А вы давно были на УЗИ? В Беларуси ежегодно около 4,5 тысячи женщин заболевают раком молочной железы

Средний возраст пациенток, которым ставят такой диагноз — 50-60 лет. Об этом корреспонденту «Народной газеты» рассказал руководитель группы скрининга и ранней диагностики рака отдела организации противораковой борьбы РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова Александр Сильченко:


— К сожалению, рак молочной железы остается серьезной медико-социальной проблемой, поскольку сохраняет достаточно высокий процент смертности: только за 10 месяцев 2018 года в Беларуси от этой болезни умерли 894 женщины. Нужно понимать, что это очень непростое заболевание, поскольку принцип и алгоритм поведения раковых клеток в организме человека наука предсказать не в состоянии. Но, без сомнения, раннее выявление опухоли и последующее лечение (включая хирургическое) в большинстве случаев позволяют победить болезнь.

По словам специалиста, для того, чтобы не пропустить начало заболевания, женщинам в возрасте от 30 лет необходимо раз в год делать УЗИ молочных желез, в 50 лет и старше — раз в два года проходить маммографию, которая позволяет на несколько лет раньше, чем врачебный осмотр и пальпация, выявить признаки рака.

sb.by