Что надо знать о пиротехнике

Приближаются Рождество и Новый год, празднование которых не обходится без петард и фейерверков. К сожалению, ежегодно при использовании пиротехники люди получают травмы. Это происходит из-за применения некачественных пиротехнических изделий (далее – ПИ) или несоблюдения мер безопасности.

При покупке пиротехники в первую очередь необходимо обращать внимание на наличие сертификата соответствия, который в соответствии с требованием технического регламента Таможенного союза «О безопасности пиротехнических изделий» должен быть на каждое пиротехническое изделие независимо от класса опасности.К каждому изделию в обязательном порядке прилагается инструкция по применению на русском или белорусском языке.

Инструкция по применению, прилагаемая к пиротехническому изделию, должна содержать:

наименование ПИ;
условия применения;
ограничения при обращении;
способы безопасной подготовки, пуска и утилизации (при необходимости);
правила хранения;
гарантийный срок и дату изготовления;
предупреждение об опасности ПИ;
действия в случае отказа и возникновения нештатных ситуаций;
действия в случае пожара;
реквизиты изготовителя и другие сведения.

Маркировка на пиротехнических изделиях бытового назначения должна сопровождаться информацией следующего содержания:

«Продажа пиротехнических изделий детям до 15 лет не допускается. Использование пиротехнических изделий на расстоянии ближе (указывается расстояние, равное радиусу опасной зоны данного класса ПИ, в метрах) от людей, жилых и общественных зданий запрещается.

Пиротехнические изделия нельзя носить в карманах, разбирать, сжигать на костре, подвергать механическим воздействиям. Пиротехнические изделия хранить в недоступном для детей месте».

Пиротехнические изделия следует использовать только по прямому назначению и в строгом соответствии с требованиями инструкции по их применению. При несрабатывании пиротехнического состава не допускается повторный запуск, фейерверк необходимо утилизировать согласно инструкции по применению.

Меры предосторожности необходимо соблюдать при хранении – располагайте пиротехнические изделия как можно дальше от источников тепла. Избегайте влаги, отсыревшие изделия в лучшем случае не сработают. Категорически запрещается просушка пиротехники.

В обязательном порядке необходимо обращать внимание на гарантийный срок хранения. Не допускается использование пиротехнических изделий по истечении срока годности.

Праздники будут яркими и безопасными, если вы откажетесь от покупки контрафактного товара, а хранить пиротехнику и проводить запуск фейерверков будете в соответствии с инструкцией по применению.

Татьяна Росоха,
ведущий государственный инспектор
Гомельского областного управления Госпромнадзора.