Хорошая традиция на Мозырщине – дни сельсоветов

В Год малой родины сельским населенным пунктам уделяется особое внимание – хороший повод изменить жизнь сельчан в лучшую сторону, сделать сельские будни еще более комфортными и интересными. Для этого делается все на самых разных уровнях – участники выездных мероприятий всегда берут себе на заметку, что еще они могут сделать на благо малых населенных пунктов нашего района.

Каменский сельский Совет

В мероприятии приняли участие председатель Мозырского райисполкома Елена Федоровна Павлечко, а также председатель Мозырского районного Совета депутатов Валентина Алексеевна Назаренко.

Маршрут участников традиционной встречи пролегал через 12 населенных пунктов обозначенной территории. Первой остановкой в пути следования стала ближайшая к городу точка – поселок Сосновый.  Здесь гости сельсовета посетили местный детский сад, фельдшерско-акушерский пункт. Много интересного участники мероприятия узнали и в рамках экскурсии по Боковскому лесничеству. Обозначены были и две главные проблемы, которые в настоящее время характерны для всех предприятий подобного профиля. Речь идет о короеде и пожарах. Борьба с ними ведется непрерывная. И, к счастью, ситуацию удалось взять под контроль.

Председатель Каменского сельского исполнительного комитета Тамара Федоровна Лис тогда отметила, что текущие проблемные вопросы удается решать сообща, силами самых разных организаций. Самой волнующей темой местных жителей, конечно, являются дороги. Кстати, ямочный ремонт дорожного покрытия уже осуществлен, как и масштабный ремонт дороги по маршруту Березовка-Гостов. Затем – посещение ряда других объектов. Среди них и молочнотоварная ферма КСУП МОФ в Иванковщине, и ГУО «Мелешковичский ясли-сад–средняя школа Мозырского района», а также многие социальные объекты в Каменке и Васьковке.

Барбаровский сельский Совет

Обмен опытом, оценка работы, конструктивная критика и благодарность за хороший труд – вот основные цели рабочей группы, в состав которой вошли руководители учреждений и организаций, так или иначе причастных к жизни сельских населенных пунктов. На территории указанного сельсовета особенно красиво, так как речь идет о живописном уголке Мозырщины, который отличается природным богатством: рядом река, родники, луга, лесные угодья. Подчеркивалось, что в сохранении этой красоты должны быть заинтересованы не только местные сельчане, но и отдыхающие.

Важной частью дня сельского Совета стало знакомство с объектами социальной сферы агрогородка Барбаров: яслями-садом, школой, ФАПом. Несмотря на малочисленность местного населения, эти объекты не утрачивают своей значимости.

Барбаров – место историческое. Всякий гость этой земли обязательно должен увидеть старинные ворота XIX века, попробовать воды из ключа, бьющего из глубины более 80 метров, просто полюбоваться красотой этого края. Такую возможность не упустили участники практического семинара «День Барбаровского сельского Совета».

А завершилась работа семинара в Барбаровском сельском Доме культуры. Здесь участники познакомились с деятельностью культурного учреждения, посмотрели небольшой концерт. После состоялось пленарное заседание, которое вела председатель Мозырского райисполкома Елена Федоровна Павлечко. Обсудив наиболее важные моменты жизнедеятельности сельского Совета из отмеченных в ходе поездки, глава районной власти оценила работу каждой из сфер, отметив заслуги и то, над чем еще нужно поработать. Была отмечена положительная работа организаций, закрепленных за населенными пунктами сельсовета: ГП «Совхоз-комбинат «Заря», МГПУ им. И. П. Шамякина, филиала «Автобусный парк № 2» РУП «Гомельоблавтотранс», филиала «Мозырская НРЭГБ» РУП «НПЦ по геологии», филиала ЛПДС «Мозырь» РУП «Гомельтранснефть «Дружба», Михалковского и Криничанского лесничеств ГОЛХУ «Мозырский опытный лесхоз». Они приняли активное участие в благоустройстве сельсовета.

Михалковский сельский Совет

Сегодня на этой территории насчитывается 8 населенных пунктов. Представители администрации района, а также руководители различных служб и ведомств во главе с председателем Мозырского районного Совета депутатов Валентиной Алексеевной Назаренко смогли увидеть все деревни обозначенной территории, подчеркнув плюсы работы некоторых служб и ведомств, а также отметив кое-какие недоработки.

Первым объектом, который посетили гости сельсовета, стала железнодорожная станция, деятельность которой в первую очередь направлена на обслуживание промышленной зоны. Во время обзорного проезда небольших населенных пунктов сельсовета представительная делегация обратила внимание на благоустройство деревень, на чистоту улиц, качество дорог, а также на торговые объекты. На территории Михалковского сельсовета на постоянной основе работает 4 магазина, остальные населенные пункты обслуживает автолавка.

Не оставила равнодушными и экскурсия в лесничество. Именно сюда обращаются местные жители за березовым соком, дровами, саженцами, а также за многим другим. Кстати, это предприятие действительно одно из самых успешных в районе – только за последнее время экспорт продукции увеличился, как, впрочем, и рентабельность, а также производительность труда.

По известной традиции мероприятие завершилось в центре сельсовета – в агрогородке Михалковская Рудня, который уже давно является настоящим образцом цветущего сельского населенного пункта. Многие моменты в работе образовательных учреждений, сельского Дома культуры, библиотеки, почты, торговых объектов вполне можно брать на вооружение другим, ведь здесь практически каждое учреждение можно назвать образцовым. 

Козенский сельский Совет

Внимание руководства района, руководителей органов местного управления и самоуправления, а также отраслевых служб было уделено и этому сельскому Совету.

Стоит отметить, что указанная территория – одна из крупнейших на Мозырщине. Маршрут дня в рамках мероприятия пролегал через д.д. Новики, Нагорные, Бобренята, Лучежевичи, Преньки, Дрозды.

Председатель Козенского сельского Совета Наталья Николаевна Кричевская встретила гостей в деревне Новики, где рассказала о том, как ведется благоустройство и как пустующие земли вовлекаются в хозяйственный оборот.

Достопримечательность деревни Нагорные – криница. О бьющем из-под земли роднике с целебной водой местные жители знают давно. В 60-е годы прошлого века по инициативе главврача санатория «Сидельники», что находится неподалеку, криницу облагородили, сделали более удобной для посещения. Новое благоустройство прошло совсем недавно.

За время поездки по сельскому Совету руководители также пообщались с местными жителями, узнали об их чаяниях и проблемах.

Примечательная точка на карте сельского Совета – агроусадьба «Бобренята». Бывшее конторское здание колхоза выкупил индивидуальный предприниматель, благоустроил территорию, сделал пристройки. Теперь здесь комфортная и популярная база отдыха, которую не обделяют вниманием земляки и зарубежные гости.

Важное социальное и культурное значение имеет и отделение дневного пребывания инвалидов ТЦСОН в Козенках и эколого-культурный центр, который расположен здесь же. Эти два объекта также посетили участники дня сельсовета.

По завершении поездки прошло пленарное заседание, на котором председатель Мозырского райисполкома Елена Федоровна Павлечко дала оценку работе всех отраслей в Козенском сельском Совете, а также рассмотрела ряд важных вопросов, касающихся жизнедеятельности сельсовета. Итоги работы подвела председатель Мозырского районного Совета депутатов Валентина Алексеевна Назаренко.

Юлия ПРАШКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *