Доброе утро, Мозырь! Укрепляем иммунитет

Сегодня понедельник, 19 ноября, а за окном уже самая настоящая зима. И вставать утром особенно не хочется, кажется, что провел бы в кроватном царстве, да еще и под теплым одеялком целую вечность…Но, труба зовет, кофе выпито, подштанники надеты, решительное выражение лица принято — самое время не мешкая выходить из дома. А знали ли вы, что состояние вялости, усталости, хандры и постоянной сонливости может быть признаком не осенней депрессии, а крайне слабого иммунитета? Давайте разбираться!

Итак, иммунитет. Его основная задача защитить и сохранить ваш организм в целости, сохранности и хорошем настроение. Почему в нашей броне появляются бреши? 

  • постоянный стресс. Сам по себе стресс эпизодический призван встряхнуть нас на решение проблемы. Но жизнь в постоянных переживаниях, слезах и нервах приводит к тому, что человек становится дерганным, нервная система угнетается, а кровообращение ухудшается. Всё вместе приводит к тому, что защитные силы организма становятся всё слабее.
  • нехватка витаминов. Основной путь их поступления в организм — еда. Нам кажется, хорошо и очень полезно позавтракать кашей, в обед перекусить котлетой с пюрехой, а поужинать супом…но, откуда же брать витаминки?
  • сильные физические и умственные перегрузки. В такие моменты организм работает на износ и без поддержки справится не может!
  • бесконтрольный прием антибиотиков. Не зря их сделали по рецепту. Большинство привыкло решать проблемы быстро и в случае малейших признаков простуды начинает глотать антибиотики, которые убивают не только всё плохое, но и хорошее. 
  • хроническое недосыпание. Во время сна организм восстанавливается, не забывайте об этом! Нет ничего более полезного для организма, чем крепкий здоровый сон ночью!

Признаки ослабленного иммунитета:

  • быстрая утомляемость или постоянная усталость
  • снижение либидо
  • сонливость или, наоборот, бессонница
  • головная боль, сложности с концентрацией внимания и запоминанием
  • ломота в мышцах и суставах
  • постоянный насморк, красное горло, покашливания
  • раздражительность и плохое настроение, депрессия.

Что с этим делать?

  • Витамины и минералы.

    Наиболее важными для иммунной системы являются витамины A, B5, C, D, F, PP; 
    Практически вся растительная пища, особенно желтого и красного окраса (морковь, красный перец, дыня, помидоры, тыква), содержит бета-каротин, преобразующийся в организме в витамин А. Витамин А и каротины отвечают за силу иммунной реакции на вторжение антигена; кроме того, они способны в некоторой степени защищать от раковых заболеваний.

    Главные источники витамина С знает каждый – черная смородина, шиповник, цитрусовые, облепиха, петрушка, кислая капуста, лимон. Витамины группы В содержатся в семечках, хлебе из муки грубого помола, орехах, гречке, бобовых, проращенных злаках, грибах, сыре. Много в орехах, семечках и проращенных злаках витамина Е – антиоксиданта, защищающего клетки от повреждений. Другой источник витамина Е – нерафинированное растительное масло.

    Минералы. Селен, цинк, магний, кальций, железо, йод, марганец. Лидер по содержанию минеральных веществ из растительных продуктов – орехи, бобовые, семечки, цельные крупы, а также какао и горький шоколад.
    Морепродукты. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе и морепродуктах, сильно повышают защитные силы организма. Но длительная тепловая обработка разрушает полезные вещества. Предпочтительнее всего кальмары и морская капуста;
    Продукты, содержащие калий. Больше всего его в картофеле, испеченном в мундире, в урюке, орехах, гречневой и овсяной крупах;
    Кисломолочные продукты. Разнообразные биокефиры и биойогурты усиливают выработку интерферона, так что смело пейте их! Содержащийся в них метионин способствует выведению радионуклидов из организма;
    Зеленый чай — лучшее средство для очищение организма, стимулирует работу почек и повышает давление.

    Следите за своим питанием и не ленитесь готовить!

  • Двигательная активность. Если вы работник умственного труда не забывайте о регулярных прогулка. Прогуляться по улице в течении получаса, перезагрузить голову после рабочего дня и размять суставы — совсем нетрудно, а организм скажет вам спасибо!
  • Сходить в баню. Если здоровье позволяет обязательно посетите парилку. Это улучшит кровообращение, выведет из организма токсины и расслабит мышцы.
  • Правильный сон и покой. Так бывает, что от стресса преследующего нас избавиться практически невозможно и тогда спасает лишь крепкая нервная система и умение переключать внимание на что-то приятное. Если справиться совсем не получается, попробуйте натуральные успокоительные добавки, поддержите свой организм! И не забудьте золотое правило для крепкого сна: голова в холоде, желудок в голоде, а ноги в тепле. Наиболее правильное и благоприятное время для сна, когда в организме запускаются все восстановительные процессы — с 10 вечера. 

Ложитесь вовремя спать, гуляйте, правильно питайтесь, и этой зимой иммунитет вас не подведет!