В Мозыре состоялся районный День охраны труда

Первые лица Мозырского райисполкома, управления по труду, занятости и соцзащиты, Мозырской межрайонной инспекции труда, руководители и специалисты по охране труда организаций и предприятий Мозырщины собрались в актовом зале трамвайного управления ОАО «Мозырский НПЗ», чтобы обсудить «безопасный труд как право каждого».

Перед пленарным заседанием собравшиеся посетили производственные объекты и санитарно-бытовые помещения трамвайного управления – действительно, хозяйскому подходу к делу здесь можно поучиться. Экскурсанты стали  свидетелями имитации нештатной ситуации – схода с рельс трамвайного вагона. Начальник трамвайного управления Петр Васильевич Хилько заверил, что подобное – крайне редкое ЧП. Но, если вдруг и случится такая ситуация, специалисты депо знают, как оперативно и с минимальными потерями из нее выйти, – для этого проводятся тренировки аварийных бригад.

Далее состоялся взыскательный разговор, который касался множественных граней охраны труда. Опытом ее организации поделился заместитель начальника  отдела охраны труда нефтеперерабатывающего завода. Обсуждали обеспечение промышленной и пожарной без-
опасности людей и материальных ценностей в организациях и на предприятиях района, осуществление общественного контроля над соблюдением производственно-технологической дисциплины и безопасности производственной деятельности, анализировали состояние трудовой и производственной дисциплины, причины производственного травматизма за январь-сентябрь текущего года в организациях, расположенных на территории Мозырского района.

В Гомельской области за 9 месяцев 2018 года зарегистрировано 18 смертельных случаев и 63 случая с тяжелым исходом (за соответствующий период 2017 года – 11 и 52 соответственно).

За январь-сентябрь 2018 года в организациях Мозырского района произошло 4 случая, приведших к тяжелым производственным травмам, и один групповой (9 человек) –  несчастный случай (ДТП), в котором 4 человека получили тяжелые травмы и двое погибли.  За аналогичный период 2017 г. произошло 4 несчастных случая тяжелого травмирования и один случай со смертельным исходом (из них один случай – без вины нанимателя).

По результатам расследования двух несчастных случаев в действиях должностных и других лиц нарушений требований законодательства об охране труда не установлено. В январе кондуктор  «Автобусный парк № 2», выходя из автобуса, упала, получив тяжелую травму ноги. И  второй случай:  в июне мойщик посуды КУП ДРОЦ «Сидельники» во время передвижения к своему рабочему месту упала, получив при этом травму (перелом) левой руки. В следующих случаях вина должностных лиц присутствует: в  апреле электрогазосварщик ПК «Мозырьмонтаж» на объекте реконструкции, расположенном на территории ОАО «Гомельский химический завод», спускаясь по бетонному парапету фундамента, спрыгнул с высоты около 1,7 м, при этом повредив ногу, – виновными лицами признаны председатель и прораб ПК «Мозырьмонтаж»; в июне слесарь по ремонту технологических установок ОАО «Мозырский НПЗ» выполнял работы по монтажу внутренних устройств колонны на объекте «Установка производства серы, комплекс гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков», где на него с высоты упала пластиковая канистра с крепежом, – виновными лицами признаны мастер группы монтажно-ремонтных работ и слесарь по ремонту технологических установок.

В прошлом месяце с работниками филиала «Мозырское монтажное управление» ОАО «Трест Белсантехмонтаж № 1» произошел групповой несчастный случай (ДТП):  пострадали 9 человек, в том числе двое погибли. Авария произошла в Осиповичском районе Могилейской области 15 сентября, недалеко от населенного пункта Акула в 20.50. Произошло столкновение микроавтобуса и двух легковых автомобилей. По предварительным данным, 67-летний водитель легкового автомобиля «Nissan» при совершении маневра опережения  не справился с управлением, совершил касательное столкновение с двигавшимся в попутном направлении автомобилем «Skoda», а затем, проехав еще метров 300, врезался в попутный микроавтобус ГАЗ, в котором ехали рабочие ОАО «Трест Белсантехмонтаж № 1» из Мозыря. От удара микроавтобус и «Nissan» съехали в кювет и перевернулись. В настоящее время проводится расследование.

Как положительная тенденция: фактов травмирования работников, находившихся в состоянии алкогольного опьянения, в отчетном периоде не зарегистрировано.

Первый заместитель председателя Мозырского райисполкома  Елена Антоновна Каленик, обращаясь к собравшимся, напомнила о том,  что  охрана труда требует к себе постоянного внимания, непрерывной, целенаправленной, системной работы: «Жизнь человека должны оставаться наивысшей ценностью. Здоровье и безопасные условия труда должны стоять выше производственных показателей».

Прямая речь

Вячеслав Евгеньевич Сафонов, зам.начальника отдела государственной экспертизы условий и охраны труда комитета по труду, занятости и соцзащиты Гомельского облисполкома:

–  Как подчеркивали выступающие на пленарном заседании, основная причина производственного травматизма сегодня – это невыполнение непосредственными руководителями своих обязательств по охране труда. Если не будет строгости и принципиальности администрации в этих вопросах, будем по-прежнему иметь нерадующую статистику. Плюс человеческий фактор. Когда спрашиваешь у виновных о причинах произошедшего: «Почему вы так делали?», часто получаешь ответ: «Так делали и раньше…» Нужно искать методы, чтобы коренным образом менять тенденцию – обывательского равнодушия.

Что касается Мозырского  района, могу сказать, что работа по охране труда налажена должным образом, ведется на достойном уровне. В пяти районах области увеличилось количество погибших в состоянии алкогольного опьянения. Мозырь в этом ряду отсутствует.

Итоги

  • За 9 месяцев 2018 года проведено 11 заседаний комиссии райисполкома для проверки знаний по вопросам охраны труда, проверку знаний по охране труда прошли 202 руководителя и специалиста организаций, не имеющих вышестоящих органов управления, 16 специалистов не смогли пройти проверку знаний с первой попытки.
  • За 9 месяцев 2018 года мобильная группа райисполкома осуществила 78 выездов, посетила 210 организаций, выявила 1996 нарушений. По результатам выездов мобильных групп к дисциплинарной ответственности за нарушения требований законодательства об охране труда привлечены 29 должностных лиц. Фактов нахождения работников в состоянии алкогольного опьянения на рабочем месте в рабочее время мобильными группами не выявлено.
  • За 9 месяцев 2018 года за появление на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения расторгнуты контракты с 14 работниками предприятий коммунальной формы собственности (ГП «Совхоз-комбинат «Заря» – 2 работника; ГП «Мозырькиновидеопрокат» – 1 работник, КСУП «Мозырская овощная фабрика» – 2 работника; ГП «Мозырский райжилкомхоз» – 9 работников).

Ольга АРДАШЕВА.
Фото Александра СОЛОДКОВА.