В СШ № 12 в канун 100-летия ВЛКСМ состоялось торжественное открытие после реконструкции музея комсомола Мозырщины

«И снова здравствуйте!» – говорила я в этот вечер людям, с которыми не виделась многомного лет. Здравствуйте вам, и вам здравствуйте, дорогие мои – знакомые и совсем мне не известные, но все равно дорогие представители славного времени юности нашей: мы же – из комсомольского племени! Того самого племени, которое закалило  наш характер, сделало твердой волю, взгляд, жизненную позицию, дух. Мы учились отваге и правде и не знали слово «невозможно». Да его-то и не было в нашем лексиконе. Партия сказала «Надо!», комсомол ответил: «Есть!». Такая была наша жизненная установка, и мы этим гордились.

Казалось, мы снова все – кто пришел в этот день в СШ № 12 на праздник, посвященный 100-летию ВЛКСМ, вернулись туда, в свою красивую молодость – нет, не только красивую годами, но, прежде всего, славными делами, потому что,  то тут, то там слышалось: «А помнишь? А помнишь? А помнишь?» Конечно, помнится все. И ничего, что время добавило седины в наши волосы,  и стала гуще сеточка морщин у глаз – но тот же ясный свет  в очах, тот же позитив, та же великая человеческая установка: на покой уходить нам рано! Жизнь летит и летит вперед и вперед, и мы, комсомольцы 60-70-80-х годов, по-прежнему заявляем о себе: наше место в строю! В строю общественной работы. Морально-патриотического воспитания молодежи. Активной жизненной позиции. Воистину: то была великая встреча комсомольцев разных времен. То была памятная встреча, ведь нас всех вместе собрал такой прекрасный повод – 100-летие Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи! То был вечер возвращения в свою далекую юность – кипучую, созидательную, прекрасную!

В праздничном мероприятии приняли участие руководители района – председатель Мозырского районного исполнительного комитета Елена Федоровна Павлечко, председатель Мозырского районного Совета депутатов Валентина Алексеевна Назаренко, заместитель председателя райисполкома Феликс Федорович Галюк. Специально для этого из Минска приехал Сергей Иванович Костян – председатель Белорусского славянского комитета. А началось торжество с приятного момента – открытия после реконструкции музея комсомола Мозырщины. Право перерезать красную ленточку было предоставлено главе местной вертикали Елене Федоровне Павлечко, главе местной представительной власти Валентине Алексеевне Назаренко и ветерану комсомольского движения Мозырщины Ольге Григорьевне Артеменко.

Ты в музей придешь не просто гостем… Замирает сердце в этом месте. Замирает, ибо ты остаешься один на один с героями, с теми, кто прославил свое имя в веках, чья жизнь – будто яркая вспышка пламя: загорелась и погасла. Это я – о героях Второй мировой, наших предшественниках по Союзу молодежи, удостоенных самых высоких званий и наград за подвиги, достойные бессмертия. А вот и наше время – вожаки молодежного движения, вписавшие яркие строки своими славными делами в летопись великих комсомольских свершений. Здесь, в музее, будет проходить много интересных и значимых мероприятий, ведь это – особое место.

А затем состоялось торжественное собрание. Обращаясь к присутствующим, председатель Мозырского районного исполнительного комитета Елена Федоровна Павлечко подчеркнула: комсомол – это, прежде всего, достойный труд, достойные дела. Именно комсомольцы, молодежь строили нефтеперерабатывающий завод, солевыварочный комбинат, швейную фабрику и другие предприятия города. За этим высоким и прекрасным словом всегда стоит молодость, энергия, творчество, созидание. Сегодня задача старшего поколения – передавать свой опыт молодым, ведь за ними – будущее.

Председатель Мозырского районного Совета депутатов Валентина Алексеевна Назаренко заметила: со словом комсомол связаны многие инициативы, это и строительные отряды, и большие конкретные дела. «Желаю, чтобы молодежь поддерживала и развивала эту связь поколений, перенимая лучшие традиции комсомола», – подчеркнула она.

За большой личный вклад в развитие комсомольского движения, активную общественную работу по гражданско-патриотическому воспитанию молодежи и в связи с 100-летием ВЛКСМ ряд активистов комсомольского движения Мозырщины были награждены Почетными грамотами районного исполнительного комитета и районного Совета депутатов. В их числе – доцент МГПУ им. И. П. Шамякина Людмила Васильевна Исмайлова, заслуженный предприниматель Республики Беларусь, ветеран труда, депутат районного Совета Воскан Айказович Чобанян, председатель первичной организации ветеранов комсомола Мозырской районной организации БОО ветеранов Людмила Михайловна Качан, ветеран труда Наталья Ивановна Сошнянина и другие.

Первый секретарь РО ОО БРСМ Анна Павловна Козакевич заметила: Белорусский республиканский союз молодежи – достойный преемник комсомола. И задачи молодежной организации нынче остаются прежними – воспитание гражданина-патриота своей страны. Она вручила грамоты районной организации БРСМ  за активную работу в деле патриотического воспитания молодежи начальнику отдела образования райисполкома Любови Степановне Клепчуковой, директорам средних школ № 5  – Елене Григорьевне Неред, № 15 – Сергею Вячеславовичу Трояну, директору Прудковской СШ – Анне Сергеевне Песенко, директору Махновичской СШ – Елене Васильевне Шпаковской, индивидуальному предпринимателю Виталию Валерьевичу Деревянко и другим.

А, когда зазвучала дорогая всем комсомольцам песня, зал тут же подхватил ее, и все на одном придыхании запели: «И вновь продолжается бой. И сердцу тревожно в груди… И Ленин такой молодой, и юный Октябрь впереди…»

Слава тебе, родной комсомол, в день твоего рождения! И во все остальные дни и лета,  ибо слово комсомол забвению не подлежит. Отчизне в дар останутся рабочей славы станции. Запомните их имена:  Любовь, Комсомол и Весна!..

Лариса КУЗЬМИНА.

Фото Сергея МИРОНОВА.