Более 101 тыс. мигрантов прибыли морем в Европу с начала года — МОМ

В Европу с 1 января по 7 ноября 2018 года прибыли морем 101 185 мигрантов и беженцев, сообщает Международная организация по миграции (МОМ).

Согласно опубликованным данным, 49 254 из прибывших высадились на берег Испании, которая в этом году стала самым популярным пунктом назначения: на ее долю пришлось 49% всех мигрантов. На втором месте с большим отставанием оказалась Греция, на третьем — Италия.

По данным МОМ, за указанный период в Средиземном море погибли и пропали без вести 2040 мигрантов, тогда как в 2017 году трагическая участь постигла 2996 человек. В настоящее время непрекращающийся наплыв беженцев остается серьезной проблемой для Европы.

В июле 2018 года все страны — члены ООН (за исключением США) согласовали текст Глобального договора о безопасной, упорядоченной и легальной миграции — первого всеобъемлющего межправительственного договора, охватывающего различные аспекты этой сферы.

В документе были закреплены 23 цели, в том числе спасение жизней мигрантов, обеспечение доступных путей регулируемой миграции, борьба против контрабандистов, помощь в интеграции и устранение дискриминации. Позже о своем выходе из договора заявили Венгрия, Австрия, Чехия.

www.belta.by