Легкие деньги или 20 лет жизни? Мозырским наркокурьерам грозит серьёзный срок

В Гомельской области зафиксированы случаи вовлечения граждан стран СНГ, в том числе жителей г. Мозыря, в противоправную деятельность, связанную с распространением наркотических средств через социальные сети и мессенджеры.

Отмечен случай вербовки мозырянина в качестве закладчика через «Телеграмм». Организаторы преступного бизнеса упирают на высокий заработок и безопасность «труда»: интернет-мессенджеры на базе шифровальных алгоритмов позволяют уйти из поля зрения правоохранителей.

Основная сложность в раскрытии подобных преступлений в том, что организаторы наркосбытных сетей являются гражданами сопредельных государств, поэтому их редко удается вычислить. Чаще к уголовной ответственности привлекают рядовых закладчиков наркотиков, как правило, молодых людей.

И даже несмотря на это, наказание настигает тех, кто решил заработать на продажах крупных партий наркотических веществ. Как рассказал начальник отдела по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Павел Николаевич Гушляк, на днях как раз были задержаны трое «минеров», изъяты более 330 закладок, по две-три дозы наркотиков в каждой. Ассортимент наркотиков очень широкий: мефедрон, фенамин, Альфа-PVP, гашиш, марихуана. Это одна из крупнейших операций в сфере наркоконтроля за последнее время, проведенная совместно с коллегами из областного УВД.

Подозреваемые задержаны и находятся в СИЗО. По информации правоохранителей, первым дилером стал 26-летний мозырянин, который получил инструкции от оператора интернет-магазина по продаже наркотиков. Для фасовки снял квартиру и гараж в одном из кооперативов Мозыря, обзавелся всем необходимым — весами, пакетами, изолентой. Первые закладки сделал в родном городе. Затем взял в команду 20-летнего приятеля, имеющего личный автомобиль. Третий, 24-летний участник присоединился к наркобизнесу позже, когда территорию распространения двое других наркодилеров расширили до Жлобина и Светлогорска. Но поработать им пришлось недолго: получив информацию от мозырских коллег, сотрудники наркоконтроля Жлобинского РОВД задержали закладчиков в лесном массиве. Тут же началась работа по изъятию тайников.

Только на Мозырщине было обнаружено 177 свертков с порошкоообразным веществом внутри. 45 закладок нашли в Жлобине, 108 — в Светлогорске. Также в ходе обысков найдены 3 пакета с высушенным измельченным растительным веществом, 1 пакет с порошком желтого цвета, полимерный мешок с частично высушенным растительным веществом, картонная коробка и газетный сверток с растительным веществом. Все обнаруженные наркотические вещества отправлены на экспертизу.

Задержанные закладчики нигде не работали и не учились, вели праздный образ жизни. В настоящее время им инкриминируется часть 4 статьи 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь, которая предполагает очень серьезное наказание — до 20 лет лишения свободы.

Сотрудники правоохранительных органов вновь и вновь призывают подумать, стоит ли «легкий» заработок на продаже наркотиков стольких лет жизни за решеткой…

 

Елена МИХАЙЛОВА.