Берегись велосипеда!

С начала года в Гомельской области совершено 21 дорожно-транспортное происшествие с участием велосипедистов.

С приближением зимы многие велосипедисты закрывают велосезон и пересаживаются на другие виды личного и общественного транспорта. Но время идет вперед и теперь многие продолжают кататься на велосипедах поздней осенью и даже зимой, когда все занесло снегом. А некоторые просто не могут отказаться от велосипеда, в связи с чем, не так редки случаи дорожно-транспортных происшествий с участием двухколесных транспортных средств.

Статистика показывает, что за 10 месяцев текущего года на территории Гомельской области совершено 21 дорожно-транспортное происшествие с участием велосипедистов, в которых 3 человека погибли и 19 — получили телесные повреждения. Из 19 человек, получивших телесные повреждения, пострадало 5 детей.

К примеру, в октябре текущего года произошло 3 дорожно-транспортных происшествия, в которых 1 человек погиб и 2 — получили телесные повреждения различной степени тяжести.

05.10.2018 в Гомельском районе 61-летний водитель, управляя автомобилем «Ваз» и двигаясь по автодороге «Гомель – Кореневка», совершил наезд на 69-летнего велосипедиста, который двигаясь в попутном направлении по встречной полосе движения, резко изменил траекторию движения. В результате происшествия велосипедист с травмами был доставлен в больницу.

Практически аналогичное происшествие произошло 07.10.2018 в Мозырском районе. 38-летний водитель, управляя автомобилем «Лада Гранта» и двигаясь по автодороге «Слобода–Каменка–Гостов», совершил наезд на двигавшегося во встречном направлении 66-летнего велосипедиста, который поворачивал налево с правой по ходу движения обочины. К сожалению, тогда велосипедист получил травмы, не совместимые с жизнью. 

А 11.10.2018 в Светлогорском районе велосипедист, двигавшийся по краю проезжей части автодороги Р-31 «Бобруйск-Мозырь-граница Украины», получил телесные повреждения, в результате наезда на него неустановленным водителем на неустановленном автомобиле, который двигался в попутном направлении. После произошедшего ДТП, водитель автомобиля скрылся с места происшествия.

Госавтоинспекция напоминает, что из-за непредсказуемости погодных условий, необходимо помнить, в соответствии с пунктом 153.4 Правил дорожного движения: «Велосипедисту и водителю мопеда запрещается двигаться по дороге в условиях снегопада и (или) гололедицы», то есть Правила дорожного движения не запрещают передвигаться на велосипеде в осенне-зимний период, за исключением в период снегопадов и гололедицы. Однако если же вы выехали на велосипеде или мопеде, и в дороге начался снегопад, то водителю велосипеда или мопеда необходимо сойти с транспортного средства и руководствоваться Правилами дорожного движения для пешеходов.

Помните, что езда на велосипеде в осенне-зимний период очень опасна, поэтому необходимо быть очень внимательными и осмотрительными, учитывать погодные условия, а также неукоснительно соблюдать Правила дорожного движения, что бы избежать непоправимых последствий. Берегите себя!!!

ГАИ УВД Гомельского облисполкома
http://www.uvd.gomel.by/news_more/news10436.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *