Беларусь экспортирует около 40% продукции из переработанной макулатуры

Об этом сообщил сегодня журналистам начальник управления целлюлозно-бумажного и лесохимического производства концерна «Беллесбумпром» Александр Пшенный, передает корреспондент БЕЛТА. В Беларуси насчитывается 12 производственных площадок по переработке макулатуры.

«Около 7 тыс. человек занимается переработкой этого вида вторсырья и изготавливают товарную продукцию, из которой порядка 40% отгружается на экспорт», — отметил Александр Пшенный.

Для заготовительных организаций ежегодно устанавливается госзаказ по поставке макулатуры в адрес предприятий-переработчиков. «В этом году госзаказ впервые в истории будет выполнен, несмотря на то, что он увеличен до 280 тыс. т. В прошлом году госзаказ составлял 260 тыс. т, — сказал Александр Пшенный. — Это позволит обеспечить загрузку перерабатывающих предприятий на 90%. Недостающие объемы приходится импортировать. Мы приветствуем все наработки по увеличению сбора этого вида вторсырья».

Объемы сбора макулатуры увеличиваются в том числе за счет экономических мер стимулирования заготовителей — увеличена компенсация затрат на сбор сырья.

«Активно работаем с Оператором вторичных материальных ресурсов. Помимо увеличения сбора с их помощью начинаем модернизировать наши предприятия. В прошлом году были увеличены объемы переработки низкосортной макулатуры на предприятии в Слониме. В этом году Оператор готов выделить средства для увеличения объемов переработки на предприятии в Шклове», — добавил представитель «Беллесбумпрома».

 

belta.by