максимальный экономический эффект, Президент России упомянул импортозамещение, промышленную кооперацию, сельское хозяйство, строительство, фармацевтику, госзакупки. Ведется также работа по сближению национальных законодательств и формированию общего правового поля.

Что касается межрегионального сотрудничества, Владимир Путин отметил, что практически все субъекты Российской Федерации поддерживают прямые связи с белорусскими регионами. По итогам нынешнего форума подписано несколько десятков новых соглашений и коммерческих контрактов. «Важно, что в повестке форума особое внимание уделено вопросам цифровой экономики», — подчеркнул российский лидер.

Он считает важным поощрять обмены и совместные проекты в сферах образования и науки, продвигать вопросы в сфере молодежной политики. «Нужно поддерживать гражданскую активность молодого поколения и его вовлеченность в социальные и гуманитарные программы», — сказал Президент России.

Владимир Путин в своем выступлении упомянул и об общей задаче по сохранению исторической памяти, в частности о Победе в Великой Отечественной войне.

Беларусь и Россия подписали балансы о поставках продукции АПК на 2019 год

Документы с белорусской стороны подписал министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц, с российской — заместитель министра сельского хозяйства России Иван Лебедев.

Как сообщалось, Беларусь в 2019 году планирует поставить в Россию около 320 тыс. т мясной продукции, или на 11% больше уровня 2018 года. Объемы поставок молочной продукции также вырастут — до 3,7 млн т, или на 2,6%.

Белорусские промышленники подписали контракты на поставку продукции в Россию на $335 млн

Белорусские промышленные предприятия по итогам заседания Совета делового сотрудничества V Форума регионов подписали контракты на поставку продукции в Россию на $335 млн. Об этом сообщил председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович.

Совет делового сотрудничества является новой площадкой в рамках Форума регионов. По словам Владимира Улаховича, это возможность «глаза в глаза» руководителям крупных предприятий, представителям бизнеса обсудить актуальные вопросы сотрудничества, договориться об основных направлениях и перспективах взаимоотношений. Приоритетными темами для обсуждения стали вопросы промышленной кооперации, ее развития, преодоления ограничений и барьеров, которые до сих пор существуют во внешней торговле. Также стороны обсудили совместную работу по импортозамещению.

«Деловые круги всегда встречаются результативно. Поэтому у нас сегодня по итогам заседания совета подписано 13 договоров общей суммой около $335 млн, — сказал Владимир Улахович. — Это очень солидный вклад в общий портфель нашего взаимодействия. И в целом, я думаю, такой формат встреч в рамках последующих форумов регионов будет работать. Это голос предприятий, голос бизнеса и это очень важное дополнение ко всем другим форматам форума».

Самые крупные договоры подписаны с российскими партнерами ОАО «Могилевхимволокно» и ОАО «МТЗ».

Более 70 региональных соглашений подписано на V Форуме регионов Беларуси и России

Об этом заявил журналистам председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович.

«Казалось бы, уже большое число соглашений у нас имеется. Но в рамках пятого форума подписано 76 новых региональных соглашений. Это необязательно областные или краевые. Речь идет о том, что в этот процесс втянуты и небольшие города, которые достаточно активно сотрудничают, и не только в области гуманитарных отношений, а выстраивая экономические связи», — сказал Михаил Мясникович.

Он в целом отметил, что на межрегиональном уровне налажено сотрудничество белорусских регионов с абсолютным большинством субъектов Российской Федерации. Развитию прямых связей уделяется очень большое внимание.

О важности межрегионального сотрудничества сказала и председатель Совета Федерации Федерального собрания России Валентина Матвиенко. По ее словам, в процессе развития такого сотрудничества есть и свои лидеры. «Поставлена задача, чтобы до этого уровня подтянуть и другие субъекты Российской Федерации и Беларуси», — добавила Валентина Матвиенко.

Матвиенко: Союзное государство — золотой стандарт интеграции

Об этом на V Форуме регионов Беларуси и России заявила председатель Совета Федерации Федерального собрания России Валентина Матвиенко.

Валентина Матвиенко особо подчеркнула, что межрегиональное сотрудничество — это не какой-то тренд, навязанный сверху. Наоборот, связи на уровне регионов Беларуси и России естественным образом складывались на протяжении длительного исторического периода.

Как заявила Валентина Матвиенко, на фоне турбулентности в мире Россия и Беларусь остаются друг для друга главными и предсказуемыми партнерами. «Наш союз можно смело назвать эталоном, золотым стандартом интеграции», — сказала она.

Было отмечено, что перед странами стоят общие задачи, начиная от развития экономики и повышения уровня благосостояния граждан. Межрегиональное сотрудничество в свою очередь рассматривается как ключевой фактор интеграции и союзного строительства.

Предприятия двух стран имеют прочные связи в области промышленной кооперации, реализуют совместные проекты в разных сферах. «Убеждена, что для выхода на новые рубежи промышленной кооперации нужно больше внимания уделять анализу производственных возможностей регионов наших стран», — добавила Валентина Матвиенко.