Есть ли будущее у общественных бань

В лазнях или, по-русски, банях белорусы мылись испокон веку. Традиция засела в генах, и каждый владелец частного дома, думается, не прочь иметь во дворе баню.  Но есть еще городские,  то есть общественные бани,  судьба которых вызывала  и продолжает вызывать вопросы. Попробуем на них ответить.

 Не столько помывочная, сколько…

Наличие общественной бани в каждом более или менее крупном населенном пункте и уж тем более райцентре — незыблемый социальный стандарт. Гражданин должен иметь возможность помыться в приспособленном для этого заведении. Не все живут в квартирах с ванными комнатами и душевыми. Не все способны наколоть на зиму дров и регулярно топить собственные бани. 

В конце концов можно жить в квартире, но при этом оставаться любителем пара, да и просто любителем той неповторимой атмосферы, которую можно найти только в общественных банях. Еще, что немаловажно, город­ская баня — повод для встреч по выходным и своеобразный клуб общения.

Да, это не бесплатное удовольствие. С этим и не спорят, но в последнее время тарифы на услуги бань заметно подросли. В Гомеле один сеанс обойдется в 7 рублей 80 копеек, в других областных городах дешевле — 6 рублей 50 копеек. Речь именно о государственных банях, не коммерческих. К стоимости билета многие прибавляют траты на проезд до бани. В итоге набегает сумма, которая не позволяет пенсионерам, да и просто экономным людям мыться часто.

Не стационарные,  так мобильные

В государственном объединении “ЖКХ Гомельской области” держат банную тему на контроле: мониторинг обращений дополняют регулярные прямые телефонные линии, на которых фиксируются злободневные жалобы и предложения со всей Гомельщины. На одной из таких линий побывал корреспондент “Гомельскай праўды”. На вопросы жителей области ответила главный специалист Галина Романова. 

За два часа на прямую линию до­звонились 18 человек. Шесть звонков поступило из Гомеля, где бань и, соответственно, любителей пара больше. Трижды звонили из Ветки. Первый позвонивший ветковчанин — Валерий Рабиков — предвосхитил вопрос других земляков: когда в райцентре заработает баня? Стационарная баня в Ветке, довольно крупный объект, закрыта после пожара. На месте здания планируют открыть учреждение образования, а для жителей райцентра построят новую баню, более компактную. Проектно-сметная документация практически готова. По словам Галины Романовой, первых посетителей баня в Ветке должна принять уже весной 2019-го.

Житель поселка Тереховка Добрушского района пожаловался: в местной бане быстро уходит пар. И предложил личную помощь, а также помощь других завсегдатаев заведения в решении проблемы.

Михаил Акимович из Старых Журавичей Рогачевского района объяснил, что его деревня немаленькая, и обратился с просьбой организовать в ней работу мобильной бани, хотя бы раз в две недели. По его словам, ездить мыться в Довск далековато. Спрос на услуги мобильной помывочной Михаил Акимович гарантирует.

 Олег Дмитриевич из Красного Пильщика Ельского района посетовал на отсутствие в деревне бани. Хотя рядом с населенным пунктом расположены Ельск и Мозырь. В последнем целых четыре бани.

Следующий вопрос коснулся как раз Мозыря. Мужчина выразил недоволь­ство тем, что в двух из четырех заведениях тарифы для льготируемых категорий населения снизили на рубль: с 6,50 до 5,50. Загвоздка в том, что это оказались не те бани, которые ближе к дому звонившего.   

Пожалуй, самой необычной оказалась жалоба гражданина из Брагина. По его словам, некоторые клиенты бани, бывает, выходят из заведения неодетыми и в таком виде разгуливают по городскому поселку.

В этой связи вспомнился бородатый анекдот: В исполком пришла жалоба: “Напротив моего окна женская баня. Мне все видно! Это морально разлагает”. Приехала комиссия, смотрят в окно. 

— Ну и что? Ничего не видно! 

— А вы на шкаф залезьте.

Тарифы меньше, скидки больше

Самым задаваемым был вопрос о тарифах. Единодушное мнение граждан: их надо пересматривать, естественно, в сторону уменьшения. 

Гомельчане интересовались возможностью обустройства зала ожидания и изменения графика работы одной из самых популярных бань — на улице Советской. Звучали дельные предложения, например, делать скидку при групповых визитах.

Звонившие также хотели узнать судьбу давно закрытых бань в Гомеле: на проспекте Октября и улице Интернациональной. Однако информации по объектам нет. Их выкупили с условием сохранения профиля деятельности, но реконструировать и вводить бани в строй, похоже, не спешат.

Так или иначе, все поступившие в ходе линии жалобы и обращения зафиксированы — каждый случай проанализируют и примут решение. В том числе по вопросу пересмотра начала работы в субботний день гомельской бани № 1 на Советской: с 10.00 на 8.00.

Спрос как камень преткновения

По факту на Гомельщине 122 бани. Это те, что находятся на балансе предприятий ЖКХ области. Есть еще коммерческие. Отметим, не все государственные бани функционируют, но по одному рабочему заведению есть в каждом райцентре. Исключения — Буда-Кошелево и Ветка. Для будакошелевцев стационарную баню обязательно построят, а пока там работают две мобильные. В Ветке баню откроют через считанные месяцы.

Таким образом, предложение на Гомельщине присутствует. Но как быть со спросом? Вот здесь проблема.

Что касается тарифов… Как водится, они сформированы исходя из экономической целесообразности и действуют уже три года. Будет ли их снижение стимулировать спрос? Скорее всего, будет, но резкого увеличения прибыли при этом банщики вряд ли добьются. 

Галина Романова подчеркивает, что бани исключены из числа дотируемых учреждений — они должны окупаться сами. Только высокая загрузка бань поможет поднять прибыли, и вот тогда будут своевременные ремонты помещений, расширение ассортимента услуг, повышение их качества и так далее.

Но посещаемость в последние годы только падает. Главный специалист привела такие цифры: по Гомелю загрузка городских бань ниже 50%, по районам области — ниже 14%. Баням как воздух нужен спрос, но он с каждым годом тает. Положение однозначно бы спас рост интереса к такому досугу молодого поколения. К слову, из 18 позвонивших на линию — все люди пожилого возраста. Так что, молодежь, извините за каламбур, идите в баню. 

 http://gp.by