Зима, холода: подготовка – всесторонняя

 

Комфортность нашего проживания в холодный период года во многом зависит от того, насколько тепло в наших квартирах, насколько качественно предоставляются нам другие услуги

Готовность объектов    жилищно-коммунального хозяйства к работе в осенне-зимний период 2018/2019 года – таков был заглавный вопрос, рассмотренный всесторонне и глубоко на заседании районного исполнительного комитета. Вела заседание глава местной вертикали Елена Федоровна Павлечко.

Генеральный директор ГП «Мозырский райжилкомхоз» Петр Викторович Хамутовский подчеркнул: реализован комплекс мероприятий, охватывающий весь спектр работ по профилактическому обслуживанию, текущему и капитальному ремонту объектов теплоснабжения, теплопотребления, водопроводно-канализационного хозяйства, жилищного фонда, приведению в надлежащее состояние улично-дорожной сети и объектов благоустройства. Все объекты готовы к работе в осенне-зимний период. Получены паспорта готовности теплоисточников, потребителей тепловой энергии и паспорт готовности организации, транспортирующей тепловую энергию. Профилактические и ремонтные работы тепловых сетей и сетей горячего водоснабжения в межотопительный период проведены в кратчайшие сроки – за 5 дней. Многое сделано по внедрению энергоэффективного технологического оборудования. Это позволило снизить потребление электрической энергии на производство и отпуск тепловой энергии за январь-август 2018 года на 4,2 % к уровню 2017 года, что составляет 92 тыс. кВт/ч. Создан необходимый запас дров для котельных, работающих на местных видах топлива. В объеме 8,7 км (100 % от задания) выполнена замена тепловых сетей. Снижены затраты электроэнергии на подъем, подачу воды и перекачку сточных вод. При задании на подъем и подачу воды минус 1 %, фактическое снижение за 8 месяцев текущего года составило 1, 4 % (73,7 тыс. кВт/ч). Потери в водопроводных сетях уменьшены до 7,2 %, что на 205 тыс. тонн ниже плановых показателей. Ведутся работы по замене лифтов в жилых домах. Заключены договоры на поставку 44 лифтов. В ходе подготовки жилищного фонда к осенне-зимнему периоду в полном объеме произведено остекление оконных проемов в местах общего пользования. Работы по текущему ремонту продолжаются. Благоустраиваются подведомственные территории. Усилена санитарная уборка, выкашивание травы. Ямочный ремонт улиц и проездов города выполнен на площади 6,5 тыс. м2, дворовых территорий – 850 м2.  К работе в зимних условиях готова вся специализированная техника.

Председатель районного исполнительного комитета Елена Федоровна Павлечко дала положительную оценку работе отрасли по подготовке к осенне-зимнему периоду, в том числе и по снижению теплопотерь   в сети. Глава местной вертикали обратила внимание руководства службы на рост обращений граждан, заметив, что они – подсказка для дальнейшей деятельности. Что следует доработать в ближайшее время? В хорошем  состоянии должна находиться дорожная сеть, ведь от этого зависит безопасность участников движения.  На завершение этой работы отпущено 10 дней. На контроле у службы должны быть и котельные, где необходимо снизить затраты на отпуск тепла в соответствии с расчетными ценами.  Еще один важный вопрос в деятельности отрасли – замена устаревших лифтов. До 2020 года она должна быть полностью завершена.

Лариса КУЗЬМИНА.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *