За 8 месяцев 2018 года в Мозырском районе изъято более тысячи литров самогона и самогонной браги

Незаконное изготовление самогона карается, как нарушение закона

Каждый человек в своей жизни выбирает, как ему жить. Например, какую носить одежду, какие фильмы смотреть, какую музыку слушать. И, между делом, решает еще для себя один важный вопрос: пить или не пить?

Елена Владимировна (на фото) почему-то остановилась на первом. Нельзя сказать, что ушла в пьянство с головой, но периодически прикладывалась к бутылке. После того, как женщина в очередной раз не вышла на работу, участковый инспектор Алексей Николаевич Пилипенко произвел ее задержание,  доставил в лечебное учреждение для медосвидетельствования на предмет употребления спиртных напитков. А затем — и в Мозырский РОВД для заключения под стражу.

Дело в том, что согласно Декрету Президента Республики Беларусь №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях», родители, чьи дети были отобраны из семьи либо лишены родительских прав, обязаны возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. Но, понятное дело, для этого нужно работать. К сожалению, не все обязанные лица (в т. ч. и Елена Владимировна) это понимают. Легче-то с вечера пропустить пару-тройку рюмашек для хорошего аппетита, а затем – проспать, на работу не выйти… На следующий день,  все может повториться сначала, как в  фильме «День сурка». Такой «приятный»  для себя путь, ввиду слабой сопротивляемости соблазнам, выбрала и Елена Владимировна. Хотя каждый раз она повторяла, что это будет последний, но… Последний раз пока не наступил.

 Когда заместитель начальника Мозырского РОВД, начальник милиции общественной безопасности Александр Лиферьевич Наумик  вынес провинившейся вердикт — за допущенные прогулы 10 суток административного ареста — даже поблагодарила его. Что же, теперь некоторое время уж точно ей придется провести трезво, потому что в изоляторе временного содержания пить не дадут. Вот когда нужно окончательно и бесповоротно  начать новую жизнь!

Но если же женщина  не одумается с водочкой «завязать», то ей уже светит попасть в ЛТП. Не хотелось бы, наверное, доводить дело  до такого…

Для справки. За 8 месяцев 2018 года за нарушение антиалкогольного законодательства Республики Беларусь к административной ответственности были привлечены 29 жителей г.Мозыря и района. Из незаконного оборота было изъято 1024 литра самогона и самогонной браги, 352 литра спирта, спиртосодержащих жидкостей и иных фальсифицированных напитков.

С надеждой на спасение

Мы беседуем с Евгением Анатольевичем Римшей, майором милиции заместителем начальника отдела охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности Мозырского РОВД, исполняющим обязанности начальника отдела.

– Евгений Анатольевич, мы много говорим о трезвости и здоровом образе жизни, но  люди, к сожалению, меньше пить не стали. Касаясь такого явления, как самогоноварение, нужно отметить, что полностью искоренить его невозможно. Однако в последнее время его масштабы снижаются. Какая работа ведется вашим отделом в этом направлении?

– С этим явлением мы сталкиваемся ежедневно и ежечасно. Участковые инспекторы обследуют домовладения на предмет выявления фактов незаконного оборота спиртосодержащей жидкости, в т.ч. – самогонной браги. Практикуются рейдовые мероприятия, которые проводятся ежедневно, а также комплексные отработки на предмет выявления правонарушений в сфере незаконного оборота, изготовления и хранения самогонной браги и спиртосодержащей жидкости (ежемесячно).  Если в ходе общения с населением поступает соответствующая информация, проводим проверочные мероприятия. Бывает, что факты подтверждаются, но не всегда. Сейчас информации о больших объемах производства у нас нет. Раньше некоторые умельцы открывали самогонные мини-заводы, но это – в прошлом. Участковыми инспекторами ведется масштабная работа, в т. ч. профилактическая с теми, для кого не писан закон. Это дает свой результат. 

– Однако некоторые граждане все-таки от старых традиций не отступают…

– Так, в ходе проверки сотрудниками Мозырского РОВД в июне текущего года у гражданина А., проживающего в микрорайоне Железнодорожный, ранее привлекавшегося к административной ответственности за нарушение антиалкогольного законодательства, было изъято 150 л самогонной браги и самогонный аппарат.

  В д.Осовец в марте этого года у гражданки О. было найдено и изъято 100 л самогонной браги, а у гражданина Б., жителя микрорайона Заречный – 105 л спиртосодержащей жидкости.

– Количество количеством, но здесь, наверное,  нужно  вести речь и о качестве этой «продукции»?

– Оно, естественно, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Что пьют люди? Технический спирт, непонятно какого качества, боярышник, одеколон. Все это грозит отравлениями, возможно, и со смертельным исходом.

В этом же ряду и стоят продукты самогоноварения. Если для собственных нужд человек изготавливает самогон хорошего качества, то, делая «на продажу», может использовать что угодно: старое, забродившее варенье, а то и… стиральный порошок. Этот «чудо-напиток» потом продается лицам, ведущим асоциальный образ жизни, нигде не работающим. И никто не заботится о том, как может отразиться употребление такого  самогона на здоровье человека. Лица,  которые гонят, сами нуждаются в помощи врача-нарколога и  любят приложиться к бутылке. И легко находят тех, кто за не имением средств, (самогон стоит в 2 раза дешевле водки) выбирает их в друзья.

Дома изготовим? Будете наказаны!

К сведению. ОВД Мозырского райисполкома информирует о том, что в рамках проводимой МВД Республики Беларусь акции «Пьянству – нет!», в Управлении внутренних дел Гомельского облисполкома круглосуточно работает «Горячая линия». Набрав номер 8-0232-46-44-44 (либо 102), вы можете проинформировать органы внутренних дел о фактах незаконного производства и местах продажи алкогольной продукции, в том числе – домашнего изготовления.

В связи с этим стоит напомнить, что в соответствии со ст.12.43 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно – хранение аппаратов, используемых для их изготовления, влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до 5-ти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов. Приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), за исключением тех, продажа которых разрешена законодательством, а равно – приобретение полуфабрикатов для их изготовления влекут предупреждение или наложение штрафа также в размере  5-ти базовых величин с конфискацией указанных напитков.

В соответствии с ч.4 ст.12.27 КоАП Республики Беларусь «Продажа физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, алкогольных напитков, в том числе собственного изготовления, при отсутствии признаков незаконной предпринимательской деятельности влечет наложение штрафа в размере от 5 до 20 базовых величин с конфискацией продаваемых алкогольных напитков. Незнание действующего законодательства не освобождает от ответственности.

На все руки мастера!

Говорят, чтобы соорудить простейший самогонный аппарат, который будет выдавать огненную продукцию, большого ума не надо. Всегда помощник в этом деле – интернет: каких только образцов здесь ни увидишь! Но без творческого подхода, находчивости и сообразительности начинать работу нельзя. Ведь не зря говорят: все должно делаться с любовью! Вот для примера модернизированный самогонный аппарат со встроенным нагревательным элементом (на фото), который у гражданина конфисковали участковые инспектора. И впрямь: старался человек, судя по всему, изо всех сил: от алкоголя прибыли ждал.

Подчеркнем: самогон и водка никого до добра еще не довели. Так, по словам А.Л.Наумика примерно 60-65 % от общего числа преступлений совершается  гражданами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, которые не дают отчета своему поведению. За 8 месяцев текущего года в Мозырском районе с 0 до 4-х выросло число изнасилований, с 3-х до 10-ти – угонов транспортных средств,  с 84-х до 87-ми – количество уголовно наказуемых хулиганств. Однако благодаря комплексным отработкам по патрулированию улиц, дворов, домов с участием максимального количества личного состава РОВД последнюю цифру удалось снизить до минимума. И по состоянию на 11 сентября уголовно наказуемых хулиганств имелось уже на 9 меньше, чем за соответствующий период прошлого года.  Кроме того, постоянно растет процент раскрытия противоправных действий в отношении граждан и их имущества (например, краж с дачных кооперативов и др.). Опять же, хотелось бы обратиться к людям с просьбой более пристально охранять свое имущество, не оставлять кошельки, ценные вещи на видных местах и т.д. А еще – постоянно заботиться о своем здоровье и здоровье окружающих людей. И не гробить его, не убивать себя заживо, попадая в омут зависимости от зеленого змия.

Подготовил Александр СОЛОДКОВ.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *