В Гомельском районе пожарный извещатель спас семью с полуторагодовалым ребенком

1 октября в 05.43 спасатели Гомельского городского подразделения МЧС выехали по сообщению о пожаре жилого дома по улице Пролетарская в деревне Головинцы Гомельского района, сообщили в областном управлении МЧС.

Выяснилось, что в момент возгорания 46-летний хозяин дома проснулся от звука сработки автономного пожарного извещателя. Он почувствовал запах дыма и разбудил жену с полуторагодовалой дочкой. Семья самостоятельно вышла на улицу, где и дождалась спасателей. Как рассказали в областном управлении МЧС, еще в мае 2016 года мужчина установил три АПИ в каждой комнате. В результате пожара огнем повреждена кровля на площади около 40 квадратных метров и перекрытие, а также имущество внутри дома. Причина возгорания устанавливается. Одна из рассматриваемых версий — нарушение правил эксплуатации печей, теплогенирирующих агрегатов и устройств. Между тем автономный пожарный извещатель — самое эффективное средство предупреждения гибели людей во время пожаров. Прибор очень прост в использовании: он крепится к потолку или к стене с помощью двух саморезов.. Установить его может каждый самостоятельно. МЧС напоминает: те, кто уже позаботился о своей безопасности и установил в своем доме АПИ, должны следить за исправностью прибора, своевременно заменять элемент питания в случае его разрядки. При обнаружении задымления автономный пожарный извещатель подаст прерывистый звуковой сигнал с постоянным свечением светодиода красного цвета.

Сопоставлять стоимость прибора с ценой человеческой жизни бессмысленно. Ведь с начала года АПИ, установленные в домах жителей Гомельской области, сработали 13 раз. Пронзительный звук спас 15 человек, в том числе жизни троих детей. 

 

 


Источник: http://gp.by
© Правда Гомель

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *