Что ест Ваш ребенок? Школьное меню: жареного и газированного нет!

Проблема здорового питания состоит в том, что некоторые родители неправильно формируют пищевые приоритеты своих детей, а потому они вкусной едой считают чипсы, конфеты, кока-колу…

Алина Михайловна каждое утро отправляет в школу своих сыновей. Младший, Даник, ходит в 5 класс, старший грызет гранит науки в 9 классе. Оба мальчика занимаются спортом, поэтому, как признается родительница, прием пищи во время школьных уроков особенно важен, ведь после школы мальчишки спешат на долгожданные тренировки. Если ребенок перед такими занятиями не поест, сил на достижение того или иного результата просто не будет. Но маму школьников не устраивает питание в столовой учреждения образования. Она говорит, что еда эта невкусная. Номер школы женщина называть категорически отказывается. Привычно говорит, что «нам еще здесь учиться». Как всегда получается: критиковать особенно любим, когда за свои слова отвечать не приходится. Как только критика становится официальной и требует личного представления, желающих пожаловаться становится в разы меньше.

Так вот, с родителями, которые жалуются на питание в школьных столовых, приходилось встречаться не раз. Они в один голос утверждают, что ребята отказываются от еды, мотивируя это тем, что она невкусная…

«На мой взгляд, проблема не в том, что еда в школах какая-то не такая. Хотя, конечно, роль повара в этом деле достаточно велика. Многие дети приучены питаться неправильно. Для них вкусно – это зажаренная, жирная еда, очень сладкая или, наоборот, очень соленая. Булочки, шоколадки, конфеты, чипсы – это вкусно. Потому что их вкус так воспитали, и винить в этом нужно не поваров школьных столовых, а родителей», – говорит врач-диетолог УЗ «Мозырская городская больница» Светлана Анатольевна Горина.

Специалист по правильному питанию убеждена, что в детском меню есть много табу, которых лучше придерживаться с самого рождения ребенка. Речь идет о шоколадных батончиках, сладкой газировке, чипсах, разного рода фастфуде. «Конечно, каждому ребенку периодически хочется чего-то сладкого. Но пусть это будет не шоколадный батончик, а зефир, пастила, горький шоколад, фрукты. Всегда можно найти приемлемый вариант», – замечает наша собеседница. По ее мнению, так называемая продуктовая «ссобойка» вместо полноценного приема пищи в школьной столовой допустима. Но только в качестве исключения, либо дополнительного перекуса между основными приемами пищи. Каждому школьнику необходимо именно горячее питание. Кроме этого, как отмечает специалист, должен строго соблюдаться режим питания. Паузы между приемами пищи не должны превышать 2,5-3 часов. Еще один аргумент за горячее питание в школьных столовых.

«Сосисок в столовой пугаться тоже не стоит. В школьном питании их чаще одного раза в неделю не дадут. Более того, эти сосиски исключительно высшего сорта и приготовлены для меню детского питания, а это значит, что они не будут содержать красителей и консервантов, стабилизаторов. Гораздо хуже, если ребенок вместо сосиски, скажем, с гречневой кашей и салатом съест что-то из сухомятки, купленной в школьном буфете», – поясняет специалист.

Заместитель директора по воспитательной работе ГУО «Средняя школа № 16 г. Мозыря» Ольга Матвеевна Гурина, которая курирует в школе в том числе и вопросы питания, говорит, что самое важное в формировании детского здоровья, безусловно, является организация правильного сбалансированного питания. Конечно, научить, заложить правильные пищевые привычки – обязанность родителей. Но и школа в подобных вопросах не остается в стороне. «С целью повышения уровня информированности учащихся в области правильного питания у нас проводятся уроки здоровья, тематические классные часы, консультации и беседы, связанные с формированием здорового образа жизни. Большое внимание уделяется работе с законными представителями учащихся. На классных и общешкольных собраниях поднимаются вопросы о необходимости получения учащимися горячего питания во время нахождения в школе и формировании культуры здорового питания в семье. Также до сведения родителей доводится подробная информация об организации питания в школе. На самом деле – это очень важная и ответственная работа, которая, я уверена, приносит и еще принесет свои плоды», – узнаем у педагога.

Ольга Матвеевна отмечает, что питание в школе организуется на основе примерных двухнедельных рационов, разрабатываемых с учетом физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергии, утвержденных норм питания, дифференцированных по возрасту учащихся, с учетом сезонности (лето-осень, зима-весна). На все реализуемые блюда и изделия имеются технологические карты, по которым и осуществляется приготовление блюд. Также заместитель директора учреждения образования подчеркивает, что контроль за организацией питания учащихся, работой столовой, качеством приготовления пищи осуществляется ежедневно. Так, например, в школе функционирует совет по питанию, который контролирует весь технологический процесс производства от поступления продуктов до готовой продукции, а также соблюдение норм и правил при хранении продуктов.

Ежедневно качество приготовленных блюд оценивает специальная комиссия, в состав которой входят заведующая производством школьной столовой, заместитель директора по учебной работе, ответственный за организацию питания в школе, медицинская сестра школы и дежурный педагог в соответствии с графиком дежурства. Выдача готовой продукции проводится только после снятия пробы и записи в специальном журнале результатов оценки готовых блюд и разрешения их к выдаче. Кроме того, регулярно работает комиссия общественного контроля за организацией питания, в состав которой входят в том числе и родители учащихся.

Кстати, как и в других школах, в этом учебном учреждении для предоставления ребятам дополнительного питания работает буфет. Перечень продуктов, реализуемых в буфете, составляется в соответствии с СанПиНом. Здесь можно увидеть свежие фрукты, салаты, 2 раза в неделю можно купить сосиску в тесте или «смаженку», молочные и творожные изделия, сухофрукты, мюсли, зефир, шоколад, вафли, кондитерские изделия, гематоген, соки, негазированные напитки. А вот чипсы, газированные напитки, жевательную резинку, а также многие другие продукты, не рекомендованные для детского питания, здесь вы не найдете. Поэтому, когда в близлежащих магазинах во время перемены мы встречаем старшеклассников, которые покупают сухарики, чипсы и что-то еще из «запрещенки», пенять на то, что в школе детей накормили невкусно, преждевременно. Скорее речь стоит вести о неправильно сформированных еще в раннем детстве пищевых привычках, что, без сомнения, на совести родителей, бабушек-дедушек и других родственников, которые любят побаловать своих детей разными «вкусняшками».

За обеды наших детей в глобальном масштабе отвечает государственное предприятие «Школьное питание», основным видом деятельности которого является именно организация питания учащихся учреждений образования.

Интересно, что поставка продуктов питания и продовольственного сырья осуществляется на пищеблоки учреждений образования от предприятий производителей без посредников. Предприятие давно уже наладило взаимодействие с сельскохозяйственными организациями и фермерскими хозяйствами по осуществлению поставок овощей и фруктов. Конечно, предпочтение отдается производителям города и области: ГП «Совхоз-комбинат «Заря» по мясной продукции, КПУП «Мозырские молочные продукты» по молочной продукции, ОАО «Гомельхлебопродукт» по бакалейным видам товаров, ОАО «Туровщина», ОАО «Ельский консервный завод» по плодоовощной продукции, КСУП «Мозырская овощная фабрика», ТУП «Припятский Альянс» по свежим овощам и фруктам.

Директор предприятия Альбина Васильевна Самбук отмечает также, что контроль за качеством детского питания ведется очень строгий на всех уровнях производства: «Так, например, каждое структурное подразделение оснащено всеми средствами измерений и контроля температурного режима. На каждом без исключения пищеблоке учреждений образования определены контрольные и контрольно-критические точки при производстве блюд и кулинарных изделий с внесением записей в соответствующие журналы ответственными лицами. Это позволяет контролировать всю технологическую цепочку от начала получения сырья до выпуска готовой продукции, обеспечить безопасность и контроль ее качества. Также организован лабораторный контроль по физико-химическим и микробиологическим показателям, согласно действующих нормативных актов». Иными словами, за качество продуктов, из которых школьникам готовят обеды, родителям переживать не стоит.

* * *
Волна правильного питания наконец-то захлестнула в том числе и Беларусь. Сегодня модно отказываться от сладкого и мучного, ограничивать мясные блюда, разнообразить свой рацион всевозможными фруктами и овощами. Однако работать еще есть над чем – многие пищевые привычки требуют срочного исправления. Особенно когда речь идет о питании детском, в котором какие-то погрешности в виде обильной жирной еды или чрезмерного количества сладостей порой просто недопустимы.

Безусловно, каждый родитель при желании может узнать меню школьных обедов, получить информацию по любому блюду в столовой детского учреждения. Однако при этом важно не забывать о том, что правильные пищевые привычки закладываются еще в раннем детстве. И, если родители всячески поощряют употребление сладостей, если в семье нет режима питания, вместо овощей и фруктов – булки и колбасы, рассчитывать на то, что ребенок в школе съест весь свой полезный завтрак, не придется. И скорее всего он будет стоять в той самой очереди в ближайшем к школе магазине с сухариками и газировкой в руках…

Юлия ПРАШКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *